I rösti di patate, chiamati anche semplicemente rosti, sono una ricetta tipica svizzera a base di patate grattugiate, parmigiano e fecola di patate. Si tratta di piccoli dischetti saporiti, simili a delle frittelle, che vengono cotti in padella fino ad ottenere una dorata crosticina croccante. Sono perfetti da servire come antipasto o contorno in abbinamento ad un secondo di carne o di pesce.
La tradizione prevede che le patate si possano utilizzare sia crude che cotte: noi abbiamo preferito la prima opzione, più rapida e semplice da replicare in casa, ma se preferisci puoi sbollentarle qualche minuto e lasciarle raffreddare del tutto prima di unirle al resto degli ingredienti.
Preparare i rosti è molto semplice: una volta pelate, le patate crude vengono grattugiate con una grattugia a fori larghi, mescolate a parmigiano e fecola, quindi modellate a forma di dischetti. Noi li abbiamo cotti in padella con un filo di olio, per un risultato dorato all'esterno e morbido al cuore, ma a piacere potrai friggerli o anche cuocerli in forno.
Oggi ti presentiamo la ricetta originale dei rösti di patate, la versione base che è possibile declinare in tantissime varianti, ad esempio aggiungendo speck, pancetta, cipolla o formaggi. Puoi gustarli semplici, con un pizzico di sale, oppure farcendoli a due a due con provola e speck: il calore consentirà al formaggio di sciogliersi, rendendoli filanti e ancor più irresistibili.
Ecco dunque come preparare i rösti di patate in modo facile e veloce.
Inizia la preparazione dei rösti di patate sciacquando le patate sotto acqua corrente fredda 1, poi spostale su un tagliere e sbucciale con un coltello o un pelapatate 2. Grattugiale quindi con una grattugia a fori larghi 3.
Inizia la preparazione dei rösti di patate sciacquando le patate sotto acqua corrente fredda 1, poi spostale su un tagliere e sbucciale con un coltello o un pelapatate 2. Grattugiale quindi con una grattugia a fori larghi 3.
Raccogli le patate grattugiate in una ciotola 4 e aggiungi la fecola e il parmigiano 5, mescolando bene e profumando infine con una macinata di pepe. Metti a scaldare un filo d'olio in una padella, e nel frattempo con le mani leggermente oliate forma dei dischetti del diametro di 8-10 cm 6.
Raccogli le patate grattugiate in una ciotola 4 e aggiungi la fecola e il parmigiano 5, mescolando bene e profumando infine con una macinata di pepe. Metti a scaldare un filo d'olio in una padella, e nel frattempo con le mani leggermente oliate forma dei dischetti del diametro di 8-10 cm 6.
Quando l'olio sarà ben caldo, disponi i rösti in padella 7 e lasciali dorare per un paio di minuti, poi girali delicatamente e prosegui la cottura anche dall'altro lato 8. Una volta ben dorati da entrambi i lati, sollevali delicatamente e trasferiscili su un piatto 9. I rösti di patate sono pronti: puoi gustarli semplicemente conditi con un pizzico di sale, oppure farcirli come mostrato di seguito.
Quando l'olio sarà ben caldo, disponi i rösti in padella 7 e lasciali dorare per un paio di minuti, poi girali delicatamente e prosegui la cottura anche dall'altro lato 8. Una volta ben dorati da entrambi i lati, sollevali delicatamente e trasferiscili su un piatto 9. I rösti di patate sono pronti: puoi gustarli semplicemente conditi con un pizzico di sale, oppure farcirli come mostrato di seguito.
Sistema su ciascun rösti una fettina di provola tagliata sottilissima 10: lasciala fondere, poi spegni il fuoco e aggiungi lo speck 11. Accoppia i rösti a due a due, condisci con un pizzico di sale e servili ben caldi 12.
Sistema su ciascun rösti una fettina di provola tagliata sottilissima 10: lasciala fondere, poi spegni il fuoco e aggiungi lo speck 11. Accoppia i rösti a due a due, condisci con un pizzico di sale e servili ben caldi 12.
