
I piatti della cucina italiana sono famosi e apprezzati in tutto il mondo: ciascuna regione presenta delle specialità legate ai prodotti tipici e alle tradizioni gastronomiche locali.
La cucina delle nonne e delle mamme d'Italia ci guida attraverso un viaggio che attraversa tutto lo Stivale, tra pasta fresca, sughi saporiti come il ragù o il pesto, secondi piatti iconici come la cotoletta alla milanese o le pallotte cacio e ova; senza dimenticare i cibi da strada o i dolci tradizionali, tra cui le seadas sarde o il pasticciotto leccese.
Dalle specialità partenopee e campane, sia dolci sia salate, fino a quelle valdostane, passando per i piatti della tradizione pugliese, calabrese o siciliana, ecco una selezione delle 153 ricette italiane più note, suddivise per regione: preparale in casa per assaporare il gusto della cucina tipica.
Se ti interessa la tradizione gastronomica regionale, dai un'occhiata anche ai nostri approfondimenti sulla cucina sarda e sui piatti tipici dell'Italia centrale e settentrionale: abruzzesi, toscani, umbri, romagnoli, liguri, veneti e piemontesi.
- 1.Campania
 - 2.Lazio
 - 3.Sicilia
 - 4.Calabria
 - 5.Puglia
 - 6.Basilicata
 - 7.Sardegna
 - 8.Abruzzo
 - 9.Molise
 - 10.Marche
 - 11.Emilia-Romagna
 - 12.Toscana
 - 13.Umbria
 - 14.Liguria
 - 15.Veneto
 - 16.Friuli Venezia Giulia
 - 17.Piemonte
 - 18.Lombardia
 - 19.Trentino-Alto Adige
 - 20.Valle d'Aosta
 
Campania
 
 
 
 
 
 
 
 Lazio
 
 
 
 
 
 
 
 
 Sicilia
 
 
 
 
 
 
 
 
 Calabria
 
 
 
 
 Puglia
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Basilicata
 
 
 
 Sardegna
 
 
 
 
 Abruzzo
 
 
 
 
 
 Molise
 
 
 
 Marche
 
 
 
 Emilia-Romagna
 
 
 
 
 
 
 
 
 Toscana
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Umbria
 
 
 
 
 
 Liguria
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Veneto
 
 
 
 
 
 
 Friuli Venezia Giulia
 
 
 
 
 
 
 Piemonte
 
 
 
 
 
 
 Lombardia
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Trentino-Alto Adige
 
 
 
 
 
 
 Valle d'Aosta