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3 Febbraio 2024 10:00

Menu di San Valentino: 70 idee raffinate dall’antipasto al dolce per la cena del 14 febbraio

Vuoi organizzare la cena del 14 febbraio a casa? Ecco tante ricette facili e veloci per comporre il menu di San Valentino: dall'antipasto al dolce, proposte classiche o gourmet per piatti di carne, di pesce o vegetariani da preparare per la festa degli innamorati.

A cura di Redazione Cucina
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Come rendere indimenticabile la cena di San Valentino a casa? Cucinando piatti afrodisiaci e raffinati per la nostra dolce metà. La festa degli innamorati è infatti un'occasione per trascorrere del tempo con la persona amata, stupendola con mazzi di fiori, regali romantici e, perché no, un intero menu, dall'antipasto al dolce, con un ingrediente che caratterizzi tutte le portate: l'amore.

Nel perfetto menu di San Valentino non possono mancare i grandi classici a base di cioccolato e peperoncino, così come proposte più originali e insolite, da scegliere in base ai gusti della coppia. Da dove iniziare? Dagli antipasti naturalmente, vero e proprio biglietto da visita della cena del 14 febbraio: dalle più ricercate ostriche alle tartare di manzo e di salmone, passando per delle semplici ma non per questo meno invitanti pizzette a forma di cuore, l'importante è che sia leggero e stuzzicante.

Tra i primi piatti il protagonista indiscusso è sicuramente il riso, ingrediente elegante e raffinato che possiamo declinare in tantissimi risotti a base di pesce, come l'intramontabile risotto ai frutti di mare, ma anche in squisite rivisitazioni a tema. Chi preferisce i piatti di pasta può invece optare per dei romantici ravioli a forma di cuore o delle scenografiche rose di lasagne. Largo quindi ai secondi piatti: se prediligi pietanze di carne puoi cimentarti con il filetto al pepe rosa o un'altrettanto saporito filetto di maiale alle pere; se al contrario vuoi orientarti su ricette a base di pesce, l'astice alla catalana o i gamberoni allo spumante sono l'ideale.

Una cena romantica che si rispetti non può che concludersi con un dessert, e tra i dolci di San Valentino c'è davvero l'imbarazzo della scelta: oltre a torte, biscotti e cheesecake a forma di cuore, puoi preparare la mousse al cioccolato e peperoncino o una deliziosa red velvet cake, il cui colore rosso intenso la rende perfetta per questa festa.

Per aiutarti a comporre il tuo menu di San Valentino ideale abbiamo preparato una selezione di piatti di mare, di terra e vegetariani, così da accontentare proprio tutti: si tratta di ricette gourmet facili e veloci da preparare, perfette per il giorno più romantico dell'anno. Cosa aspetti? Apparecchia la tavola in modo impeccabile, crea la giusta atmosfera e delizia la persona che ami con una cena che non dimenticherà.

Antipasti

Tante idee sfiziose a base di carne, pesce o verdure per iniziare al meglio la cena di San Valentino: sceglierai il romanticismo dei cuori di pasta sfoglia o la raffinatezza delle tartine al caviale? In ogni caso, sarà un successo.

