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Lasagne salsiccia e piselli: la ricetta del primo ricco e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Sfoglie di lasagna
12
Parmigiano grattugiato
100 gr
Per il condimento
Salsiccia tipo luganiga
250 gr
Piselli surgelati
300 gr
Vino bianco
150 ml
Cipolla bianca
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la besciamella
Latte
500 ml
Burro
50 gr
Farina
50 gr
Noce moscata
1 pizzico
Sale
q.b.

Le lasagne salsiccia e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo domenicale in famiglia e la tavola delle feste. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo vengono alternate a strati con salsiccia, piselli, besciamella cremosa e parmigiano grattugiato. Vengono poi cotte in forno, finché la superficie non sarà ben gratinata e dorata, per un risultato finale saporito e filante.

Si tratta di una variante in bianco, molto appetitosa, delle classiche lasagne alla bolognese. La sapidità della salsiccia viene esaltata dalla dolcezza dei pisellini (surgelati o freschi a seconda della stagione), mentre l'aggiunta della besciamella regalerà cremosità e delicatezza. Di facile esecuzione, nella ricetta qui proposta abbiamo usato delle sfoglie già pronte e direttamente a crudo, così da velocizzare i tempi di preparazione; se preferisci, puoi scottarle in acqua per qualche minuto o realizzarle direttamente in casa.

Per renderle ancora più golose, puoi aggiungere un formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza o il fiordilatte, o arricchire il condimento con champignon a fettine, dei porcini secchi o degli asparagi a rondelle. Puoi incorporare qualche dadino di fontina alla besciamella ancora calda, così da ottenere una fonduta molto corposa. Puoi prepararle in anticipo, cuocerle in forno e scaldarle solo al momento del servizio: il riposo le renderà ancora più deliziose.

Scopri come preparare le lasagne salsiccia e piselli seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le lasagne salsiccia e piselli

Prepara il ragù: sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente 1.

Lasciala appassire in un tegame con un filo di olio 2.

Quando sarà morbida, aggiungi la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti 3. Lasciala rosolare leggermente.

Unisci i piselli 4 e mescola per bene. Fai insaporire per qualche minuto.

Bagna con il vino bianco e lascia sfumare 5.

Cuoci per circa 20 minuti, quindi aggiusta di sale e di pepe 6 e poi tieni da parte.

Prepara la besciamella: scalda il latte in un pentolino 7.

Metti il burro in un tegame a parte 8.

Fai sciogliere a fuoco dolce 9.

Versa la farina e mescola energicamente 10.

Fai tostare fino a ottenere un roux dal colore dorato 11.

Stempera con il latte caldo 12.

Metti la casseruola sul fuoco e fai cuocere, mescolando in continuazione, fino a ottenere una besciamella densa 13. Aggiusta di sale e profuma con la noce moscata.

Inizia a comporre la lasagna: stendi un cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila da forno. Adagia sopra una sfoglia di pasta 14.

Copri con altra besciamella 15.

Distribuisci un po' di ragù con i piselli 16.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 17. Copri con un cucchiaio di besciamella e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.

Termina con il formaggio grattugiato 18 e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le lasagne e lasciale assestare per qualche minuto 19.

Impiatta e servi 20.

Conservazione

Le lasagne salsiccia e piselli possono essere conservate in frigorifero, coperte in superficie con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Se hai usato ingredienti freschi, puoi anche congelarle.

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