Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso ispirato alla famosa ricetta degli gnocchi alla sorrentina. Perfetti per ogni occasione, dal pranzo in famiglia alla cena con gli amici, conquisteranno grandi e piccini per la tenerezza e la consistenza filante. Serviteli con un contorno di stagione e delle fettine di pane casereccio, per fare la scarpetta, e in pochi minuti avrete un pasto sano, completo e molto appagante.
Semplice e alla portata di tutti, è una variante sfiziosa e originale al classico petto di pollo alla griglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata. Il risultato finale è fragrante e filante, da leccarsi i baffi.
Potete preparare gli straccetti al pomodoro anche in anticipo, per esempio la sera precedente, e aggiungere la mozzarella solo all’ultimo momento, poco prima di infornare e portare in tavola. Al posto della mozzarella, potete utilizzare della provola o della scamorza; il pecorino in sostituzione del parmigiano grattugiato. Se preferite una versione più light, potete rosolare il pollo direttamente in forno a 180 °C per 15 minuti o cuocetelo direttamente con la passata di pomodoro, senza la rosolatura iniziale nell'olio.
Scoprite come realizzare gli straccetti alla sorrentina seguendo passo passo procedimento e consigli.
Affettate finemente lo scalogno 1.
Versate un filo di olio in una padella antiaderente 2.
Aggiungete lo scalogno 3 e fatelo appassire per qualche minuto.
Versate la passata di pomodoro 4, salate e fate cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo tagliate il petto di pollo a striscioline spesse 1 cm 5.
Dividete ogni strisciolina di carne in 3 pezzetti 6.
Passate gli straccetti di pollo nella farina 7.
In un'altra padella antiaderente fate scaldare un filo di olio 8.
Disponete gli straccetti infarinati 9, salate e fate rosolare per 5 minuti.
Tagliate a dadini la mozzarella 10 e tenete da parte.
Aggiungete la passata di pomodoro al pollo rosolato e fate insaporire per 2 minuti 11.
Unite la mozzarella a dadini 12.
Profumate con qualche fogliolina di basilico 13.
Pepate 14 e mescolate per bene.
Trasferite il pollo in una pirofila e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato 15. Fate cuocere in forno a 220 °C, in modalità ventilato, per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate, impiattate e servite 16.
Gli straccetti di pollo alla sorrentina possono essere conservati in frigorifero per 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Si sconsiglia la surgelazione.