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Pasta con baccalà: la ricetta del primo piatto di mare semplice e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Paccheri
360 gr
Baccalà dissalato
300 gr
Pomodorini
250 gr
Olive nere snocciolate
15
Capperi
1 cucchiaio
Vino bianco
1 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Peperoncino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta con baccalà è un primo di pesce saporito e facile, perfetto soprattutto in occasione delle festività natalizie, ma ideale tutto l'anno per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici. Il baccalà, ovvero un merluzzo sottoposto a salagione, è uno degli ingredienti più amati della tradizione gastronomica nostrana, tanto da vantare numerose ricette e varianti regionali, tra cui il baccalà al forno, il baccalà in umido e il baccalà fritto.

Portare in tavola la pasta con baccalà non è affatto complicato: richiede solo alcuni accorgimenti, primo tra tutti utilizzare ingredienti freschi e di ottima qualità. Per velocizzare la preparazione, puoi acquistare il baccalà pronto all'uso nella tua pescheria di fiducia, oppure procedere a dissalarlo e ammollarlo in casa seguendo i nostri consigli: in questo caso, però, dovrai organizzarti con almeno 3 giorni di anticipo.

Ti basterà, quindi, rimuovere la pelle dal pesce e tagliarlo a pezzetti, da soffriggere in un tegame con un filo d'olio, uno spicchio di aglio e un peperoncino; si aggiungono poi le olive nere snocciolate e i capperi ben sciacquati, si sfuma con il vino bianco e si uniscono, infine, i pomodorini a metà. La pasta, lessata al dente, viene mantecata direttamente nel condimento e il tutto viene servito con una generosa manciata di prezzemolo spezzettato, che conferirà una nota di colore e un aroma irresistibile.

Profumato e cremoso, conquisterà il palato dei tuoi ospiti sin dal primo assaggio. I paccheri lisci o rigati, insieme agli spaghetti, sono il formato più indicato, ma puoi sostituirli con le mezze maniche o con ciò che più preferisci. Se desideri, inoltre, puoi omettere i pomodorini: otterrai una versione in bianco ugualmente deliziosa.

Scopri come preparare la pasta con baccalà seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, sperimenta altri primi piatti di pesce e cimentati con il baccalà alla vicentina e il baccalà alla livornese.

Come preparare la pasta con baccalà

Elimina la pelle dal baccalà dissalato e taglialo a pezzetti 1.

Versa un giro di olio extravergine di oliva in un tegame e fai soffriggere uno spicchio di aglio pelato e un peperoncino 2.

Dopo qualche minuto, aggiungi i cubetti di baccalà 3.

Unisci anche le olive snocciolate e i capperi dissalati 4.

Cuoci per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 5.

Alza la fiamma e sfuma con il vino bianco 6.

Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungi i pomodorini tagliati a metà 7, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti.

A fine cottura, il baccalà deve risultare morbido e i pomodorini appassiti. Se necessario, regola di sale, quindi mescola il condimento 8. Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente salata.

Scola la pasta al dente e versala direttamente nel tegame con il sughetto 9.

Manteca per bene, unendo un cucchiaio di acqua di cottura, finché non si saranno distribuiti tutti i sapori 10. Trasferisci in un piatto da portata.

Guarnisci con il prezzemolo tritato e gusta la tua pasta con baccalà, calda e saporita 11.

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