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21 Agosto 2022 13:00

Ricette di pesce facili e veloci: 76 ricette invitanti fra cui scegliere, ideali per tutti i gusti

Se vuoi preparare ricette di pesce facili e veloci per fare bella figura con i tuoi ospiti, dai un'occhiata alla nostra selezione. Piatti stuzzicanti che non richiedono alcuna fatica e a cui nessuno potrà rinunciare.

A cura di Rossella Croce
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Chi lo ha detto che cucinare il pesce è difficile e che per portare in tavola un menù di mare bisogna essere dei cuochi provetti? È possibile preparare piatti stuzzicanti e gustosi con il pesce anche se abbiamo poco tempo e siamo alle prime armi in cucina? Cozze, vongole, tonni, merluzzi ma anche sarde, gamberi e calamari: siamo abituati a pensare che per trattare degnamente i prodotti del mare serva tempo, tecnica e fatica eppure sono tantissime le ricette a base di pesce che possiamo preparare in pochi minuti e senza alcuno sforzo.

Qualche idea facile e veloce? Iniziamo dagli antipasti, veri e propri biglietti da visita, caldi o freddi, possono fare la differenza e allietare ospiti e palati: una profumata tartare di salmone, un piatto elegante e pronto in appena trenta minuti; un classico quanto intramontabile cocktail di gamberi o una sfiziosa sandwich cake con pomodorini e salmone, un antipasto tanto semplice quanto scenografico. Primi piatti? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: un cremoso spaghetto alla chitarra con pesce spada, gamberi e olive taggiasche, una ricetta facile che potrai servire per una cena informale; un piatto di paccheri al ragù bianco di pesce o degli iconici spaghetti alle vongole, una preparazione che non ha bisogno di alcuna presentazione.

Se pensi che cucinare un secondo di pesce in pochi minuti sia impossibile, siamo felici di essere qui per farti cambiare idea: alla griglia o alla brace possiamo preparare ogni tipo di pesce, l'importante è che sia fresco e di buona qualità; basta un po' di olio bollente per portare in tavola una frittura croccante. Insomma, di piatti a base di pesce pronti in pochi minuti ce ne sono tantissimi e finalmente potrai sperimentare il detto per cui "il pesce meno lo si tratta, meglio è": non ti resta che scegliere tra le nostre ricette di pesce facili e veloci e correre in pescheria.

1. Tartare di salmone e verdure croccanti: la ricetta dell’antipasto elegante e gustoso
tartare di salmone
La tartare è una preparazione semplice e al tempo stesso estremamente raffinata. In questa versione viene preparata con del salmone freschissimo, precedentemente abbattuto, e arricchita con verdure colorate e croccanti. Il condimento, a base di olio e salsa worchestershire, le donerà una marcia in più.  Stuzzicante e leggera, è perfetta da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena estiva.
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2. Impepata di cozze: la ricetta originale del tipico piatto campano
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L’impepata di cozze è una ricetta partenopea che appartiene alla tradizione marinara, economica e veloce da realizzare. Scopriamone insieme la ricetta e tutte le varianti, pomodoro compreso.
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3. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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4. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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5. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
mini cheesecake al salmone
Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissimi, vengono preparati senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto semplice e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità.
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7. Frittelle di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce originale e saporito
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Le frittelle di gamberi sono un antipasto semplice e gustoso, perfetto da servire anche come secondo piatto leggero e appagante. Si preparano lasciando riposare i gamberi marinati nella pastella e tuffandoli poi, una volta insaporiti, in olio di semi bollente.
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8. Gamberi in gabbia: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
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I gamberi in gabbia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche per una cena raffinata, per introdurre un menù di pesce sofisticato. I crostacei saranno scottati in padella, avvolti in una gabbia di spaghetti e fritti in olio ben caldo fino a quando non saranno dorati e croccanti. Ma ecco come prepararli.
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9. Gamberi in pasta kataifi: la ricetta della rubrica Easy Gourmet
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I gamberi in pasta kataifi sono un antipasto di pesce delizioso e raffinato, realizzato per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet, ottimi da servire anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto.
