ingredienti
  • Spaghetti trafilati al bronzo 400 gr
  • Moscardini 500 gr
  • Pomodorini corbarini
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Peperoncino q.b. • 29 kcal
  • Prezzemolo fresco q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva • 29 kcal
  • Sale • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spaghetti con i moscardini sono un primo piatto gustoso e sempre vincente. La parola chiave è la semplicità: pochi ingredienti, selezionati tra il meglio che il territorio nostrano ha da offrirci, e in un attimo si dà vita a una preparazione saporitissima e che profuma di mare. In questa ricetta gli spaghetti abbracciano e catturano un delizioso sughetto preparato con moscardini e pomodorini corbarini in conserva; quest'ultimi, molto utilizzati nella cucina partenopea, assorbono l'aroma penetrante dei frutti di mare e ci regalano un piatto dal profumo inebriante. Perfetto per deliziare i nostri ospiti in occasione di una cena in terrazza.

Come preparare gli spaghetti con i moscardini

Spaghetti_con_i_moscardini_1_tagliare

Pulite accuratamente i moscardini e tagliatene una parte in piccoli pezzi conservandone alcuni interi (1).

Spaghetti_con_i_moscardini_2_Soffriggere

Fate soffriggere l'aglio con 2 cucchiai generosi di olio in un tegame (2).

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Rimuovete l’aglio, quindi aggiungete i moscardini (3) e lasciate insaporire per un paio di minuti.

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Bagnate con il vino (4) e lasciate sfumare.

Spaghetti_con_i_moscardini_5_aggiungere_pomodoro

A questo punto aggiungete la conserva (5).

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Profumate con il peperoncino (6) e fate cuocere a fiamma moderata per almeno 30 minuti controllando che il sugo non si asciughi troppo.

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Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata (7).

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A questo punto profumate il sugo con il prezzemolo tritato (8).

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Scolate la pasta al dente, quindi versatela nel tegame e mantecate il tutto aggiungendo un goccio di acqua di cottura e un filo di olio a crudo (9).

spaghetti_con_i_moscardini_principali

Distribuite la pasta nei piatti da portata e servite immediatamente (10).

Consigli

In questa ricetta è previsto l’uso della conserva di pomodorini corbarini: molto utilizzata nella cucina campana, assorbe l'aspro salmastro marino e conferisce ai sughi l'aroma penetrante dei frutti di mare. In alternativa, potete utilizzare i pomodori pelati in conserva, meglio se San Marzano.

Per conferire maggiore cremosità al piatto, conservate pochissima acqua di cottura della pasta e aggiungetela durante la fase di mantecatura finale insieme a un filo di olio extravergine messo a crudo.

Perfetta per ogni occasione, questa ricetta costituisce un piatto unico ricco e ben bilanciato; aumentando, invece, la quantità di moscardini è possibile utilizzare il sughetto con il pesce anche come seconda portata da accompagnare a una bella insalata fresca di stagione.

Per dare maggiore fragranza al piatto potete aggiungere, oltre al prezzemolo, anche del basilico o del timo fresco e un po' di scorzetta di limone grattugiata. A piacere, potete aromatizzare il sughetto anche con un pizzico di pepe nero macinato al momento.

Tra gli ingredienti tipici della cucina povera, i moscardini, detti anche “polpi di sabbia”, sono ideali per realizzare tantissime pietanze a base di pesce gustose e irresistibili: in umido, bolliti in insalata, cucinati con le patate, fritti e così via.

Conservazione

Gli spaghetti con i moscardini sono ottimi gustati caldi al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica (o, in alternativa, congelarlo in freezer e utilizzarlo al bisogno).