video suggerito
video suggerito
ricetta

Primi piatti di pesce: 50 ricette semplici, golose e raffinate da preparare con il pesce

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
186
Immagine

Se hai voglia di cucinare qualcosa di sfizioso che ricordi i sapori marini sei nel posto giusto: ecco una selezione di primi piatti di pesce golosi e invitanti, ma anche semplici da realizzare. Dalle ricette più facili e veloci, ai grandi classici della cucina italiana, fino alle idee più creative, cucinare un primo piatto a base di pesce è sempre un'ottima idea, soprattutto se hai ospiti a cena. Si può spaziare fra paste fresche o secche, paste ripiene con condimento e farcia di pesce, risotti profumati e confortevoli orzotti.

Non si tratta solo di ricette con il pesce in senso stretto, ma anche con molluschi e crostacei: in questa selezione troverai tante proposte con gamberi, gamberoni, scampi, ma anche seppie, totani e calamari. Se ami i piatti raffinati puoi provare le crepes ai gamberetti, oppure il risotto ai frutti di mare, i ravioli al salmone, due classici intramontabili, ma anche gli spaghetti con il nero di seppia, decisamente scenografici. Per chi ama i primi piatti di pesci veloci, da provare la pasta col tonno o le farfalle al salmone, che ad alcuni potrebbero ricordare l'infanzia o le prime paste preparate da soli.

Nel capitolo ricette tradizionali troverete un po' di tutto: da piatti celebri come spaghetti con le vongole e calamarata, di tradizione napoletana, così come la pasta fagioli e cozze, che si fa anche nel Lazio ma con l'aggiunta di pecorino. Tipiche della tradizione sarda ma non solo le linguine ai ricci di mare, un piatto dai profumi unici,  e soprattutto la fregola con le arselle, mentre dalla Sicilia viene la pasta con le sarde e il finocchietto, un vero e proprio tripudio di sapori.  Se invece stai cercando paste estive, fresche e golose, magari da portare al mare o per una gita fuori porta, non perdere la ricetta dell'insalata di riso fredda con il pesce, quella del riso venere con i gamberi, oppure la pasta fredda melanzane e pesce spada.

Altre ricette gustose da provare:

antipasti di pesce

primi piatti estivi

contorni per pesce

primi piatti al forno

1. Calamarata: la ricetta del primo piatto di pesce gustoso e profumato
calamarata
La calamarata è un primo di mare tipico della cucina napoletana, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o da proporre in occasione di una cena di pesce. La particolarità del piatto sta nel formato di pasta con cui viene preparato, da cui prende anche il nome: si tratta della "calamarata", che ricorda nella forma gli anelli del calamaro, l'altro ingrediente protagonista di quella ricetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Spaghetti allo scoglio: la ricetta semplice e gustosa del primo di mare
Spaghetti allo scoglio
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
Leggi tutta la ricetta
3. Conchiglioni zucchine e salmone: la ricetta del primo piatto raffinato e cremoso
Immagine
I conchiglioni zucchine e salmone sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica in famiglia. La pasta secca viene qui farcita con un ripieno a base di besciamella, zucchine, parmigiano e salmone, e gratinata quindi in forno.
Leggi tutta la ricetta
4. Paccheri al ragù bianco di pesce: la ricetta del piatto gustoso e fragrante
paccheri al ragù di pesce bianco
I paccheri al ragù bianco di pesce è un primo piatto semplice e di sicuro successo, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale con ospiti. Un sughetto fragrante e dallo spiccato sapore salino, realizzato con vongole e un misto di pesce fresco, si unisce a uno dei formati di pasta più amati dalla cucina campana, i paccheri. Scolati molto al dente e portati al termine di cottura direttamente in padella, vi assicureranno un risultato cremoso e mantecato. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Ravioli al salmone: la ricetta del primo piatto elegante e dal sapore delicato
Ravioli al salmone
I ravioli al salmone sono un primo piatto semplice e al tempo stesso raffinato: una ricetta in cui la classica sfoglia all'uovo, confezionata a mano, custodisce un sorprendente ripieno di pesce, ricotta e spinaci, per un risultato elegante e delicato. Una preparazione adatta a una tavola di festa o a una cena con ospiti: il condimento proposto, a base di burro e pepe rosa, è stato pensato per valorizzare il ripieno senza sovrastarne il sapore. Se siete amanti della pasta fatta in casa, quella dei ravioli al salmone è la ricetta giusta per voi.
Leggi tutta la ricetta
6. Risotto ai frutti di mare
Immagine
Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
7. Farfalle al salmone: la ricetta del primo piatto rivisitato con pomodorini e cipolla rossa
Farfalle al salmone
Le farfalle al salmone sono un primo facile e veloce senza panna da cucina, conditi con un sughetto a base di pomodorini, cipolla rossa, salmone affumicato ed erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
8. Insalata di riso e cozze: la ricetta del piatto dell’estate che profuma di mare
insalata di riso e cozze
L'insalata di riso e cozze è una variazione al sapore di mare della classica ricetta simbolo dell'estate. Qui abbiamo utilizzato la varietà parboiled: perfetta per questo genere di preparazioni, tiene bene la cottura e assorbe perfettamente il fragrante condimento a base di pomodorini, zucchine e cozze. Semplice da realizzare e super veloce, è perfetta per un pranzo leggero e bilanciato oppure come raffinato primo piatto in occasione di una cena speciale. Ecco come preparare l'insalata di riso e cozze senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
9. Pasta fredda con pesce: la ricetta del primo piatto fresco e delicato
Immagine
La pasta fredda con pesce è un primo facile e leggero, perfetto da gustare durante la stagione estiva. Ottima da preparare in anticipo, si prepara con un fragrante condimento a base di pesce spada, seppie e gamberi, saltati in padella, e poi arricchiti con pomodorini freschi e prezzemolo tritato.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta fagioli e cozze: la ricetta della variante di mare tipica della tradizione napoletana
Immagine
Pasta fagioli e cozze è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana: una variante di mare della classica pasta e fagioli.
Leggi tutta la ricetta
11. Risotto alla crema di scampi: la ricetta del primo cremoso e profumato
Risotto alla crema di scampi
Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto di pesce semplice, elegante e goloso. Nella nostra versione lo abbiamo preparato con scampi freschi e aromatizzato con del prezzemolo e limone, in modo da donargli un tocco di freschezza in più. Infine, abbiamo mantecato il risotto con una crema realizzata con scampi saltati in padella, fumetto di pesce e panna fresca, per un risultato vellutato e dal sapore intenso di mare. Una pietanza ideale per il pranzo della domenica, per una giornata di festa o per un'occasione speciale: ecco come realizzare il risotto alla crema di scampi alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
12. Lasagne di pesce: la ricetta della variante del classico piatto della domenica
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta tonno e olive: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta tonno e olive
La pasta tonno e olive è un primo piatto espresso semplice e veloce, adatto per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici, anche improvvisata. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
Leggi tutta la ricetta
15. Spaghetti con nero di seppia: la ricetta del primo elegante e gustoso
spaghetti con nero di seppia