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10. Tempura di gamberi: la ricetta dell’antipasto tipico giapponese leggero e friabile
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La tempura di gamberi è un antipasto, leggero e fragrante, tipico della cucina giapponese. Si tratta di una ricetta a base di gamberi immersi in una pastella veloce preparata con acqua ghiacciata e farina, e fritti in olio bollente.
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11. Polpette di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce semplice e sfizioso
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Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, croccante fuori e morbido dentro. Sono ideali da servire per un buffet, un aperitivo o anche come secondo.
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12. Club sandwich al salmone: la versione al pesce della ricetta classica
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Il club sandwich al salmone è la variante di pesce del celebre panino di origine anglosassone. Più facile e veloce, si prepara con il salmone affumicato, avocado a fettine, pomodori e lattuga croccante, per un risultato fresco e perfetto per l'estate.
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13. Tagliolini gamberi e limone: la ricetta del primo piatto di pesce fresco e profumato
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I tagliolini gamberi e limone sono un primo di mare semplice e prelibato, ideale per l'estate e ottimo anche per un pranzo raffinato con amici e parenti.
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14. Spaghetti allo scoglio: la ricetta semplice e gustosa del primo di mare
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
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15. Paccheri al ragù bianco di pesce: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
paccheri al ragù di pesce bianco
I paccheri al ragù bianco di pesce è un primo piatto semplice e di sicuro successo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale con ospiti. Un sughetto fragrante e dallo spiccato sapore salino, realizzato con vongole e un misto di pesce fresco, si unisce a uno dei formati di pasta più amati dalla cucina campana, i paccheri. Scolati molto al dente e portati al termine di cottura direttamente in padella, vi assicureranno un risultato cremoso e mantecato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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16. Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto rivisitato con pomodorini e cipolla rossa
Farfalle al salmone
Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce senza panna da cucina, conditi con un sughetto a base di pomodorini, cipolla rossa, salmone affumicato ed erbette aromatiche.
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17. Insalata di riso e cozze: la ricetta del piatto dell’estate che profuma di mare
insalata di riso e cozze
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
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18. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
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19. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
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20. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso
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La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
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21. Spaghetti con le cozze: la ricetta cremosa del grande classico della cucina di mare
Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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22. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
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Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
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23. Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito
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La pasta con le alici è un primo di mare saporito e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso. Facile e veloce, si prepara mantecando in padella gli spaghetti, lessati al dente, con un condimento appetitoso a base di alici freschissime, aglio, olio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
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24. Pasta alla busara: la ricetta del primo di mare semplice e gustoso
Pasta alla busara
La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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25. Spaghetti con pesce spada e pomodori secchi: la ricetta del primo goloso e semplicissimo
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Gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi sono un primo piatto semplicissimo e goloso, pronto in pochi minuti. La delicatezza del pesce spada – pesce leggero ma ricco di nutrimenti – si lega perfettamente alla sapidità dei pomodori secchi: a questo si aggiunge un pesto di basilico e mandorle che rende il piatto cremoso al punto giusto. Una preparazione veloce ma di gran gusto, perfetta per quando avete poco tempo da dedicare ai fornelli. Ecco come preparare gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi.
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26. Paccheri al salmone e pomodorini: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
Ricetta dei paccheri al salmone
I paccheri al salmone e pomodorini sono un primo piatto goloso e molto facile da realizzare. Il formato di pasta utilizzato, caratteristico della cucina campana, è ideale nell'abbimento con i sughi ricchi e morbidi a base di pesce, proprio come questo. Invitante e incredibilmente profumato, grazie all'impiego di un pesce saporito come il salmone e di aromi e ortaggi freschi e di stagione, si rivela la scelta vincente per un pranzetto veloce e completo, ma anche per un'occasione speciale e importante. Ecco come preparare alla perfezione i paccheri salmone e pomodorini.
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27. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del primo piatto veloce e fragrante
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Gli spaghetti tonno e limone sono un primo veloce e profumato, perfetto per una spaghettata espressa in famiglia o con gli amici. Si preparano facendo insaporire il tonno con aglio, olio, scorza e succo dei limoni, e utilizzando il condimento per saltare la pasta.
