La gallinella in guazzetto è un secondo di pesce semplice e saporito, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnato da qualche fettina di pane tostato. Il guazzetto è una tecnica di cottura assai versatile, che consente di cuocere il pesce e i crostacei in umido, con un sugo abbondante e l'aggiunta di pomodorini, odori ed erbette aromatiche. La gallinella, dalle carni magre e leggere, si presta perfettamente a questa metodologia, risultando a fine cottura particolarmente tenera e succosa.
Una pietanza molto facile e veloce, che può essere realizzata quando si hanno i minuti contati: basterà avere a disposizione dei filetti di pesce freschissimi e già puliti (per comodità puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di procedere con la pulizia e la sfilettatura); in alternativa, puoi usare anche quelli surgelati e poi lasciati precedentemente scongelare in frigo.
Per una nota piacevolmente piccantina, abbiamo profumato il sughetto con un pizzico di peperoncino; a piacere, puoi aggiungere anche delle olive nere taggiasche e capperi dissalati. Al posto dei filetti di gallinella, puoi usare quelli di spigola, orata o rana pescatrice.
Scopri come preparare la gallinella in guazzetto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i gamberi in guazzetto.
Pela la carota con un pelapatate 1.
Pela la carota con un pelapatate 1.
Tagliala a rondelle 2.
Tagliala a rondelle 2.
Elimina i filamenti esterni del sedano 3.
Elimina i filamenti esterni del sedano 3.
Riducilo a tocchetti 4.
Riducilo a tocchetti 4.
Trita finemente la cipolla 5.
Trita finemente la cipolla 5.
Pulisci il cipollotto e affettalo finemente 6.
Pulisci il cipollotto e affettalo finemente 6.
Fai rosolare l'aglio in una casseruola con un filo di olio 7.
Fai rosolare l'aglio in una casseruola con un filo di olio 7.
Aggiungi le carote a rondelle 8.
Aggiungi le carote a rondelle 8.
Unisci le altre verdure 9.
Unisci le altre verdure 9.
Profuma con un pizzico di peperoncino 10.
Profuma con un pizzico di peperoncino 10.
Condisci con un pizzico di sale e lascia appassire a fuoco dolce 11.
Condisci con un pizzico di sale e lascia appassire a fuoco dolce 11.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungi i filetti di gallinella, mettendoli dal lato della pelle 12.
Quando le verdure saranno appassite, aggiungi i filetti di gallinella, mettendoli dal lato della pelle 12.
Bagna con il vino 13 e lascia evaporare.
Bagna con il vino 13 e lascia evaporare.
Copri con l'acqua o il brodo vegetale caldo 14.
Copri con l'acqua o il brodo vegetale caldo 14.
Unisci i pomodorini interi 15.
Unisci i pomodorini interi 15.
Profuma con qualche rametto di timo 16.
Profuma con qualche rametto di timo 16.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura per circa 20 minuti 17.
Copri con il coperchio e prosegui la cottura per circa 20 minuti 17.
Impiatta e servi ben caldo 18.
Impiatta e servi ben caldo 18.
La gallinella in guazzetto può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Se è stato utilizzato il pesce fresco, è possibile surgelare la preparazione.