ricetta

Calamarata: la ricetta del primo di pesce tipico campano

Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
1919
Immagine
ingredienti
pasta tipo calamarata
320 gr
Calamari
700 gr
Pomodorini
circa 20
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La calamarata è un primo piatto a base di pesce tipico della cucina napoletana. Saporito e molto semplice, si prepara con una pasta dalla forma speciale e caratteristica, che ricorda appunto gli anelli di calamaro; una volta cotta al dente, viene condita con un sughetto a base di pesce e pomodorini e infine risottata in padella su fiamma vivace, per farle assorbire tutti i profumi e renderla irresistibilmente cremosa. Il risultato è una pietanza golosa e dallo spiccato sapore di mare, perfetta tanto per un pranzo in famiglia quanto per la cena della Vigilia di Natale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la calamarata

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà 1.

In una padella capiente fate rosolare l'aglio con un filo di olio; unite i pomodorini 2 e lasciateli leggermente appassire.

Intanto pulite i calamari: dividete i ciuffi dal corpo 3 ed eliminate l’occhio e la cartilagine interna. Sciacquateli per bene sotto l'acqua corrente fredda.

Tagliate i calamari ad anelli larghi circa 1,5 cm, più o meno come la vostra calamarata 4.

Unite il pesce al sugo di pomodorini e lasciate scottare per pochi istanti 5.

Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata. Scolatela al dente, versatela in padella 6 e mantecate per bene su fiamma vivace (se necessario, aggiungete un goccio di acqua di cottura).

Aggiustate di sale, pepate e profumate con il prezzemolo tritato 7.

Distribuite la calamarata nei piatti individuali e servite caldissima 8.

Consigli

Per regalare maggiore sapidità al condimento, potete aggiungere anche qualche cappero, dissalato e tritato finemente, e qualche oliva nera, precedentemente snocciolata. In questo caso fate attenzione ad aggiungere altro sale: i capperi sono piuttosto sapidi.

Nel caso in cui non troviate i pomodorini freschi, potete sostituirli con circa 150 gr di passata di pomodoro; in alternativa, potete utilizzare anche un po' di concentrato, diluito in 1 bicchiere di acqua o di brodo vegetale.

A piacere, potete preparare anche un sugo di pesce più ricco, aggiungendo delle cozze e delle vongole, aperte precedentemente in padella con un filo di olio e un goccio di vino bianco. Potete anche sostituire i calamari con il pesce spada e prepararne un'inedita versione.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la calamarata con patate e cozze. Se amate i sapori di terra, non potete perdervi questa versione con verdure e salsiccia di maiale.

Conservazione

Per assaporare tutta la fragranza e il gusto della calamarata, il consiglio è di gustarla caldissima e fatta al momento.

1919
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
1919