1. Cuori di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini salati di San Valentino
Cuori di pasta sfoglia salati: la ricetta dello sfizioso finger food
I cuori di pasta sfoglia sono dei rustici farciti, simili ai vol-au-vent ma dalla romantica forma a cuore, perfetti da servire come antipasto la sera di San Valentino, o da portare in tavola per un aperitivo a buffet.
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2. Pizzette a cuore: la ricetta dell’antipasto veloce e gustoso per la festa degli innamorati
Pizzette a cuore: la ricetta golosa e romantica
Le pizzette a cuore sono delle mini pizze margherita, dalla romantica forma a cuore, ideali da portare in tavola la sera di San Valentino come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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3. Tartine di San Valentino: la ricetta sfiziosa per la festa degli innamorati
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Le tartine di San Valentino sono degli irresistibili cuori di pancarrè, riccamente farciti, perfetti per celebrare con gusto la festa degli innamorati il 14 febbraio. Puoi servirli come stuzzichino durante l'aperitivo, in accompagnamento a un bicchiere di prosecco, oppure come antipasto in apertura di una romantica cena a due, anche insieme ad altri deliziosi appetizer.
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4. Rose di pasta sfoglia salate: la ricetta dell’antipasto sfizioso e scenografico
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Le rose di pasta sfoglia salate sono un antipasto facile, veloce e sfizioso, perfetto anche in occasione di un aperitivo con gli amici. Si tratta di rettangoli di pasta sfoglia, arrotolati e farciti con i tuoi ingredienti preferiti.
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5. Tartare di manzo gourmet: la ricetta del secondo piatto gustoso e raffinato
Tartare di manzo gourmet
La tartare di manzo gourmet è un piatto gustoso e raffinato a base di carne, condita con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e guarnita con fiori eduli e pepe rosa. Scopri la ricetta.
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6. Tartare di salmone e avocado: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Tartare di salmone e avocado
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
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7. Tartare di verdure: la ricetta dell’antipasto vegano colorato e gustoso
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La tartare di verdure è la variante senza carne della classica tartare: un antipasto leggero, adatto anche a ospiti vegani. Si prepara in pochi minuti, con un mix di verdure crude, avocado, olio, limone e spezie.
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8. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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9. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato
Tartine al caviale
Le tartine al caviale sono un antipasto di festa raffinato e delizioso, perfetto da portare in tavola per il buffet di Natale o Capodanno. Si tratta di piccoli dischetti di sfoglia, farciti con una crema al burro e un cucchiaino di caviale, ideali per una cena romantica o un pranzo con ospiti speciali.
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10. Cestini di brie e mirtilli: la ricetta delle tartine di sfoglia fragranti e sfiziose
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I cestini di brie e mirtilli sono un antipasto facile e veloce, perfetto come finger food anche all'ora dell'aperitivo: sfiziose tartine di pasta sfoglia, ottime da servire sotto le feste.
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11. Carpaccio di polpo: la ricetta del piatto gustoso ed elegante da servire freddo
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto gustoso e light da gustare sia come secondo che come antipasto. Scopriamo insieme come realizzare il salame e poi il carpaccio di polpo per stupire i vostri ospiti con questa pietanza squisita e scenografica.
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12. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
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13. Ostriche gratinate: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato
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Le ostriche gratinate sono un antipasto di pesce elegante e raffinato in cui le ostriche sono arricchite da una panatura aromatica e cotte brevemente in forno.
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14. Flan di spinaci e asiago: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
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Il flan di spinaci e asiago è un antipasto delicato e raffinato preparato con spinaci, uova e parmigiano, guarnito con una fonduta di formaggio asiago. Perfetto da servire in occasione di una cena di festa.
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15. Sformatini al gorgonzola: la ricetta dell’antipasto raffinato e goloso
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Gli sformatini al gorgonzola sono un antipasto vegetariano raffinato a base di gorgonzola, ricotta, uova e pochi altri ingredienti: sono perfetti per la tavola delle feste o per un'occasione speciale.
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16. Ravanelli ripieni: la ricetta del finger food leggero e gustoso
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I ravanelli ripieni sono un finger food appetitoso e facilissimo da realizzare. I ravanelli, sbollentati e svuotati della polpa, vengono farciti con una crema a base di formaggio caprino, parmigiano ed erba cipollina. Perfetti per un aperitivo o un antipasto sfizioso, si preparano in pochissimi minuti.
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Primi piatti

Che tu decida di realizzare un menu di San Valentino di pesce o di carne, tra le nostre proposte di primi piatti troverai ciò che fa al caso tuo. Raffinati risotti di mare, squisiti gnocchi di terra e anche qualche ricetta originale come gli arancini di riso venere o i paccheri fritti: non ti resta che scegliere il piatto che più incontra i tuoi gusti e quelli della persona che ami.