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28. Spaghetti alla bottarga: la ricetta del primo piatto facile e veloce
spaghetti-alla-bottarga
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
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29. Pad thai: la ricetta del piatto tipico thailandese saporito e profumato
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Il pad thai è una ricetta tipica della cucina thailandese a base di noodles di riso saltati con gamberi, arachidi, germogli di soia, salse e spezie. Si tratta di una pietanza venduta principalmente nei chioschetti e nei mercati locali, consumata soprattutto come street food: facile e veloce da realizzare anche in casa, è ideale da proporre come primo per un pranzetto diverso dal solito o una cena d'ispirazione etnica con gli amici.
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30. Pasta al pesto di pistacchi e gamberi: la ricetta del primo veloce e cremoso
Pasta pesto pistacchi gamberi
La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce raffinato e dal sapore delicato, preparato con un pesto a base di pistacchi e arricchito da gamberi scottati in padella.
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31. Spaghetti alla chitarra con pesce: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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Gli spaghetti alla chitarra con il pesce sono un primo piatto semplice, dal sapore deciso e originale. Facilissimi da realizzare, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per raccogliere questo sugo di pesce saporito e invitante: potete realizzarli in casa o comprarli già pronti. Questi saranno conditi con un delizioso sughetto fatto con gamberi e pesce spada che viene insaporito con olive, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali. Ecco come realizzarli alla perfezione.
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32. Salmone alla piastra: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
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Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
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33. Tonno alla griglia: la ricetta del secondo di mare leggero e gustoso
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Il tonno alla griglia è un secondo di mare veloce e saporito. Ideale per qualsiasi pranzo o cena a base di pesce, si prepara facendo marinare i tranci di tonno in frigo per una mezz'ora e scottandoli per un paio di minuti su una piastra rovente.
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34. Merluzzo alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
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Il merluzzo alla griglia è un secondo di pesce facile e gustoso, ideale per un pasto leggero e nutriente: il pesce, lasciato marinare con una citronette al limone, viene cotto per pochi minuti su una piastra rovente.
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35. Pesce spada alla piastra: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso
Pesce spada alla piastra
Il pesce spada alla piastra è una pietanza semplice e nutriente, perfetta per qualunque pranzo o cena d'estate. Il segreto sta nella marinatura e nella cottura veloce, per mantenere le carni tenere e succose.
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36. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
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Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
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37. Triglie alla griglia: la ricetta del secondo di pesce veloce e genuino
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Le triglie alla griglia sono un secondo piatto semplice, genuino e velocissimo da preparare. Le triglie sono dei pesci dalle piccole dimensioni, ricchi di omega 3 e dal sapore deciso: perfetti per guazzetti o in una ricca frittura, questi pesci vanno maneggiati con delicatezza per non perdere la consistenza e il sapore della loro carne.
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38. Pesce spada in padella: la ricetta del secondo piatto gustoso e leggero
Pesce spada in padella
Il pesce spada in padella è un secondo piatto facile e saporito: una ricetta semplice e nutriente, adatta a tutte le occasioni. Da gustare insieme a un'insalata fresca per un pasto all'insegna della leggerezza.
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39. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
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40. Platessa panata: la ricetta del secondo di pesce goloso pensato per i più piccoli
platessa panata
La platessa panata è un secondo piatto semplicissimo da preparare e super gustoso. Disponibile in comodi filetti sia freschi sia surgelati, questo pesce, particolarmente apprezzato dai bambini, si caratterizza per un sapore delicato. Croccante fuori e morbissimo all'interno, grazie alla ricca panatura e alla cottura in padella, è perfetto per rendere speciale qualunque pranzo e cena estivi. Serviti con una golosa porzione di patatine, poi, manderanno in visibilio i più piccoli di casa.