Gli spaghetti con nero di seppia sono un primo piatto dalle origini umili, oggi considerato raffinato e per palati gourmet. Semplice e saporito, è perfetto per qualunque occasione.
Leggi tutta la ricetta
16. Carbonara di mare: la ricetta del primo piatto cremoso
Immagine
La carbonara di mare è una gustosa variante del piatto tipico della cucina laziale. Il guanciale viene sostituito con il pesce, tagliato a cubetti e rosolato in padella, per un risultato altrettanto cremoso.
Leggi tutta la ricetta
17. Spaghetti con le cozze: la ricetta cremosa del grande classico della cucina di mare
Spaghetti con le cozze
Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto di mare saporito e profumato, perfetto per celebrare insieme ad amici e parenti le feste natalizie, ma non solo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Linguine ai ricci di mare: la ricetta del primo piatto di pesce delicato e saporito
Immagine
Le linguine ai ricci di mare sono un primo piatto di pesce profumato e dal sapore deciso; una ricetta semplicissima e pronta in pochi minuti. I ricci di mare oltre ad essere belli da vedere sono anche ottimi da mangiare ma, come sempre quando abbiamo a che fare con il pesce e i crostacei, dobbiamo fare attenzione alla freschezza!
Leggi tutta la ricetta
19. Spaghetti alla granseola: la ricetta del primo piatto di pesce semplice e prelibato
Immagine
Gli spaghetti alla granseola sono un primo piatto gustoso e prelibato, la ricetta ideale anche per un'occasione speciale o per una cena raffinata. Si tratta di un crostaceo nutriente e poco grasso dal sapore delicato, ideale per preparare una pietanza semplice e saporita che delizierà i vostri ospiti.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta con le alici: la ricetta del primo di mare veloce e saporito
Immagine
La pasta con le alici è un primo di mare saporito e profumato, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso ma molto gustoso. Facile e veloce, si prepara mantecando in padella gli spaghetti, lessati al dente, con un condimento appetitoso a base di alici freschissime, aglio, olio, prezzemolo e pecorino grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
22. Risotto al salmone: la ricetta del primo elegante e raffinato
risotto al salmone
Il risotto al salmone è un primo di pesce delicato e raffinato, dalla preparazione semplice e veloce. Gli ingredienti che lo compongono sono pochi e genuini: salmone affumicato, porri, prezzemolo e ovviamente riso, preferibilmente della varietà Carnaroli che, con i suoi chicchi affusolati e consistenti, conserva una consistenza soda e perfettamente al dente. Prova passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
23. Pasta alla busara: la ricetta del primo di mare semplice e gustoso
Pasta alla busara
La pasta alla busara è un primo di mare che si ispira alla classica ricetta triestina degli scampi alla busara. Analogamente alla preparazione tradizionale, la pasta – in questo caso delle tagliatelle fresche – viene condita con un sughetto a base di scampi, sfumati con il vino bianco, pomodorini freschi, aglio e prezzemolo. Una preparazione a un tempo semplice ed elegante, perfetta da servire durante la bella stagione in occasione di un pranzo in terrazza o una cena in giardino. Per un pasto più veloce e informale, può essere un perfetto piatto unico, da completare con un contorno di verdure. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
24. Lasagne ai frutti di mare: la ricetta del piatto raffinato e gustoso
Lasagne ai frutti di mare
Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto elegante e delicato, perfetto per le occasioni di festa. Le sfoglie di pasta fresca vengono alternate a un sughetto di mare, per una variante fragrante e saporita.
Leggi tutta la ricetta
25. Spaghetti con pesce spada e pomodori secchi: la ricetta del primo goloso e semplicissimo
Immagine
Gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi sono un primo piatto semplicissimo e goloso, pronto in pochi minuti. La delicatezza del pesce spada – pesce leggero ma ricco di nutrimenti – si lega perfettamente alla sapidità dei pomodori secchi: a questo si aggiunge un pesto di basilico e mandorle che rende il piatto cremoso al punto giusto. Una preparazione veloce ma di gran gusto, perfetta per quando avete poco tempo da dedicare ai fornelli. Ecco come preparare gli spaghetti con pesce spada e pomodori secchi.
Leggi tutta la ricetta
26. Gyoza di gamberi
Immagine
I gyoza di gamberi sono dei ravioli ripieni tipici della cucina giapponese, composti da un guscio di sfoglia a base di farina, acqua e sale e ripieni di gamberi e cavolo cappuccio. Sono ideali da intingere nella salsa di soia o agrodolce.
Leggi tutta la ricetta
27. Paccheri all’astice: la ricetta del primo piatto di mare che ameranno tutti
Immagine
I paccheri all'astice sono un gustoso e delicato primo piatto di mare, una preparazione ricca e allo stesso tempo facile da fare. I paccheri sono un formato di pasta tipico della tradizione culinaria napoletana e in questa ricetta incontrano il sapore deciso e infondibile dell'astice che viene solo leggermente scottato e poi saltato in un sugo leggero.
Leggi tutta la ricetta
28. Crêpes ai gamberetti: la ricetta del piatto di pesce delicato e cremoso
Immagine
Le crêpes ai gamberetti sono un primo piatto cremoso e raffinato, ideale per un pranzo di festa o una cena di pesce con gli amici più cari. Semplici e golose, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
29. Risotto al polpo: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
risotto al polpo