17. Ravioli a forma di cuore: la ricetta della pasta fresca ripiena per le occasioni speciali
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I ravioli a forma di cuore sono un primo piatto goloso, ideale per la cena di San Valentino o per un'occasione speciale. La sfoglia fresca all'uovo viene farcita con un ripieno di ricotta, parmigiano e provola, e condita con una salsa al burro e salvia.
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18. Ravioli al cacao: la ricetta del primo piatto goloso e romantico per San Valentino
Ravioli al cacao
I ravioli al cacao sono un primo goloso e scenografico, perfetti per stupire la tua dolce metà durante la cena di San Valentino. Si realizzano con una sfoglia al cacao farcita con taleggio e un mix di verdure campagnole, come erbette, spinaci e cicoria, mentre il condimento è a base di taleggio, panna e parmigiano, per esaltare il sapore delicato, ma allo stesso tempo deciso, del ripieno.
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19. Rose di lasagne: la ricetta del primo di festa con ragù di carne e besciamella
Roselline di lasagne: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Le rose di lasagna sono un primo molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di piccole roselline di pasta all'uovo, farcite con ragù, parmigiano e besciamella, e cotte in forno.
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20. Gnocchi ripieni: la ricetta degli gnocchi farciti con prosciutto e formaggio
Gnocchi ripieni
Gli gnocchi ripieni sono un primo piatto gustoso e originale, una variante dei classici gnocchi di patate. Perfetti per il pranzo in famiglia, conquisteranno grandi e piccini.
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21. Paccheri con guanciale, crema di burrata e pistacchi: la ricetta del primo super goloso
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I paccheri con guanciale, crema di burrata e pistacchi sono un primo piatto gustoso e avvolgente. La delicatezza e la scioglievolezza del latticino di origine pugliese si sposano perfettamente con la sapidità caratteristica del salume e la piacevole croccantezza della granella di pistacchi. Il risultato è un condimento irresistibile, cremoso e anche super facile, ideale condimento di una pasta corta porosa, che trattiene tutto i sapori e i profumi. La guarnizione finale con i fiocchetti di burrata conferirà al piatto un tocco di piacevole freschezza. Una pietanza ricca e importante, da servire in occasione del pranzo della domenica e che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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22. Arancini di riso venere: la ricetta della variante insolita e elegante
Arancini di riso venere
Gli arancini di riso venere sono una variante insolita e raffinata dei classici arancini siciliani. Il riso venere viene cotto per assorbimento, condito con pisellini e verdure, quindi farcito con un cubetto di mozzarella. Una volta confezionati gli arancini con la caratteristica forma a punta, si passano nelle uova, poi nei semi di sesamo nero e infine si friggono in abbondante olio di semi ben caldo fino a doratura.
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23. Paccheri con gamberi e burrata: la ricetta del primo piatto goloso, raffinato e semplice
Paccheri gamberi e burrata
I paccheri gamberi e burrata sono un primo piatto raffinato e golosissimo. Il loro condimento a base di pomodori datterini freschi e gamberoni, è allo stesso tempo delicato e saporito, mentre la burrata completa il piatto conferendogli una consistenza cremosa davvero irresistibile: un piatto che combina perfettamente i sapori di mare con quelli di terra. Preparate questa scenografica ricetta per un pranzo in famiglia, un'occasione speciale o una cena con gli amici: se ne innamoreranno tutti all'istante. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo le nostre indicazioni.
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24. Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Risotto allo champagne: la ricetta del primo piatto semplice e raffinato
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
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25. Risotto degli innamorati: la ricetta del primo cremoso e raffinato per San Valentino
Risotto degli innamorati
Il risotto degli innamorati è un primo di pesce cremoso e profumato, perfetto per celebrare la sera di San Valentino in compagnia della dolce metà, o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
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26. Risotto agli agrumi: la ricetta del primo piatto raffinato e fragrante
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Il risotto agli agrumi è un primo piatto profumato, ideale per un pranzo con ospiti o una cenetta romantica. Il riso Carnaroli viene arricchito con la polpa degli agrumi e mantecato con il mascarpone e il pecorino grattugiato.
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27. Risotto alla melagrana: la ricetta del primo portafortuna cremoso e raffinato
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Il risotto alla melagrana è un primo colorato e dalla consistenza cremosa, perfetto da portare in tavola per una cenetta romantica o in occasione della cena di Sal Silvestro come simbolo di buon auspicio.
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28. Risotto ai frutti di mare
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Scopri la nostra ricetta con ingredienti e procedimento per fare un risotto ai frutti di mare buonissimo e cremoso.
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29. Linguine all’astice: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e scenografico
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Le linguine all'astice sono un raffinato primo piatto di mare, a base di pochi e semplici ingredienti: linguine, astice, pomodorini e prezzemolo fresco. Ideali per festività e occasioni speciali, sono davvero squisite: ecco come prepararle alla perfezione.
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30. Tagliatelle cacio, pepe e cozze: la ricetta del primo piatto goloso e semplice
Tagliatelle cacio pepe e cozze
Le tagliatelle cacio pepe e cozze sono un primo piatto molto saporito: una gustosa variante estiva della classica cacio e pepe, piatto tipico della cucina romana, con in più il tocco marino dato dalle cozze. Per realizzare il piatto abbiamo utilizzato delle tagliatelle di semola, senza uova, e un condimento a base di pecorino grattugiato, pepe macinato fresco, prezzemolo e cozze sgusciate: voi potete variare il formato, scegliendo quello che preferite. Una ricetta veloce e facile da realizzare, perfetto per un pranzo o una cena fra amici: ecco come preparare le tagliatelle cacio pepe e cozze.
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31. Ravioli vegan: la ricetta del primo piatto vegano fatto in casa
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I ravioli vegani sono la variante, senza derivati animali, della classica pasta ripiena all'uovo. La sfoglia, preparata con acqua, olio, farina e un pizzico di curcuma, viene farcita con un ripieno goloso a base di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
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Secondi e contorni