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41. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
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I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
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42. Polpette di merluzzo e zucchine: la ricetta del piatto semplice e gustoso
polpette di merluzzo e zucchine
Le polpette di merluzzo e zucchine sono una pietanza semplice e deliziosa, l'idea giusta per far mangiare il pesce anche ai più piccini di casa. I filetti di merluzzo, tra i più apprezzati per il loro sapore delicato, vengono mescolati a zucchine grattugiate, uovo, pangrattato e odori; una volta ottenuto un composto sodo e omogeneo, si formano delle polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio bollente, fino a completa doratura. Croccanti fuori e tenerissime al cuore, sono perfette da servire come antipasto, insieme a una fresca salsa allo yogurt, o come secondo piatto da accompagnare a una bella insalata mista. Facili e veloci, scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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43. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
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Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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44. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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45. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
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46. Merluzzo con piselli: la ricetta del piatto semplice e adatto ai bimbi
merluzzo con piselli
Il merluzzo con i piselli è un secondo di pesce gustoso e leggero, perfetto da proporre a grandi e piccini in occasione di qualunque cena infrasettimanale. Teneri e delicati, i filetti di merluzzo, tra le specie ittiche più amate dai bambini poiché privi di spine, vengono infarinati leggermente, quindi cotti in padella con pomodorini, pisellini freschi e un goccino di brodo vegetale. Semplice e veloce, potete anche realizzare la pietanza in anticipo e scaldarla una volta rientrati a casa dal lavoro: vi basterà accompagnarla con qualche fettina di pane tostato e avrete un piatto unico completo e appagante. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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47. Spiedini di calamari: la ricetta del secondo piatto di pesce gustoso e leggero
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Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
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48. Polpette di platessa: la ricetta del piatto semplice e stuzzicante
polpette di platessa
Le polpette di platessa sono un antipasto stuzzicante e molto versatile. Veloci e semplici, si preparano anche in anticipo e sono perfette per chi è alle prime armi in cucina. Dal sapore delicato e tenue, i filetti di platessa, pesce tra i più apprezzati da grandi e piccini, vengono impastati con uova e fiocchi di patate, confezionati a forma di polpettine e poi fritte in olio bollente. Gustate in tutta la loro semplicità, con qualche goccia di succo di limone, oppure in accompagnamento a una fresca salsa allo yogurt, queste polpettine regalano un sapore tutto nuovo a qualunque pranzo o cena d'estate.
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49. Platessa alla sorrentina: la ricetta del piatto semplice e gustoso
platessa alla sorrentina
La platessa alla sorrentina è un secondo piatto semplice e gustoso, che racchiude in sé tutti i sapori tipici mediterranei. Adatto a tutta alla famiglia, è veloce e alla portata di tutti.
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50. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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51. Orata all’acqua pazza: la ricetta del secondo piatto delicato e gustoso
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L'orata all'acqua pazza è un secondo piatto tipico della tradizione napoletana, semplice da preparare ma molto gustoso. Perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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52. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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53. Salmone al cartoccio: la ricetta del piatto leggero e gustoso
salmone al cartoccio
Il salmone al cartoccio è un secondo piatto leggero e appagante, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Veloce e alla portata di tutti, si prepara in pochi e semplici passaggi: il filetto di salmone viene marinato con olio, sale e pepe, quindi racchiuso all'interno di un involucro di carta forno, insieme a tante verdurine di stagione, e infine cotto in forno: il risultato è una pietanza morbida e succosa che, grazie a questa tecnica di cottura, avrà mantenuto intatte tutte le sue sostanze nutritive e il suo sapore delicato, ma ugualmente intenso e salino. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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54. Alici indorate e fritte: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e fragrante
Alici indorate e fritte
Le alici indorate e fritte sono un antipasto tipico della gastronomia partenopea, tradizionalmente consumato come street food all'interno del cuoppo. Si prepara panando le alici nelle uova sbattute e nel pangrattato e friggendole.
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55. Gallinella in guazzetto: la ricetta del secondo semplice e saporito
gallinella in guazzetto
La gallinella in guazzetto è un secondo piatto perfetto per qualunque pranzo o cena a base di pesce. Tenera e succosa, accompagnala con fettine di pane con cui fare l'irrinunciabile scarpetta.
