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Tortelli di zucca: la ricetta della pasta ripiena tipica della cucina mantovana

Preparazione: 40 Min
Cottura: 38 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per la pasta all'uovo
Farina 0
400 gr
Uova
4
Per il ripieno
zucca già pulita
300 gr
Amaretti
70 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Mostarda di pere
q.b.
Sale
q.b.
Per il condimento
Burro
100 gr
Salvia
4-5 foglie
ti serve inoltre
Farina 0
q.b.

I tortelli di zucca sono una pasta ripiena tipica della cucina mantovana, ideale da portare in tavola per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Si tratta di una ricetta a base di sfoglia fresca all’uovo, fatta in casa e tirata in uno strato sottile, golosamente arricchita con una farcia morbida e fragrante di zucca, amaretti, mostarda di frutta e parmigiano grattugiato.

Un primo squisito e quasi tendente al dolce, grazie alla presenza dei biscotti sbriciolati e della zucca, naturalmente zuccherina, che si sposa perfettamente con il gusto delicato del burro e della salvia utilizzati come condimento: per un equilibrio di sapori e consistenze davvero irresistibile.

Per un risultato impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una zucca della varietà Mantovana o Delica: con polpa soda e asciutta, conferirà al piatto la giusta cremosità e consistenza, scongiurando uno spiacevole effetto annacquato.

Noi abbiamo optato per la mostarda di pere, ma a piacimento puoi sostituirla con quella di mele campanine (o cotogne) purché, secondo i dettami della tradizione, sia leggermente piccante.

Più elaborati e ricchi nel ripieno, ma simili ai cappellacci ferraresi, i tortelli di zucca possono essere confezionati con la caratteristica forma quadrata, alla stessa stregua di ravioli e agnolotti, oppure, secondo necessità, ritagliati con un coppapasta tondo o a mezzaluna, come i casoncelli bergamaschi.

Scopri come preparare i tortelli di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova nuove idee con la zucca o sperimenta altre prelibatezze della cucina mantovana, dolci e salate:

Come preparare i tortelli di zucca

Taglia la zucca a fette, sistemale in una teglia, foderata con carta forno 1, e cuoci in forno a 200 °C per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la pasta all'uovo: disponi la farina a fontana, rompi al centro le uova e inizia a lavorare con le mani 2.

Impasta energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora.

Una volta cotta, sforna la zucca, trasferiscila in una ciotola e schiacciala con il dorso di un cucchiaio 4.

Raccogli gli amaretti nel boccale di un mixer 5 e frullali fino a ridurli in polvere.

Aggiungi gli amaretti sbriciolati alla purea di zucca 6.

Unisci un pezzetto di mostarda tritato finemente e il parmigiano grattugiato 7.

Aggiusta di sale e amalgama gli ingredienti, fino a ottenere un composto morbido ma consistente 8.

Trascorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in piccole porzioni, cospargile con un po' di farina e passale più volte nella macchina della pasta: al termine dovrai ottenere delle sfoglie di 1-2 mm di spessore 9.

Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della pasta, distanziandoli di circa 7-8 cm 10.

Sovrapponi la sfoglia sul ripieno 11.

Sigilla bene le estremità e premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria 12.

Ricava i tortelli utilizzando un apposito tagliapasta quadrato da 6 cm di lato 13.

Man mano che sono pronti, sistemali su un vassoio leggermente infarinato 14 e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.

In un padellino antiaderente, fai fondere il burro con le foglie di salvia sminuzzate 15.

Lessa i tortelli in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 16.

Manteca i tortelli per qualche istante, quindi distribuiscili nei piatti individuali 17.

Porta in tavola e servi i tortelli ben caldi 18.

Conservazione

Si consiglia di consumare i tortelli di zucca ben caldi e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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