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Involtini di platessa: la ricetta del secondo delicato e leggero

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Filetti di platessa
800 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Limone
1
Mix di erbe e spezie per pesce
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli involtini di platessa sono un secondo piatto gustoso e raffinato, un'idea sfiziosa per gustare questo pesce dalle carni digeribili e delicate. Molto facile e veloce, si prepara in appena 10 minuti e poi si inforna: dopo circa un quarto d'ora di cottura, ecco pronta una pietanza saporita e dalla gratinatura irresistibile, perfetta per tutta la famiglia. Puoi accompagnarli con un contorno di verdure trifolate, un'insalatona fresca e croccante o con una crema di zucchine su cui disporli per un effetto scenografico e decisamente gourmet.

I filetti di platessa vengono insaporiti con un mix di erbe e spezie per pesce, arrotolati delicatamente, cosparsi con pangrattato e poi cotti in forno, per un risultato finale croccante e ben dorato. A cottura ultimata, vengono profumati con prezzemolo tritato e irrorati con del succo di limone, che doneranno al pesce freschezza e fragranza. A piacere, puoi preparare un trito di cipolla, prezzemolo e pangrattato, e utilizzarlo come farcia dei tuoi involtini; puoi anche aggiungere olive, pomodori secchi, capperi dissalati e scorzetta di limone grattugiata: puoi variare a seconda di ciò che hai a disposizione in casa.

Se non vuoi accendere il forno, puoi cuocere gli involtini di platessa in padella con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio a fiamma dolce. Se ami i sapori più  decisi, prova gli involtini di platessa e salmone: in questo caso dovrai arrotolare insieme alla platessa anche una fettina dell'altro pesce. Per un tocco creativo e originale, aggiungi all'interno del ripieno qualche goccia di pesto al basilico. Ricca di zinco e potassio, la platessa è una soluzione light e molto digeribile, ideale anche per i più piccoli di casa.

Scopri come preparare gli involtini di platessa seguendo passo dopo passo la nostra ricetta. Prova anche la platessa panata e la platessa alla sorrentina.

Come preparare gli involtini di platessa

Stendi i filetti di platessa su un tagliere 1.

Condiscili con il mix di erbe e spezie per pesce 2.

Arrotola delicatamente i filetti di platessa 3.

Adagia gli involtini su una teglia da forno, già oleata e cosparsa di pangrattato 4.

Cospargi con altro pangrattato 5.

Aggiusta di sale e di pepe 6.

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 7.

Gli involtini di platessa sono pronti per essere infornati 8. Cuoci in forno a 180 °C per 15 minuti.

Sforna gli involtini e aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.

Insaporisci con del succo di limone 10.

Porta in tavola e servi 11.

Conservazione

Gli involtini di platessa si gustano caldi al momento. In alternativa, puoi conservarli in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

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