La pasta tonno e olive è un primo piatto veloce e saporito, preparato con un condimento cremoso a base di filetti di tonno sott'olio, mandorle e stracchino, quindi arricchito con mandorle tritate e olive nere. Si tratta di una di quelle ricette a cui ci affidiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione, ma desideriamo realizzare qualcosa di gustoso per tutta la famiglia. Per un risultato ottimale, è preferibile usare delle olive taggiasche, molto più sapide delle classiche verdi, e dei filetti di tonno sodi, compatti e conservati in vasetti di vetro.
Perfetta per un pranzo veloce o una cena informale, la pasta tonno e olive si prepara durante la cottura della pasta con un condimento tutto a crudo, semplice e leggero. Può essere realizzata con il formato di pasta corta che preferite, ma è molto gustosa anche con spaghetti o linguine. Lo stracchino può essere sostituito da mascarpone, robiola o ricotta, mentre le mandorle da pinoli, gherigli di noce o anacardi. Puoi aromatizzare il piatto con del prezzemolo tritato molto finemente o con altre erbette aromatiche di stagione.
Scopri come preparare la pasta tonno e olive seguendo passo passo procedimento e consigli.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Nel frattempo, sgocciola il tonno e trasferiscilo nel mixer da cucina insieme alle mandorle e allo stracchino 1.
Porta a ebollizione abbondante acqua salata e cuoci la pasta. Nel frattempo, sgocciola il tonno e trasferiscilo nel mixer da cucina insieme alle mandorle e allo stracchino 1.
Frulla per ottenere una consistenza omogenea 2.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla ancora per rendere la crema fluida, liscia e vellutata 3.
Frulla per ottenere una consistenza omogenea 2.
Scola la pasta al dente e trasferiscila in una terrina capiente 4.
Condisci con un filo d'olio e con la crema di tonno e mandorle 5.
Aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura e frulla ancora per rendere la crema fluida, liscia e vellutata 3.
Mescola per condire in modo uniforme, aggiungi quindi le olive nere snocciolate 6.
Completa il piatto con le mandorle tritate 7.
Scola la pasta al dente e trasferiscila in una terrina capiente 4.
Impiatta e servi la pasta tonno e olive immediatamente 8.
La pasta tonno e olive si consuma al momento e si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.