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Lasagna di patate: la ricetta del piatto filante e goloso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 41 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Patate
1 kg
Besciamella
500 ml
Mozzarella
300 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Sale
q.b.

La lasagna di patate è un primo alternativo e molto gustoso preparato con le patate a rondelle al posto della classica sfoglia fresca all’uovo. Perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici può essere personalizzata con gli ingredienti più svariati e servita sia come antipasto di festa, in piccole cocotte monoporzione, sia come piatto unico ricco e sostanzioso.

Nella nostra versione le patate, precedentemente sbucciate e tagliate finemente con una mandolina, vengono scottate per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata e poi alternate in una pirofila a strati di besciamella, prosciutto cotto, parmigiano grattugiato e mozzarella. Dopo il passaggio in forno, si lascia riposare quindi la lasagna per qualche istante, per consentire ai sapori di uniformarsi, e poi si porta in tavola calda e filante per la gioia di tutti i commensali.

Per un risultato più ricco e saporito, puoi unire della mortadella sminuzzata, qualche cubetto di provola, del pecorino grattugiato o dello speck a dadini mentre, in caso di ospiti vegetariani, ti basterà omettere il cotto e arricchire ogni strato con delle verdure di stagione trifolate.

Se ami la salsa di pomodoro puoi cimentarti con una rivisitazione della classica lasagna alla bolognese e condire il tutto con un ragù di carne ricco e corposo, mentre chi segue un’alimentazione gluten free potrà optare per il crudo al posto del cotto e fare in casa una besciamella senza glutine sostituendo la farina con l’amido di mais.

Per questa preparazione non sono obbligatorie, ma consigliate, le patate a pasta gialla: più asciutte e farinose, dopo la cottura diventeranno tutt’uno con il condimento rendendo il piatto ancora più succulento.

Scopri come preparare la lasagna di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gateau di patate o lo sformato di patate.

Come preparare la lasagna di patate

Sbuccia le patate e affettale sottilmente con una mandolina 1.

Scotta le patate in acqua bollente leggermente salata per 1 minuto 2, quindi scolale e tieni da parte.

Distribuisci qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una pirofila 3.

Fai uno strato di prosciutto cotto 4.

Copri con le patate a rondelle 5.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 6.

Aggiungi la mozzarella a pezzetti 7, scolata e ben strizzata.

Prosegui con la sequenza degli strati fino a esaurire gli ingredienti, e termina con la mozzarella e abbondante besciamella 8.

Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 40 minuti. Al termine, sforna la lasagna di patate 9 e lascia intiepidire per qualche istante.

Distribuisci la lasagna di patate nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

La lasagna di patate si conserva in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.

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