In Italia la pasta ripiena non è solo una ricetta, è una vera e propria filosofia: del resto fin da quando siamo piccoli osserviamo le nostre nonne tirate la sfoglia e farcirla con carne, pesce, formaggi e verdure. Dalla tradizionale ricotta alla più rustica salsiccia, passando per profumi e sapori orientali: abbiamo scelto 7 abbinamenti per farcire i vostri ravioli, con piatti semplici, genuini, equilibrati e facilissimi da preparare. Provateli e diteci cosa ne pensate.

1. Ravioli di burro, zucca e salvia: il ripieno agrodolce

Iniziamo con un intenso e sfizioso ripieno agrodolce a base di burro, zucca e salvia: ravioli semplici, tipicamente autunnali, che con un tocco di mostarda alle mele riescono davvero ad accontentare ogni tipo di palato. In cucina, si sa, sperimentare può rivelarsi un'idea vincente, proprio come questi ravioli, perfetti per le occasioni speciali.

2. Ravioli di ricotta: la ricetta della tradizione

Ravioli al salmone

Sono quelli della nonna, immancabili nelle domeniche di festa e amati proprio da tutti, grandi e piccini: i ravioli di ricotta sono il piatto della tradizione che non passa mai di moda. Delicati e profumati con erbe aromatiche, i ravioli di ricotta vanno bene praticamente con ogni tipo di condimento: burro e salvia, sugo di pomodoro fresco e perfino alle mandorle in una inedita versione dolce, decisamente da provare.

3. Ravioli di pesce, con gamberi o branzino

Se cercate una ricetta semplice ma raffinata, in grado di stupire i vostri ospiti, i ravioli di pesce sono quello che fa per voi. Una sfoglia sottile con un ripieno delicato a base di branzino e patate, condito con un sugo leggero e profumato, da servire con un calice di vino bianco. Se poi in cucina vi piace davvero sperimentare, date un occhio alla ricetta dei ravioli di gamberi e cavolfiore, raccolti da uno scrigno di pasta all'uovo da tirare, se possibile, a mano.

4. Ravioli di seppie e bufala: il ripieno mare e monti

Un ripieno che potrebbe sembrare azzardato ma che ci ha stupito, e non poco, in positivo: i ravioli di seppie e mozzarella di bufala sono incredibilmente freschi, con un ripieno cremoso bilanciato da un semplice sugo al pomodorino datterino. Una ricetta mare e monti i cui i sapori del pesce e della mozzarella creano un gioco di profumi e sapori inconfondibile, perfetti per una pranzo della domenica alternativo.

5. Gyoza: il ripieno di carne alla giapponese

gyoza-giapponesi

Prendiamo un aereo (culinario, s'intende) e facciamo un salto nella patria dei ravioli al vapore: ecco i gyoza, tipici ravioli ripieni di carne di maiale e vitello insaporita con carote, scalogno e salsa di soia. Un ripieno dal sapore deciso e dalla sapidità importante, perfettamente bilanciata dall'impasto a base di farina di riso e farina 00: nella tradizione orientale, sono il piatto delle grandi feste ma, seguendo la nostra ricetta, potrete prepararli anche per una sfiziosa cena tra amici. In alternativa, provate la variante a base di gamberi o quella di sole verdure con funghi, verza e cavolfiore.

6. Ravioli agli asparagi, la nota vegetariana

Non poteva di certo mancare una variante vegetariana, semplice e dal sapore deciso. I ravioli agli asparagi sono semplici e veloci da preparare e colpiscono per la equilibrio e gusto: pasta sfoglia tirata senza uova, farcita con tofu e asparagi, da condire con un delicato sugo alle erbe aromatiche. Un piatto che convincerà anche i carnivori più incalliti.

7. Ravioli di patate, il rustico che avanza

Ravioli di patate
in foto: Ravioli di patate

Se avete in mente un primo piatto in cui sostanza e sapore vanno a braccetto, non potete perdere la ricetta dei ravioli di patate con salsiccia e parmigiano. Una variante a dir poco rustica che potreste trovare nella trattoria di fiducia o che, in poche mosse, potete preparare in casa, magari per un pranzo che non badi alle calorie. Accompagnamento perfetto? Vino rosso, fermo.