Il risotto al polpo è un primo piatto raffinato e gustoso, che coniuga i sapori di mare con quelli di terra. Si tratta di una pietanza semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire alcuni passaggi chiave, in cui la sapidità del pesce viene equilibrata dalla delicatezza dei porcini. Utilizzate un riso della varietà Carnaroli, tra i migliori per questo genere di preparazioni, e portatelo a cottura aggiungendo man mano il brodo caldo, fino a ottenere un risultato finale cremoso e ben mantecato. Potete prepararlo con il polpo intero o con i polpetti più piccoli, sicuramente più scenografici, e a piacere potete variare la tipologia di funghi, a seconda della disponibilità sul mercato. Scoprite come realizzare la ricetta, adatta a qualunque occasione, seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
30. Paccheri al salmone e pomodorini: la ricetta del primo di pesce saporito e fragrante
Ricetta dei paccheri al salmone
I paccheri al salmone e pomodorini sono un primo piatto goloso e molto facile da realizzare. Il formato di pasta utilizzato, caratteristico della cucina campana, è ideale nell'abbimento con i sughi ricchi e morbidi a base di pesce, proprio come questo. Invitante e incredibilmente profumato, grazie all'impiego di un pesce saporito come il salmone e di aromi e ortaggi freschi e di stagione, si rivela la scelta vincente per un pranzetto veloce e completo, ma anche per un'occasione speciale e importante. Ecco come preparare alla perfezione i paccheri salmone e pomodorini.
Leggi tutta la ricetta
31. Riso venere con gamberi e pomodorini: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso venere con gamberi e pomodorini
Il riso venere con gamberetti e pomodorini è un piatto unico fresco, leggero e assolutamente perfetto per la stagione estiva. Protagonista è questa particolare varietà di riso color ebano che, nata da un incrocio tra un riso bianco della zona padana e uno nero di origine asiatica, si caratterizza per un gusto e un aroma straordinari e davvero unici. Qui viene condito con gamberi e pomodorini e dà origine a un'insalata raffinata e molto gustosa, perfetta per  essere gustata in spiaggia o in ufficio sia tiepida sia fredda.
Leggi tutta la ricetta
32. Pasta fredda con pesce spada: la ricetta del primo gustoso e perfetto per l’estate
pasta con pesce spada
La pasta fredda con pesce spada e melanzane è un primo piatto fresco e saporito, perfetto per l'estate. Si tratta di una gustosa alternativa alla classica insalata di pasta fredda. Nella nostra ricetta il pesce spada viene scottato in padella e poi unito a datterini freschi, dadini di melanzana fritti e foglioline di menta: il risultato è un condimento gustoso e fragrante, ideale per avvolgere un formato di pasta corta come le casarecce. Una preparazione semplice e veloce, che farà letteralmente impazzire i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Leggi tutta la ricetta
33. Genovese di polpo: la ricetta della variante di mare del celebre piatto campano
Genovese di polpo
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
Leggi tutta la ricetta
34. Crespelle al salmone: la ricetta del piatto semplice e raffinato
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
35. Spaghetti tonno e limone: la ricetta del primo piatto veloce e fragrante
Immagine
Gli spaghetti tonno e limone sono un primo veloce e profumato, perfetto per una spaghettata espressa in famiglia o con gli amici. Si preparano facendo insaporire il tonno con aglio, olio, scorza e succo dei limoni, e utilizzando il condimento per saltare la pasta.
Leggi tutta la ricetta
36. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
pasta-pesce-spada-e-melanzane
Non è estate se in Sicilia non si prepara la pasta con pesce spada e melanzane, un primo piatto che racchiude tutti i profumi e i sapori di questa meravigliosa isola: i prodotti della macchia mediterranea come il basilico, la menta e le melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana.
Leggi tutta la ricetta
37. Spaghetti alla bottarga: la ricetta del primo piatto facile e veloce
spaghetti-alla-bottarga
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto di mare semplice eppure incredibilmente prelibato, con protagonista un prodotto ittico molto pregiato: la bottarga di muggine.
Leggi tutta la ricetta
38. Linguine con mazzancolle: la ricetta del primo di mare semplice e veloce
linguine con mazzancolle
Le linguine con mazzancolle sono un primo di pesce veloce e gustoso, ideale per una cena elegante con ospiti speciali. Le mazzancolle, intere e sgusciate, vengono cotte in un sughetto di pomodoro fresco e poi utilizzate per condire la pasta, scolata al dente.
Leggi tutta la ricetta
39. Gnocchi ai gamberi: la ricetta del primo di pesce cremoso e delicato
Immagine
Gli gnocchi ai gamberi sono un primo di pesce cremoso e delicato, perfetto per un pranzo tra amici o una cena a base di pesce. Gli gnocchi vengono mantecati in una padella antiaderente con le zucchine trifolate ridotte in purea e i gamberi scottati.
Leggi tutta la ricetta
40. Linguine con ragù di polpo: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
linguine con ragù di polpo
Le linguine con ragù di polpo sono un primo piatto gustoso e molto saporito, perfetto per chi ama questo mollusco e le sue preparazioni più tradizionali. Il polpo viene tagliato a tocchetti piccoli e cotto lentamente e a fuoco basso con gli odori e la passata di pomodoro; il risultato sarà un sughetto ricco, morbido e corposo, condimento d'elezione di una pasta lunga porosa e avvolgente. Semplice e super veloce, è ideale da servire come primo di un pranzo speciale tutto a base di pesce, ma anche come piatto unico a cui far seguire semplicemente un contorno di verdure. Con questa ricetta porterete a tavola tutto il profumo del mare e siamo certi riscuoterà il gradimento dei vostri ospiti. Scoprite come preparare passo passo le linguine con ragù di polpo.