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56. Insalata di tonno fresco: la ricetta estiva con lattuga e pomodorini
Insalata di tonno fresco
L'insalata di tonno fresco è un secondo piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo estivo o da portare con sé in spiaggia, ma anche in ufficio. Viene preparata con il trancio di pesce fresco che, una volta tagliato a cubetti e scottato in padella, si unisce a lattuga croccante, pomodorini rossi e gialli e cipolla rossa di Tropea, per un risultato finale colorato e stuzzicante. I semi di sesamo e di chia, con cui viene insaporito il tonno, donano un tocco croccante a questa ricca insalata che è perfetta anche come piatto unico: vi basterà aggiungere dei dadini di patata lessa o qualche crostino di pane. A piacere, potete arricchire il tutto con olive taggiasche, capperi dissalati e altre verdurine di stagione, anche grigliate, e condirla con una maionese di avocado o un dressing allo yogurt. Scoprite come realizzare l'insalata di tonno fresco seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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57. Orata al limone: la ricetta del piatto leggero e fragrante
orata al limone
L’orata al limone è un secondo piatto leggero e al tempo stesso molto gustoso, perfetto per un pranzo con ospiti o per una cena più informale in famiglia. Si tratta di una preparazione veloce e semplice: l'unica accortezza sta nella scelta del pesce, che dovrà essere freschissimo, pescato e non di allevamento. Una volta pulita, l'orata viene condita con un'emulsione a base di succo di limone e timo, arricchita con fettine di limone e pomodorini, quindi cotta in forno per pochi minuti. Le sue carni, tenere e delicate, assorbiranno tutti i profumi e i succhi dei condimenti, per un risultato finale davvero eccezionale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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58. Sarde a beccafico alla catanese
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Le sarde a beccafico sono un secondo piatto profumato e saporito, tipico della gastronomia siciliana. Nella ricetta che vi proponiamo, appartenente alla tradizione catanese, le sarde vengono farcite a due a due con un composto a base di pangrattato, aglio, prezzemolo, pecorino e caciocavallo; una volta passate nelle uova e in altro pangrattato, queste vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato è croccante all'esterno e filante al cuore, una delizia a cui è impossibile resistere. Seguite la ricetta.
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59. Trota alla griglia: la ricetta del secondo piatto di pesce perfetto per l’estate
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La trota alla griglia è un secondo di pesce, fresco e saporito, ideale per l'estate. Facile e veloce, pulisci e insaporisci le trote con rosmarino, aglio e sale, poi grigliale su una piastra calda.
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60. Pesce spada al salmoriglio: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Pesce spada al salmoriglio
Il pesce spada al salmoriglio è una ricetta siciliana fresca e semplice: un secondo piatto realizzato con le fette di pesce spada e una marinatura fatta con olio, limone e prezzemolo.
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61. Pesce spada alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto semplice e prelibato
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Il pesce spada alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e veloce, tipico della tradizione calabrese. Tra i più conosciuti e amati per versatilità e sapore, il pesce spada in tranci viene semplicemente cotto in padella con pomodorini maturi, olive nere, aglio, erbette aromatiche e olio extravergine di oliva. Il risultato è una pietanza fragrante, leggera e al tempo stesso molto appagante. Una ricetta mediterranea perfetta da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena estiva con gli amici. Scoprite come preparare il pesce alla pizzaiola seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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62. Filetto di salmone in salsa teriyaki: la ricetta del secondo giapponese veloce e gustoso
Salmone teriyaki
Il filetto di salmone in salsa teriyaki, conosciuto anche semplicemente come salmone teriyaki, è una ricetta della cucina giapponese ormai molto popolare e amata anche in Italia. Il termine teriyaki deriva dall'unione di due parole: teri, che significa lucido, splendente, in riferimento alla lucidità che assume il pesce con questa salsa, e yaki, che significa cotto su metallo, su griglia – piastra – padella. Il filetto di salmone in salsa teriyaki è una preparazione molto semplice, dal gusto agrodolce, perfetta per una cena raffinata dal tocco orientale. Prepararlo è molto facile: vi porterà via pochi minuti per un risultato eccellente.
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63. Salmone glassato con miele e aglio: la ricetta del secondo facile, veloce e profumato
Salmone glassato con miele, aglio e salsa di soia
Il salmone glassato con miele e aglio è un secondo piatto goloso e originale, dal sapore un po' dolce e un po' salato allo stesso tempo, che sa di cucina nordeuropea. Una ricetta molto semplice: per farla basta preparare un condimento fatto con miele e salsa di soia, rosolare i filetti di salmone in padella e finire la cottura aggiungendo la salsina realizzata e l'aglio. Perfetto per una cena veloce ma ricca di gusto, potete servire il salmone glassato accompagnandolo con una semplice insalata fresca, oppure con delle croccanti patate in padella. Ecco come prepararlo alla perfezione.
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64. Salmone in padella: la ricetta del piatto tenero e gustoso
salmone in padella
Il salmone in padella è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con filetti di salmone fresco cotti in padella con un fondo di aglio e olio, quindi sfumati con il vino bianco. Tenero e succoso, è perfetto per tutte le occasioni.
