Il riso venere con gamberi e pomodorini è un piatto unico fresco, leggero e assolutamente perfetto per la stagione estiva. Protagonista è questa particolare varietà di riso color ebano che, nata da un incrocio tra un riso bianco della zona padana e uno nero di origine asiatica, si caratterizza per un gusto e un aroma straordinari e davvero unici. Qui viene condito con gamberi e pomodorini pachino e dà origine a un'insalata raffinata e molto golosa, perfetta per essere gustata in spiaggia o in ufficio sia tiepida sia fredda.
Lessate il riso venere in acqua bollente e salata per 35-40 minuti, quindi scolatelo, raccoglietelo in una ciotola 1 e lasciatelo intiepidire.
Lessate il riso venere in acqua bollente e salata per 35-40 minuti, quindi scolatelo, raccoglietelo in una ciotola 1 e lasciatelo intiepidire.
Pulite i gamberetti, eliminando il guscio e il filamento scuro dell'intestino 2.
Pulite i gamberetti, eliminando il guscio e il filamento scuro dell'intestino 2.
Intanto pulite e tagliate a tocchetti il sedano. Scaldate l’olio con l’aglio in una padella capiente, unite il sedano 3 e lasciate soffriggere per qualche minuto.
Intanto pulite e tagliate a tocchetti il sedano. Scaldate l’olio con l’aglio in una padella capiente, unite il sedano 3 e lasciate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete anche i gamberetti 4 e fateli saltare per 5-6 minuti.
Aggiungete anche i gamberetti 4 e fateli saltare per 5-6 minuti.
Unite anche il riso 5 e lasciate insaporire il tutto per pochi minuti, quindi spegnete.
Unite anche il riso 5 e lasciate insaporire il tutto per pochi minuti, quindi spegnete.
Intanto tagliate a metà i pomodorini e aggiungete anche questi al riso 6. Aggiustate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Intanto tagliate a metà i pomodorini e aggiungete anche questi al riso 6. Aggiustate di sale e profumate con una macinata di pepe.
Distribuite l'insalata di riso nei piatti individuali, profumate con il basilico e servite tiepida o fredda 7.
Distribuite l'insalata di riso nei piatti individuali, profumate con il basilico e servite tiepida o fredda 7.
Nato a Vercelli nel 1997, da un incrocio tra una varietà asiatica di riso nero e una di riso bianco della Pianura Padana, il riso venere si caratterizza per un gusto e un profumo davvero unici. Questa tipologia di riso non si adatta alla preparazione del classico risotto ma è ideale per tutti quei piatti che richiedono che il chicco rimanga croccante e ben sgranato (come appunto le insalate di riso). Si fa semplicemente lessare in acqua bollente e leggermente salata e, essendo una varietà di riso integrale, richiede un tempo di cottura più lungo: circa 35-40 minuti. Il riso venere si presta soprattutto ad essere condito con i crostacei, le verdure appena saltate in padella oppure con i ceci lessati e poi uniti a peperoni o zucchine croccanti.
Dal momento che il chicco si mantiene sempre leggermente al dente, questa insalata di riso può essere anche preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento di portarla in tavola (tiratela comunque fuori almeno una mezz'oretta prima).
Per un risultato sempre diverso e ugualmente goloso e ricco, potete divertirvi ad aggiungere anche altre verdure: ottimi i peperoni, le zucchine e le carote. Potete realizzare una dadolata da lasciare a crudo oppure spadellarla velocemente in padella per lasciarla croccante e dal colore brillante.
Per dare maggiore croccantezza al piatto, potete aggiungere anche delle mandorle intere tostate in padella.
Gustoso e versatile, con il riso venere è possibile realizzare anche dei golosissimi e creativi arancini farciti con mozzarella e verdure.
Il riso venere con gamberi e pomodorini si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica.