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Platessa alla sorrentina: la ricetta del piatto semplice e gustoso

Preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Filetti di platessa
400 gr
Aglio
2-3 spicchi
Salsa di pomodoro
400 ml
Olive snocciolate
80 gr
Farina
2 cucchiai
Origano
q.b.
olio extravergine oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Basilico
1 ciuffo

La platessa alla sorrentina è un secondo piatto semplice e dai sapori tipicamente mediterranei. Perfetto per un pranzo di famiglia o una cena veloce, vi consentirà di gustare in maniera sfiziosa e originale i filetti di platessa, pesce molto amato dai più piccoli di casa per il sapore delicato, la tenerezza delle carni e la presenza di pochissime spine.

Semplice da realizzare, i filetti di pesce vengono infarinati e poi rosolati in padella con un filo di olio; serviti con una salsa di pomodoro, arricchita con olive taggiasche, e guarniti con foglioline di basilico si trasformeranno in una pietanza gustosa e dalla fragranza irresistibile. Vi basterà accompagnare il tutto con un'insalatona di stagione, fresca e colorata, e avrete un pasto sano e ben bilanciato.

Non dimenticate infine delle fette di buon pane casereccio: la scarpetta è d'obbligo. A piacere, potete aggiungere anche dei datterini freschi, se la stagione lo consente, dei capperi dissalati, uno, due filetti di acciughe sott'olio e altre erbette aromatiche di vostro gusto. Per una nota piacevolmente piccantina, profumate il sughetto di pomodoro con un pizzico di peperoncino in polvere.

Scoprite come realizzare la platessa alla sorrentina seguendo passo passo la nostra facile ricetta.

Come preparare la platessa alla sorrentina

Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio 1.

Versate la passata di pomodoro 2.

Sminuzzate le olive 3.

Aggiungete le olive al sugo 4.

Salate 5, coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.

Intanto miscelate la farina con l’origano 6.

Aggiungete un pizzico di sale 7.

Profumate con una macinata di pepe 8.

Mescolate leggermente 9.

Adagiate i filetti di pesce nella farina 10.

Panateli per bene, eliminando la farina in eccesso 11.

Fate scaldare un filo di olio in una padella 12.

Disponete i filetti 13 e fateli cuocere per appena un paio di minuti.

Quando saranno ben dorati, capovolgeteli e proseguite la cottura anche dall'altro lato 14.

Unite i filetti di pesce alla passata di pomodoro 15 e lasciate insaporire per appena un minuto.

Impiattate, profumate con il basilico spezzettato e servite 16.

Conservazione

La platessa alla sorrentina può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.

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