Antipasti sfiziosi, piatti unici, contorni classici e più creativi, e perfino ghiotti dolci: con le patate, ingrediente super versatile in cucina, possiamo davvero sbizzarrirci. Ecco una selezione delle migliori ricette con loro protagoniste, una più stuzzicante dell'altra.
Antipasti, primi, secondi, contorni e persino dessert: ecco una selezione delle migliori ricette con le patate, semplici e super gustose, che metteranno d'accordo grandi e piccini. Oltre a essere nutrienti, appaganti ed economiche, le patate sono un ingrediente molto amato in cucina per l'eccezionale versatilità: fritte, lesse, al forno, gratinate, saltate in padella, ridotte in purea e ancora aggiunte a impasti dolci, per una sofficità ineguagliabile, avrai solo l'imbarazzo della scelta.
Prodotto povero per eccellenza, le patate sono senza dubbio uno degli alimenti più utilizzati in cucina, complici la loro capacità trasformista, il gusto dolce e delicato e il loro profilo nutritivo. Dalla storia antichissima, le patate sono tuberi appartenenti alla famiglia delle Solanacee: originarie del continente americano, nello specifico delle Ande – gli Incas le chiamavano "papas" – raggiunsero le coste europee solo nel XVI secolo e, a partire dal 1700, a causa di carestie, guerre e aumento della popolazione, diventarono uno dei vegetali più coltivati e consumati al mondo.
Circa duemila sono le varietà a nostra disposizione: tra le principali troviamo le patate a pasta bianca, più farinose e adatte per la preparazione di purè e gnocchi; le patate a pasta gialla, dalla polpa più soda e compatta, le migliori per le cotture in forno e le fritture; le patate novelle, raccolte quando ancora non pienamente mature, dalla pasta tenera e buccia sottilissima (al punto che non è necessario pelarle); e ancora le patate viola, belle da vedere e con un gusto dolce e "castagnoso".
Naturalmente prive di glutine, e quindi adatte anche in caso di intolleranza o celiachia, le patate sono ricche di carboidrati complessi, vitamine e sali minerali; presentano un indice glicemico piuttosto elevato, ma che può variare in base alla tecnica di cottura impiegata e che può essere abbassato grazie a qualche piccolo accorgimento: una volta lessate, per esempio, se si lasciano raffreddare, si condiscono con un filo di buon olio extravergine di oliva a crudo e si abbinano a una fonte di proteine nobili, se ne abbassa decisamente il carico insulinemico.
Dalle proprietà depurative e diuretiche, contengono un ottimo quantitativo di acqua e di fibre, sono sazianti, altamente digeribili e ideali in caso di gonfiore addominale, bruciore e acidità di stomaco. Ottima fonte di potassio, sono anche ipocaloriche – 100 grammi di patate crude apportano circa 79 calorie – e perfette da inserire, con le giuste dosi e frequenze, nell'alimentazione di sportivi, bimbi e anziani.
Temute ingiustamente da chi sta seguendo una dieta volta alla perdita di peso, contribuiscono, grazie alla presenza di potassio, al drenaggio di tossine e liquidi in eccesso. Benefiche e molto gustose, non esiste davvero alcun motivo per privarsene. L'importante è che siano cotte, onde evitare indigestioni e pericolose intossicazioni: le patate contengono, infatti, la solanina, un alcaloide tossico che può essere ridotto con il processo di cottura.
Come valorizzare in cucina questi preziosi tuberi? Semplicemente dando uno sguardo alla nostra ricca selezione: dagli antipasti più sfiziosi fino ai dolci più originali, puoi sbizzarrirti a costruire un intero menu a base di patate. Dai classici inossidabili, come gli gnocchi, il gattò o il purè, fino alle versioni più stuzzicanti, come le patate caramellate o alla griglia, con cui accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce in occasioni di pranzi e cene di festa.
Puoi realizzare tortini filanti, eleganti soufflé e ancora sbriciolate dal cuore fondente, rivisitazioni del celebre dolce casalingo; puoi confezionare torte salate semplici e veloci, da portare con te in spiaggia o in ufficio, o delle frittatone di uova che, completate con qualche fettina di pane casereccio, risolveranno qualunque pasto di famiglia approntato all'ultimo minuto. Se hai delle patate lesse avanzate da altre preparazioni, puoi riutilizzarle per dare vita a crocchè, polpettine, focaccine e muffin, da gustare in punta di dita in occasione di un aperitivo "zero sprechi" con gli amici.
Chi ama il dolce, poi, sarà conquistato dalla scioglievolezza della torta di patate al cacao: i tuberi, lessati e uniti agli altri ingredienti, conferiranno all'impasto una consistenza umida irresistibile, che la renderà molto simile a una cheesecake.