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17 Luglio 2023 13:00

Ricette calabresi: 8 piatti tipici della cucina calabra

Sapori intensi, decisi e molto vari, grazie anche alla grande biodiversità della regione a cui appartiene: parliamo della cucina calabrese, con i suoi piatti di origine contadina che sono diventati delle vere specialità.

A cura di Redazione Cucina
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Una gastronomia dai sapori decisi e antichi, dallo spirito coriaceo ma dai modi delicati: parliamo della cucina calabrese, di quella tradizionale e di quella che ha saputo sperimentare. La punta del nostro Stivale è una regione florida, dalla forte identità, ricca di bellezza. Dal nord al sud della Calabria è possibile ammirare le bellezze della natura, immergersi nel suo territorio ricco di arte e storia e godere di ottimo cibo.

La cucina calabrese tradizionale è una cucina povera, con piatti tipici di origine contadina, ricca di contrasti, fortemente legata alla tradizione e alle ricorrenze religiose. L’emblema gastronomico della Calabria è la ‘nduja, che merita una menzione speciale. Un alimento povero, prodotto con varie parti del maiale, tipico di Spilinga, in provincia di Vibo Valentia, ma in realtà prodotto in molti altri comuni dell’intera regione. Si tratta di un salume morbido e piccante, ottenuto con lardo, pancetta, guanciale e parti della coscia e della testa del maiale, a cui viene aggiunto abbondante peperoncino.  Si consuma spalmata sulla pitta, il tipico pane calabrese o sulla pizza, spesso accompagnato da formaggi tipici del territorio, come il Caciocavallo Silano Dop. La ‘nduja è molto utilizzata anche per insaporire sughi di carne o in abbinamento alla fileja, tipica pasta di Vibo Valentia di formato lungo e ricurvo, ottenuta attorcigliando l’impasto intorno al dinaculu, un sottile bastoncino di legno.

Ma non di sola ‘nduja ci si ciba in Calabria. La sardella è una conserva a base di pesce tipica delle provincie di Crotone e di Cosenza. Chiamata anche "caviale dei poveri" o rosamarina, la sardella è una salsa di bianchetti, arricchita con peperoncino e sale. Dal momento che dal 2006 la pesca di bianchetti è ormai illegale, al loro posto si utilizza il pesce ghiaccio, un degno surrogato di facile e lecita reperibilità. La paternità della sardella appartiene a Crucoli, paese in provincia di Crotone, ma viene prodotta anche a Cirò Marina e Trebisacce. Ottima da gustare spalmata sul pane, per un aperitivo sfizioso, la sardella è adatta anche come condimento per pasta, pizze e focacce.

Ma di ricette calabresi ce ne sono davvero molte: ogni provincia ha la sua specialità, che a volte varia anche di chilometro in chilometro. In questa selezione troverai dunque una selezione di piatti calabresi che non sono esaustivi della totalità della gastronomia di questa regione con una biodiversità così variegata, ma sono un buono spunto per iniziare a scoprirla.

1. Pasta con la ‘nduja: la ricetta del primo piccante e saporito
pasta con la nduja
La pasta con la ‘nduja è un primo piatto appartenente alla tradizione culinaria calabrese. Dal gusto intenso e piccante, è a base di ‘nduja, un salame morbido tipico di Spilinga, un piccolo comune della provincia di Vibo Valentia.
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2. Pasta e broccoli alla calabrese: la ricetta del primo saporito e appetitoso
Pasta e broccoli alla calabrese
Pasta e broccoli alla calabrese è un primo piccante e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena. I broccoli siciliani, scottati in padella con aglio, olio, peperoncino e acciughe, vengono utilizzati per condire gli spaghetti, mantecati con il pecorino e la provola.
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3. Morzello catanzarese: la ricetta del piatto povero della tradizione calabrese
Morzello catanzarese
Il morzello, o morzeddhu, alla catanzarese è un secondo piatto tipico della cucina povera calabrese. Accompagnato alla celebre pitta, si trasforma in un succulento street food.
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4. Peperoncini piccanti ripieni di tonno: la ricetta del contorno saporito e sfizioso
Peperoncini piccanti ripieni di tonno
I peperoncini piccanti ripieni di tonno sono una golosa conserva tipica calabrese ideale come antipasto, contorno o per un aperitivo: una ricetta semplicissima che ti permetterà di gustarli tutto l'anno.
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5. Patate mpacchiuse: la ricetta del contorno tipico della cucina calabrese
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Le patate mpacchiuse sono un contorno tipico della cucina calabrese. Un mix tra le patate fritte e quelle al forno, croccanti e morbide al tempo stesso, perfetto da portare in tavola con qualsiasi secondo di carne o di pesce.
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6. Nepitelle: la ricetta dei dolcetti calabresi ripieni di cioccolato e frutta secca
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Le nepitelle sono dei dolcetti tipici della pasticceria calabrese, in particolare delle province di Crotone e Catanzaro. Si preparano tradizionalmente nel periodo pasquale, ma è ormai possibile trovarli in qualunque momento dell'anno. Golosi e ricchi di gusto, sono perfetti da gustare a fine pasto o a merenda con un infuso caldo.
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7. Crispelle calabresi: la ricetta dei lievitati soffici tipici della Calabria
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Le crispelle calabresi sono dei lievitati tipici calabresi, da gustare sia in versione salata sia dolce: in quest'ultimo caso basterà passarle nello zucchero semolato, ancora calde. Per.
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8. Cuzzupa calabrese: la ricetta del dolce tradizionale per la Pasqua
Cuzzupa calabrese
La cuzzupa calabrese è un dolce pasquale immancabile sulle tavole del periodo. Si tratta di una ciambella intrecciata, decorata con uova sode e confettini di zucchero colorati, perfetta da gustare al termine del pranzo di festa o per il picnic di Pasquetta.
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9. Petrali: la ricetta dei biscottini di frolla calabresi golosamente farciti
petrali
I petrali sono dei golosi frollini di origine calabrese, tipicamente preparati durante il periodo di Natale. Si tratta di deliziosi frollini ripieni, farciti con un impasto a base di frutta secca e disidratata, e vino liquoroso, perfetti da gustare a merenda o a fine pasto.
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Quello che i piatti non dicono
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