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Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 pezzi
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pesce spada a fette
600 gr circa
Mollica di pane raffermo
100 gr
Mix di olive bianche e nere
60 gr
Capperi dissalati
20 gr
Pangrattato
20 gr
Menta fresca
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli involtini di pesce spada sono una preparazione tipica della cucina siciliana. Si tratta di gustosi rotolini di pesce spada farciti con una succulenta panatura, realizzata con mollica di pane, pangrattato, capperi, olive e menta, poi cotti in forno fino a leggera doratura. Croccanti all'esterno e teneri al cuore, sono perfetti come secondo piatto, magari in accompagnamento a verdure di stagione, in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

A seconda della zona dell'isola in cui ci si trova, si declina in diverse varianti: quella che vi presentiamo noi è la versione base, da arricchire eventualmente con ciò che si preferisce. A piacere, è possibile aggiungere una granella di pistacchi o della scorzetta di limone grattugiata, per una nota ancora più fragrante.

Per ottenere degli involtini impeccabili, chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di ricavare dal pesce spada delle fette sottili, spesse non più di 1/2 cm, quindi battile delicatamente con un batticarne facendo attenzione a non sfaldarle. Non superare i dieci minuti di cottura: in questo modo eviterai che il pesce si secchi e otterrai allo stesso tempo una crosticina irresistibile in superficie.

Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesce spada in padella o alla siciliana, pietanze golose e adatte alla stagione estiva.

Come preparare gli involtini di pesce spada

In un mixer versa il pane raffermo e aggiungi il pangrattato 1.

Unisci anche i capperi dissalati 2.

Aggiungi le olive denocciolate 3.

Profuma il tutto con qualche fogliolina di menta 4.

Frulla fino a ottenere un composto umido e omogeneo 5, aggiungi un filo d'olio e frulla ancora.

Assottiglia lo spessore delle fette di pesce spada: ponile fra due fogli di carta forno 6.

Con l'aiuto di un batticarne portale a uno spessore di circa 5 millimetri 7.

Distribuisci la farcia sulla superficie delle fette di pesce spada 8.

Forma i rotolini 9, senza fare pressione in modo che questi non si rompano in cottura.

Sistema gli involtini su una teglia, rivestita con carta forno 10.

Cospargili con il resto della farcia 11.

Irrorali con un filo d'olio e condiscili con un pizzico di sale e di pepe 12.

Inforna gli involtini di pesce spada a 200 °C per circa 10 minuti in modalità grill 13.

Sfornali quando saranno ben dorati 14.

Aggiungi della menta fresca 15.

Servi immediatamente 16.

5 idee sfiziose per realizzare gli involtini di pesce

Gli involtini di pesce sono un piatto gustoso e delicato che anche i bambini apprezzano con piacere. Puoi usare qualsiasi tipo di pesce, farcirlo in modo sfizioso e servirlo come preferisci, cotto in padella, gratinato al forno o anche freddo. Qui di seguito, ti proponiamo 5 ricette fantasiose a base di pesce spada, platessa, salmone e non solo.

1. Involtini di platessa: la ricetta del secondo delicato e leggero
Involtini di platessa

Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia. Puoi accompagnarli con un contorno di verdure trifolate, un'insalatona fresca e croccante o con una crema di zucchine su cui disporli per un effetto scenografico e decisamente gourmet.

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2. Involtini di pesce spada alla trapanese: la ricetta del secondo di mare semplice e goloso
Involtini di pesce spada alla trapanese

Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.

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3. Involtini di salmone: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Involtini di salmone

Gli involtini di salmone sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per aprire il pranzo di Natale o il cenone di San Silvestro in modo raffinato e gustoso. Si preparano in pochissimi minuti lavorando il caprino in una ciotola con un pizzico di sale, un filo di olio extravergine di oliva e una manciata di rucola sminuzzata. Una volta ottenuto un composto ben amalgamato, basterà spalmarlo sulle fette di salmone affumicato, avvolgerle delicatamente e formare poi tanti rotolini da spolverizzare con il pepe rosa in grani.

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4. Braciole di pesce spada: la ricetta degli involtini di mare semplici e saporiti
Braciole di pesce spada

Le braciole di pesce spada sono degli involtini di mare farciti con un ripieno dal gusto deciso, cotti in padella e poi accompagnati da un sughetto di pomodoro espresso, dall'irresistibile profumo mediterraneo. Il termine braciola, che nel Settentrione d'Italia si riferisce a un preciso taglio di carne, mentre nelle cittadine del Sud è utilizzato per indicare degli involtini (di carne o di pesce) golosamente farciti. Ed è proprio quest'ultima accezione che ben rappresenta la nostra ricetta, un secondo piatto ricco e perfetto per le tavolate della domenica o per una cena in terrazza con gli amici. Scoprite come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

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5. Involtini di zucchine e tonno: la ricetta degli spiedini saporiti e leggeri
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Gli involtini di zucchine e tonno sono un piatto appetitoso e molto semplice da realizzare. Ideali per aprire un pranzo o una cena d’estate, o come stuzzicante finger food all’ora dell’aperitivo, si preparano in poche e semplice mosse e senza particolari difficoltà. Le zucchine, affettate sottilmente per il lungo, vengono grigliate per qualche istante su una piastra rovente e farcite con un ripieno a base di uovo, tonno sott’olio sgocciolato, filetti di alici, parmigiano grattugiato e dadini di zucchina saltati in padella; quindi vengono arrotolate a mo’ di involtino, infilzate delicatamente, 5 rotolini alla volta, con uno spiedino, cosparse con il pangrattato e cotte in forno. Il risultato sarà un antipasto gustoso e d'effetto ottimo per qualsiasi occasione.

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