In un menu di San Valentino degno di questo nome non può certamente mancare un delizioso secondo piatto: se la tua cena è a base di carne puoi scegliere un morbido arrosto di vitello o uno scenografico filetto alla Wellington, se invece hai optato per il pesce puoi portare in tavola il tonno in crosta di pistacchi, le capesante in padella o gli involtini di pesce spada. Menu vegetariano? Allora delizia la tua dolce metà con uno squisito arrosto di seitan. Non dimenticare poi di abbinare il piatto scelto ad un contorno, sia esso preparato con gli ortaggi di stagione, dal radicchio ai finocchi alle carote, o le sempreverdi patate al forno.

32. Filetto al pepe rosa: la ricetta classica del secondo facile e gustoso
Filetto al pepe rosa
Il filetto al pepe rosa è un secondo raffinato ma molto facile da realizzare, un'idea veloce per stupire gli ospiti in occasioni speciali e di festa. Taglio di carne pregiato, il filetto va scottato pochi minuti per lato, così da rimanere tenero e succoso.
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33. Arrosto di vitello: la ricetta facile per prepararlo morbido con sughetto
arrosto di vitello in padella
L'arrosto di vitello in pentola è il classico secondo di carne della domenica: scopri come averlo morbido e saporito con un delizioso sughetto di condimento.
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34. Filetto di maiale alle pere: la ricetta del secondo gustoso e raffinato
Filetto di maiale alle pere
Il filetto di maiale alle pere è un piatto semplice ma molto gustoso, perfetto per una cena raffinata in compagnia di amici. La dolcezza della frutta caramellata si sposa perfettamente con la carne di maiale: per un piatto tenero e saporito.
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35. Filetto alla Wellington: la ricetta originale del filetto in crosta anglosassone
Filetto alla Wellington
Il filetto alla Wellington è un saporito secondo piatto di carne in cui il filetto di manzo viene condito con senape, funghi e prosciutto crudo e avvolto in un guscio di pasta sfoglia o pasta brisée.
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36. Uova fritte a forma di cuore: la ricetta del secondo piatto romantico e gustoso
uova-fritte-a-forma-di-cuore
Le uova fritte a forma di cuore sono un secondo semplice e sfizioso, perfetto da portare in tavola in occasione di san Valentino o per un brunch romantico con le persone più care. Una ricetta alla portata di tutti, che richiede solo pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: uova, würstel, olio, sale e pepe, per una portata espressa ma d'effetto.
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37. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
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Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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38. Gamberoni allo spumante: la ricetta del secondo piatto semplice e raffinato
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I gamberoni allo spumante sono un secondo piatto di pesce semplice e raffinato che si può servire anche come antipasto: una preparazione veloce che conquisterà i tuoi commensali.
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39. Aragosta al forno: la ricetta del secondo piatto raffinato e goloso
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L'aragosta al forno è un secondo piatto raffinato ed elegante, ideale per le cene festive o per un'occasione speciale: un piatto semplice da preparare ma di grande effetto.
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40. Astice alla catalana: la ricetta del piatto di mare elegante e gustoso
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L'astice alla catalana è una ricetta tipica sarda, precisamente della città di Alghero. Si prepara con polpa di astice, cipolle rosse, preferibilmente di Tropea, pomodorini ciliegino e basilico fresco. Semplice da preparare, ma molto raffinato, l'astice alla catalana può essere servito come antipasto o secondo piatto di una cena a base di pesce.
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41. Capesante in padella: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato
Capesante in padella
