Le polpette di platessa sono un antipasto stuzzicante e molto versatile. Veloci e semplici, si preparano anche in anticipo e sono perfette per chi è alle prime armi in cucina. Dal sapore delicato e tenue, i filetti di platessa, pesce tra i più apprezzati da grandi e piccini, vengono impastati con uova e fiocchi di patate, confezionati a forma di polpettine e poi fritte in olio bollente. Gustate in tutta la loro semplicità, con qualche goccia di succo di limone, oppure in accompagnamento a una fresca salsa allo yogurt, queste polpettine regalano un sapore tutto nuovo a qualunque pranzo o cena d'estate.
Con un coltello tritate finemente i filetti di platessa fino a ottenere una tartare finissima 1.
Con un coltello tritate finemente i filetti di platessa fino a ottenere una tartare finissima 1.
In una terrina riunite la platessa, i fiocchi di patate, il cipollotto, tagliato sottile 2, la menta tritata, l’uovo e un pizzico di sale e impastate accuratamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
In una terrina riunite la platessa, i fiocchi di patate, il cipollotto, tagliato sottile 2, la menta tritata, l’uovo e un pizzico di sale e impastate accuratamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
Con l’impasto ottenuto formate delle polpettine della grandezza di una noce 3.
Con l’impasto ottenuto formate delle polpettine della grandezza di una noce 3.
Sbattete l’uovo con il latte in un piatto fondo e passate le polpettine nel composto ottenuto 4.
Sbattete l’uovo con il latte in un piatto fondo e passate le polpettine nel composto ottenuto 4.
Scolate le polpettine e poi passatele uniformemente nel pangrattato 5.
Scolate le polpettine e poi passatele uniformemente nel pangrattato 5.
Fate scaldare abbondante olio in una padella, quindi disponete le polpette 6 e friggetele fino a doratura.
Fate scaldare abbondante olio in una padella, quindi disponete le polpette 6 e friggetele fino a doratura.
Intanto preparate la salsina mescolando lo yogurt con la senape, il succo di limone e un pizzico di sale 7.
Intanto preparate la salsina mescolando lo yogurt con la senape, il succo di limone e un pizzico di sale 7.
Una volta ben dorate, scolate le polpette e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Trasferitele in un piatto da portata e guarnite con qualche goccia di salsa e dei pomodorini. Servitele calde accompagnandole con la salsa restante messa in una ciotolina a parte 8.
Una volta ben dorate, scolate le polpette e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Trasferitele in un piatto da portata e guarnite con qualche goccia di salsa e dei pomodorini. Servitele calde accompagnandole con la salsa restante messa in una ciotolina a parte 8.
Per ottenere un risultato morbidissimo e fragrante, il trucco è aggiungere all'impasto i fiocchi di patate. Nel caso in cui non li abbiate o volete sostituirli, potete incorporare una grossa patata lessata e schiacciata. Potete profumare il composto anche con un po' di prezzemolo tritato o di scorzetta di limone grattugiata.
Per una frittura impeccabile, fondamentale è la scelta e la temperatura dell'olio. Uno degli oli migliori per friggere è quello di semi di arachide: inodore e limpido, ha un punto di fumo che supera i 200 °C. La temperatura ideale deve essere tra i 160-180 °C (per questa ragione meglio munirsi di un termometro da cucina). Per una versione light di queste polpettine, potete anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.
L’impasto per le polpette può essere preparato comodamente in anticipo e cotto solo al momento del bisogno.
Ideali come sfizioso antipasto, le polpette di platessa sono perfette anche gustate con qualche goccia di succo di limone e accompagnate a una fresca insalata di stagione; oppure, per una cena diversa e divertente, potete servirle all'interno di una tortilla di mais farcita con verdure croccanti e salsa allo yogurt e mangiarle con le mani davanti a un bel film.
Particolarmente adatte ai più piccoli, queste polpettine possono essere preparate anche con altri filetti di pesce a polpa bianca (come merluzzo, orata e spigola) oppure con salmone e tonno sia in conserva sia freschi.
Nel caso in cui i bambini preferissero non sentire i pezzettini di pesce sotto i denti, potete frullare la polpa di pesce invece di tritarla al coltello.
Per assaporare tutta la loro bontà, il consiglio è di friggere le polpettine e gustarle caldissime appena fatte. Nel caso in cui vi avanzassero, si conservano in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuse in un apposito contenitore con chiusura ermetica.