Per preparare i rösti di patate al forno ti basterà disporli su una teglia ben oliata o ricoperta da carta forno, aggiungere un filo d'olio in superficie e cuocerli a 200°C per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura. Se desideri ottenere una crosticina croccante, aziona il grill durante gli ultimi minuti, facendo attenzione che non si colorino troppo.
Puoi aromatizzare l'impasto con le erbe aromatiche che preferisci, ad esempio prezzemolo, timo o basilico, oppure con spezie come curry dolce, curcuma o zenzero in polvere.
Se intendi preparare i rösti di patate fritti, scalda abbondante olio in una padella dai bordi alti e falli dorare per pochi minuti, facendoli poi scolare su carta assorbente prima di servirli.
Ottimi preparati semplicemente con le patate grattugiate, i rösti di patate si prestano ad essere declinati in diverse saporite varianti: si possono ad esempio arricchire con zucchine, zucca o carote, aggiungendo anche qualche fettina di cipolla per un tocco di sapore in più. In alcune versioni, poi, le patate vengono sostituite dalle uova, per un risultato altrettanto gustoso. Ecco dunque 5 varianti di rösti di patate da provare.
I rösti di zucca e patate sono una rivisitazione colorata e sfiziosa dei classici rösti di patate, specialità tipica della cucina svizzera. Veloci e semplici, vengono realizzati con un impasto a base di zucca e patate, crude e grattugiate, a cui viene aggiunto il parmigiano, gli aromi e infine un pizzico di farina, che servirà per legare il tutto; una volta formato il composto, si realizzano dei dischetti e si cuociono in padella con un filo di olio. Il risultato sono delle frittelline croccanti fuori, ma con il cuore morbido e scioglievole, perfette da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi, o come contorno, in accompagnamento a un secondo di carne o di pesce. Potete anche gustarle da sole, semplicemente intinte in una leggera salsa di pomodoro: l'importante è che siano ben calde e appena fatte, per poterne apprezzare tutta la fragranza e la bontà.
Il rosti di patate, carote e cipolle è una variante più ricca del classico rosti di patate, piatto tipico della cucina svizzera, da servire come antipasto o contorno, per accompagnare secondi di carne. Per realizzare questa gustosa pietanza avrete bisogno di una grattugia: le verdure dovranno essere infatti grattugiate, usando preferibilemente i fori grandi. Il mix di verdure sarà poi amalgamato con acqua e farina, così da formare dei dischetti schiacciati che saranno cotti in padella o al forno. Una volta pronti saranno croccanti e saporiti, da aromatizzare a vostro piacimento. Ma ecco come prepararli.
I rösti di patate e zucchine e patate sono semplici e sfiziosi da preparare: ideali come antipasto, per accompagnare un aperitivo ma da servire anche come contorno, in base alle vostre esigenze. Si tratta di squisite frittelle facilissime da preparare: un variante del classico rösti di patate, pietanza tradizionale svizzera realizzata con patate grattugiate ed erbe aromatiche, a cui è possibile aggiungere speck e formaggio. In questa ricetta le zucchine e le patate saranno grattugiate e amalgamate con uovo, farina, parmigiano e prezzemolo, saranno poi realizzate delle piccole frittelle da cuocere in padella con olio ben caldo: piaceranno tanto anche ai bambini. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Il rösti di zucchine è un secondo piatto gustoso e delicato, molto simile ad una frittella di verdure. Potete servirlo caldo, ma anche freddo, come antipasto o su un tavolo da buffet per un aperitivo. La versione alle zucchine è una variante del classico rösti di patate, tipico della Svizzera, dell'Austria e del Sudtirolo.
Il rösti di cavolfiore è una preparazione semplice e sfiziosa, una variante del classico rösti di patate, un ricetta svizzera realizzata come antipasto o come secondo piatto. Una pietanza vegetariana facile e gustosa, ideale per il pranzo o la cena, che piacerà tanto anche ai bambini. Potete cuocerli in padella ma non fritti, con poco olio, oppure in forno, come nella nostra preparazione: in ogni caso otterrete una crosticina deliziosa in superficie. Potete anche realizzare il rösti di cavolfiore in dimensioni più piccole, così da servirli come finger food per un aperitivo o un buffet. Ecco come prepararli.
I rösti di patate possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Prima di gustarli scaldali poi in padella per qualche minuto.