Leggi tutta la ricetta
41. Pad thai: la ricetta del piatto tipico thailandese saporito e profumato
Immagine
Il pad thai è una ricetta tipica della cucina thailandese a base di noodles di riso saltati con gamberi, arachidi, germogli di soia, salse e spezie. Si tratta di una pietanza venduta principalmente nei chioschetti e nei mercati locali, consumata soprattutto come street food: facile e veloce da realizzare anche in casa, è ideale da proporre come primo per un pranzetto diverso dal solito o una cena d'ispirazione etnica con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
42. Spaghetti con i moscardini: la ricetta di un grande classico della cucina mediterranea
Spaghetti_con_i_moscardini_11_impiattamento
Gli spaghetti con i moscardini sono un primo piatto gustoso e sempre vincente. La parola chiave è la semplicità: pochi ingredienti, selezionati tra il meglio che il territorio nostrano ha da offrirci, e in un attimo si dà vita a una preparazione saporitissima e che profuma di mare. In questa ricetta gli spaghetti abbracciano e catturano un delizioso sughetto preparato con moscardini e pomodorini corbarini in conserva; quest'ultimi, molto utilizzati nella cucina partenopea, assorbono l'aroma penetrante dei frutti di mare e ci regalano un piatto dal profumo inebriante. Perfetto per deliziare i nostri ospiti in occasione di una cena in terrazza.
Leggi tutta la ricetta
43. Pasta al pesto di pistacchi e gamberi: la ricetta del primo veloce e cremoso
Pasta pesto pistacchi gamberi
La pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce raffinato e dal sapore delicato, preparato con un pesto a base di pistacchi e arricchito da gamberi scottati in padella.
Leggi tutta la ricetta
44. Ziti alla genovese di tonno: la ricetta della rivisitazione dello chef Pasquale Torrente
ziti alla genovese di tonno
Gli ziti alla genovese di tonno sono la versione di mare della classica genovese, il sugo a base di carne e cipolle tipicamente campano. In questa reinterpretazione creativa, firmata dallo chef Pasquale Torrente, patron del ristorante Al convento di Cetara, viene utilizzato il tonno fresco al posto del manzo che, insieme alle cipolle, dà vita a un sughetto irresistibile e molto saporito, ideale condimento del formato di pasta più celebre della cucina partenopea: gli ziti. Da spezzare con forza in quattro, come richiede la tradizione. Una versione che ha fatto scuola, da riprodurre facilmente in casa grazie alla nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
45. Fideuà valenciana: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
Immagine
La fideuà valenciana è un primo piatto tipico della tradizione spagnola, in particolare della zona costiera di Valencia, che ricorda moltissimo la più celebre paella. In questa ricetta il riso viene sostituito dai fideos, degli spaghetti corti e sottili, che vengono conditi con un sughetto di pesce ricco e fragrante. Noi abbiamo scelto seppie, gamberi, cozze e vongole che, uniti a carciofi, peperoni e pomodorini, danno vita a una preparazione che è una vera e propria esplosione di colori e sapori. Una ricetta perfetta per un pranzo o una cena dall'atmosfera conviviale, da servire nella grande padella in cui viene cucinata: in questo modo ciascun commensale sarà libero di fare anche il bis. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo i nostri passaggi e consigli.
Leggi tutta la ricetta
46. Pasta con baccalà: la ricetta del primo piatto di mare semplice e saporito
Immagine
La pasta con baccalà è un primo piatto di pesce saporito e semplice: i paccheri vengono conditi con un sughetto di baccalà dissalato, pomodorini, olive e capperi.
Leggi tutta la ricetta
47. Risotto al nero di seppia: la ricetta del grande classico di mare cremoso e saporito
Risotto-al-nero-di-seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo prelibato e saporito. Perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce, o per un'occasione speciale, racchiude in sé tutto il profumo del mare.
Leggi tutta la ricetta
48. Paccheri con gamberi e verdure: la ricetta del piatto estivo gustoso e fragrante
paccheri ripieni al forno
I paccheri con gamberi e verdure sono un primo piatto semplice e raffinato, perfetto da presentare in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena a base di pesce con gli amici. Il formato di pasta tipico campano viene farcito con verdurine di stagione, ricotta di bufala e gamberi, quindi adagiato su un gazpacho di pomodoro, che donerà cremosità e acidità a un piatto ricco di sapore, ma al tempo stesso delicato e ben equilibrato. Scoprite come eseguirlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
49. Spaghetti alla chitarra con pesce: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
Gli spaghetti alla chitarra con il pesce sono un primo piatto semplice, dal sapore deciso e originale. Facilissimi da realizzare, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per raccogliere questo sugo di pesce saporito e invitante: potete realizzarli in casa o comprarli già pronti. Questi saranno conditi con un delizioso sughetto fatto con gamberi e pesce spada che viene insaporito con olive, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views