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Brustengo: la ricetta umbra tipica di Gubbio

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Acqua
200 ml
Farina 00
120 gr
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
ti servono inoltre
prosciutto crudo di Norcia a fette sottili
100 gr
Pecorino
90 gr

Il brustengo è una ricetta tradizionale umbra originaria della città di Gubbio. Si tratta di una sorta di focaccina molto sottile, preparata con un impasto a base di farina, acqua e sale, e cotta poi in padella, solitamente consumata come antipasto o all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

Nella nostra versione abbiamo proposto uno degli abbinamenti più tipici e servito il brustengo, appena tolto dal fuoco, con fettine di prosciutto crudo di Norcia e una spolverizzata di pecorino grattugiato in superficie: in questo modo il calore farà sciogliere leggermente il formaggio rendendo il tutto ancora più goloso. Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di versare un mestolo di pastella alla volta in un tegame antiaderente unto d'olio, di circa 24 cm di diametro, e di rigirare poi la focaccia solo dopo una decina di minuti, non appena inizierà a rapprendersi: otterrai così una sfoglia bassa e fragrante, che non si romperà in cottura, da portare in tavola ancora fumante anche come piatto unico per un pranzo espresso, ma molto gustoso.

Se desideri puoi aromatizzare l'impasto con una macinata di pepe fresco e aghetti di rosmarino tritati al coltello, oppure puoi optare per il mix di spezie ed erbette aromatiche preferite. In alternativa, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano, oppure puoi completare il brustengo con qualche cucchiaio di crema al tartufo nero, mortadella tagliata sottile, verdure grigliate, stracchino e tanto altro ancora.

Scopri come preparare il brustengo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità regionali come la crescia sfogliata marchigiana o la piadina romagnola.

Come preparare il brustengo

Setaccia la farina in una ciotola 1.

Aggiusta di sale 2.

Versa l'acqua a filo 3.

Mescola accuratamente con una frusta 4, fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi.

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente da 24 cm di diametro 5.

Versa un mestolo di pastella 6.

Lascia cuocere su fiamma dolce per una decina di minuti, quindi gira delicatamente la focaccia 7 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per circa 5 minuti.

Una volta pronto, sistema il brustengo su un tagliere e condiscilo ancora caldo con una spolverizzata di pecorino grattugiato 8.

Taglialo in spicchi 9.

Porta in tavola il brustengo insieme al prosciutto crudo, tagliato a fette sottili 10, e servilo subito, ben caldo.

Conservazione

Il brustengo condito va consumato ben caldo e al momento. La focaccia bianca, senza farcitura, può essere conservata in un sacchetto di carta per alimenti per 1 giorno massimo: al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarla per qualche istante in forno o su una piastra rovente, per farla tornare calda e fragrante. Chi preferisce, potrà tagliare a fette il brustengo e conservarlo in freezer fino a 1 mese.

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