ingredienti
  • Pesce spada 480 gr
  • Limoni 2 • 43 kcal
  • Prezzemolo 20 gr • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Olio extravergine d'oliva q.b. • 0 kcal
  • Origano q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesce spada al salmoriglio è un secondo piatto fresco, semplice e gustoso: una ricetta tipica della tradizione siciliana, semplice da realizzare e davvero gustosa. È realizzato con delle fette di pesce spada marinate nel salmoriglio, un intingolo tipico fatto con olio extravergine d'oliva, prezzemolo e limone. Una volta marinato il pesce, il salmoriglio sarà usato anche per la sua cottura, realizzando una riduzione stuzzicante con cui accompagnare il pesce.

Per preparare il pesce spada al salmoriglio potete usare il pesce spada fresco o anche quello surgelato, assicurandovi di farlo scongelare prima in frigo: una volta a temperatura ambiente, asciugatelo con cura prima di immergerlo nella marinatura. Potete aggiungere all'intingolo anche menta fresca tritata o basilico.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del pesce spada alla ghiotta oppure della caponata di pesce spada, due ricette semplici e golose della cucina siciliana.

Come preparare il pesce spada al salmoriglio

Pesce spada al salmoriglio

Sciacquate e tritate finemente al coltello il prezzemolo (1).

Pesce spada al salmoriglio

Tagliate a metà i due limoni e spremeteli per ricavarne il succo (2).

Pesce spada al salmoriglio

Filtrate in un colino il succo (3).

Pesce spada al salmoriglio

Versate il succo in una teglia (4).

Pesce spada al salmoriglio

Unite l’olio (5).

Pesce spada al salmoriglio

Aggiustate di sale e pepe nero (6).

Pesce spada al salmoriglio

Mescolate energicamente per emulsionare gli ingredienti (7).

Pesce spada al salmoriglio

Unite il prezzemolo (8).

Pesce spada al salmoriglio

Aromatizzate con l'origano (9).

Pesce spada al salmoriglio

Unite l’aglio intero schiacciato (10).

Pesce spada al salmoriglio

Mescolate nuovamente per uniformare la marinatura (11).

Pesce spada al salmoriglio

Tagliate le fette di pesce spada dando uno spessore di circa 1 cm (12).

Pesce spada al salmoriglio

Immergete le fette di pesce spada all’interno della marinatura (13).

Pesce spada al salmoriglio

Coprite la teglia con un foglio di pellicola trasparente e riponete il tutto in frigorifero a marinare per circa 1 ora (14).

Pesce spada al salmoriglio

Una volta terminata la marinatura, cuocete le fette di pesce spada in una padella già calda da un lato a fuoco dolce per 2 minuti (15).

Pesce spada al salmoriglio

Girate le fette dall’altro lato e ultimate la cottura (16).

Pesce spada al salmoriglio

Nel frattempo, versate la marinatura rimasta in un pentolino e fatela ridurre per qualche minuto (17).

Pesce spada al salmoriglio

Completate le fette di pesce spada con la riduzione, fate raffreddare per un minuto quindi servite (18).

Conservazione

Vi suggeriamo di gustare il pesce spada al salmoriglio sul momento; in alternativa, potete comunque conservarlo in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 1 giorno al massimo.