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65. Polpette di salmone e quinoa: la ricetta dello sfizioso finger food leggero e invitante
Ricetta delle polpette di salmone e quinoa
Le polpette di salmone e quinoa sono una preparazione semplice, molto gustosa, perfetta da servire come sfizioso aperitivo, ma anche come secondo piatto se accompagnato da un'insalata fresca. Rispetto alle tradizionali polpette di salmone, l'aggiunta della quinoa conferisce a questa ricetta una consistenza rustica particolarmente piacevole, che porta con sé tutte le proprietà della preziosa pianta erbacea, come quelle antiossidanti e un consistente apporto di fibre e minerali. Ma le polpette di salmone e quinoa sono anche un piatto da presentare ai più piccoli, che le apprezzeranno proprio grazie al loro gusto delicato.
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66. Filetto di salmone gratinato con le mandorle: la ricetta del piatto sfizioso e leggero
Filetto di salmone gratinato con le mandorle
Il filetto di salmone gratinato con le mandorle è un secondo piatto sfizioso ma al tempo stesso leggero e delicato, perfetto anche per chi deve seguire un regime alimentare controllato. Nella nostra ricetta i filetti di pesce vengono ricoperti da una panatura a base di mandorle e pane, quindi cotti in forno: il risultato finale sarà una preparazione non solo croccante e gustosa, ma anche molto morbida e succosa. Semplice e veloce, si prepara davvero in pochissimi minuti e vi consentirà di portare in tavola una pietanza appagante con la quale fare un'ottima figura. Accompagnata da un contorno e una fettina di pane, risolverà qualunque cena dell'ultimo minuto. Scoprite come fare seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
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67. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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68. Tonno al sesamo: la ricetta del secondo di pesce facile e veloce
tonno-al-sesamo
Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio.
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69. Cotolette di tonno: la ricetta del secondo piatto facile e sfizioso
cotolette-di-tonno
Le cotolette di tonno sono un secondo piatto semplice e veloce, una ricetta perfetta per tutta la famiglia. Vi basterà accompagnarle con un'insalata fresca e una salsa golosa.
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70. Insalata di patate, fagiolini e tonno: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
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L'insalata di patate, fagiolini e tonno è un piatto unico leggero e al tempo stesso nutriente e appagante. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: i fagiolini vengono appena sbollentati in acqua e mescolati alle patate novelle, lessate e ripassate in padella con olio e rosmarino. Il tonno fresco viene passato nei semi di sesamo nero e poi scottato su una griglia ben calda, giusto il tempo di formare una piacevole e irresistibile crosticina esterna. Una pietanza sfiziosa e colorata, perfetta per le tiepide giornate primaverili, da gustare in terrazza, da portare con sé in ufficio o per un pranzo al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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71. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
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Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
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72. Frittata tonno e cipolla: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Frittata tonno e cipolla
La frittata tonno e cipolla è un secondo veloce e saporito, una variante sfiziosa della frittata classica, ideale per qualunque pranzo o cena, anche come antipasto o aperitivo.
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73. Tempura di pesce: la ricetta della pastella giapponese
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La tempura di pesce è una ricetta tradizionale giapponese, una frittura leggera in cui il pesce viene avvolto da un spumosa e croccante pastella. Una frittura più leggera con cui si cucinano secondo tradizione pesce e verdure tagliate a listarelle. La leggerezza e la croccantezza nascondono un segreto: è merito dello sbalzo termico tra la pastella ghiacciata e l'olio bollente.
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74. Merluzzo al verde: la ricetta del secondo di mare veloce e appetitoso con capperi e acciughe
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Il merluzzo al verde è un piatto leggero e gustoso, ideale per un pranzo di famiglia o una cena informale. I filetti di pesce, rosolati in padella con un giro d'olio, vengono esaltati in cottura dalla salsa verde, a base di prezzemolo e alici.
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75. Filetti di platessa al forno: la ricetta del secondo di pesce veloce e leggero
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I filetti di platessa al forno sono un secondo di pesce facile e veloce. Un piatto leggero e delicato, da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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76. Sogliola alla mugnaia: la ricetta facile e veloce del secondo piatto di pesce
sogliola-alla-mugnaia
La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina.
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Quello che i piatti non dicono
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