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Pasta al tonno: la ricetta salva cena facile e veloce

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Tonno in scatola
150 gr scolato
Pomodori pelati
400 gr
Cipolla
1/2
Basilico o prezzemolo
q.b.
Spaghetti
360 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

La pasta al tonno è primo piatto veloce e gustoso, da preparare come salva-cena dopo una lunga giornata di lavoro, quando non siamo riusciti a fare la spesa, oppure quando arrivano a casa amici all'ultimo minuto. In dispensa troveremo sempre una preziosa scatoletta di tonno per realizzare un delizioso piatto di pasta, da arricchire con pomodori pelati, olio extravergine d'oliva e basilico o prezzemolo freschi: con il sughetto sarà ancora più gustosa. Per la nostra ricetta abbiamo scelto gli spaghetti, ma potete utilizzare anche fusilli, penne o altra pasta corta.

Come preparare la pasta al tonno

Fate scolare il tonno, così da eliminare l'olio di conservazione o la salamoia, se avete scelto il tonno al naturale.1 Affettate la cipolla sottilmente e lasciatela appassire a fuoco lento in una padella con olio extravergine d'oliva. Unite il tonno ben sfilacciato alle cipolle e fate insaporite per un paio di minuti. Versate nel tegame i pomodori pelati precedentemente schiacciati, aggiungete un po' di sale e lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli al dente direttamente nel tegame con il sugo.2 Aggiungete il pepe, fate insaporire per un paio di minuti e aggiungete alla fine le foglioline di basilico o il prezzemolo freschi. La vostra pasta al tonno è pronta per essere servita.3

Consigli

Se volete donare alla vostra pasta con il tonno un sapore meno intenso, utilizzate l'aglio al posto della cipolla: mettetelo in padella vestito ed eliminatelo prima di aggiungere il tonno.

Per donare ancora più sapore alla vostra pasta con il tonno potete aggiungere a inizio cottura anche capperi, olive e peperoncino.

Eliminate sempre la parte liquida presente nelle scatolette di tonno: l'olio la renderebbe la pasta pesante mentre la salamoia rischierebbe di annacquarla.

Non fate cuocere il tonno in padella per più di 5 minuti, in quanto viene venduto già lessato: se lo lascerete cuocere per troppo tempo si asciugherà troppo perdendo la sua compattezza.

Se decidete di preparare la pasta con il tonno in bianco, potete insaporirla con succo di limone e prezzemolo tritato: il condimento ideale per un perfetto primo piatto estivo. Aggiungete il succo di limone all'impiattamento: se invece volete utilizzare anche la scorza grattugiata, aggiungetela al soffritto.

Come conservare la pasta con il tonno

Potete conservare la pasta con il tonno in frigo per 1 giorno al massimo, all'interno di un contenitore ermetico.

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