ingredienti
  • Farfalle 340 gr
  • Salmone affumicato 220 gr
  • Panna fresca 200 ml • 470 kcal
  • Passata di pomodoro 1 cucchiaio (a scelta) • 21 kcal
  • Burro 40 gr • 899 kcal
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • Vodka assoluta 1/2 bicchierino
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le farfalle al salmone sono un primo piatto gustoso e raffinato che si prepara in poco tempo. Perfetto anche per le festività natalizie o per tutte quelle occasioni in cui vogliamo preparare un primo piatto di pesce veloce, ma con un tocco di eleganza.

La nostra ricetta delle farfalle al salmone si prepara con il salmone affumicato, la panna fresca, la vodka e un cucchiaio di passata di pomodoro. Se lo preferite, potrete utilizzare il salmone fresco e non mettere la panna ma, in ogni modo, la pasta al salmone resta un piatto intramontabile.

Ecco come prepararla in poco tempo!

Come preparare le farfalle al salmone

Tritate lo scalogno e tagliate il salmone affumicato a pezzetti.(1) Nel frattempo cominciate a mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata nella quale cuocerete le farfalle. Fate soffriggere lo scalogno in una padella con il burro (2) e, non appena sarà ben rosolato, aggiungere il salmone.(3)

Versate 1/2 bicchierino di vodka (4) e fatelo sfumare. Aggiungete ora la panna, (5) il sale e un cucchiaio di passata di pomodoro. Amalgamate bene il sugo girando con un cucchiaio di legno, portate ad ebollizione e spegnete. Ora scolate le farfalle al dente e unitele al sugo amalgamando il tutto in padella per pochi minuti. Preparate i piatti e servite: se preferite potete aggiungere qualche pezzetto di salmone e un po' di prezzemolo, aneto o erba cipollina. Le vostre farfalle al salmone con la panna sono pronte per essere servite.(6)

Consigli

Potete sostituire la vodka con il whisky o con il brandy, in base ai gusti personali o al liquore che avete in casa.

Al posto dello scalogno, invece, potete utilizzare anche la cipolla bianca oppure l'aglio in camicia: in questo caso lo solleverete non appena si sarà dorato.

Conservazione

Le farfalle al salmone vanno consumate subito per la presenza della panna.