Le capesante in padella sono un antipasto facile e veloce da realizzare, perfetto per un'occasione speciale o di festa. Gustose e raffinate, basta cuocere le capesante in padella con un filo d'olio e del vino.
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42. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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43. Arrosto di seitan: la ricetta del secondo piatto vegano tenero e saporito
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L'arrosto di seitan è un secondo tenero e gustoso preparato con il seitan fatto in casa. Un piatto saporito e appetitoso, da tagliare a fette e condire con il suo fondo di cottura, perfetto per un pranzo o una cena con ospiti vegani.
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44. Patate al forno: la ricetta per farle croccanti e 8 varianti sfiziose
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Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio e rosmarino. Scopri i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate e tante varianti sfiziose.
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45. Insalata di finocchi e arance: la ricetta classica e 4 varianti sfiziose
Insalata di finocchi e arance
L'insalata di finocchi è un contorno invernale fresco e leggero, da arricchire a piacimento. Ecco la ricetta classica con le arance e quattro varianti da provare.
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46. Carciofi marinati crudi: la ricetta del contorno fresco e croccante
carciofi marinati crudi
I carciofi marinati crudi sono un contorno fresco e piacevolmente croccante, che ci consente di gustare questo ortaggio dalle innumerevoli proprietà benefiche in maniera semplice ma ugualmente appagante. Una volta puliti, i cuori di carciofo vengono tagliati a fettine sottili e lasciati marinare in un'emulsione realizzata con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo, sale e pepe. Il risultato finale è una pietanza fragrante e leggera, perfetta per accompagnare un secondo di carne o pesce alla griglia, o da completare con scaglie di parmigiano e fettine di pane tostato, per un pranzo completo e leggero. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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47. Carote in agrodolce: la ricetta del contorno semplice e gustoso
Carote in agrodolce
Le carote in agrodolce sono un contorno veloce e gustoso, pronto in pochi minuti e ideale per accompagnare pietanze di carne o di pesce. Croccanti e saporite, piaceranno tanto anche ai bambini: gustale tiepide o fredde, saranno comunque buonissime.
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48. Radicchio al forno: la ricetta del contorno veloce e gustoso
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Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
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49. Caponata di mele: la ricetta della variante autunnale
Caponata di mele siciliana
La caponata di mele è una preparazione tradizionale siciliana, un'alternativa leggera e sfiziosa della più celebre caponata di melanzane. Si tratta di un contorno agrodolce molto saporito, perfetto da gustare tiepido o freddo accanto alla carne, in particolare a quella di maiale, ma anche insieme ai formaggi, soprattutto stagionati. In questa versione le mele prendono il posto delle classiche melanzane che, unite a cipolla, sedano, capperi e passata di pomodoro, vengono cotte in padella e infine sfumate con aceto e zucchero, per conferire alla preparazione la caratteristica nota piacevolmente acidula. Una ricetta economica e facile da eseguire, per poter godere di questa prelibatezza anche durante le stagioni più fredde e non soltanto in estate. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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Dolci

Quale miglior conclusione della cena di San Valentino se non un dessert che faccia innamorare al primo assaggio? Anche in questo caso puoi puntare sul romanticismo e realizzare irresistibili dolci a forma di cuore, oppure prendere per la gola il o la partner con il tortino cuore caldo al cioccolato o un'altra delle nostre deliziose proposte.

50. Biscotti di San Valentino: la ricetta dei frollini a cuore per la festa degli innamorati
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I biscotti di San Valentino sono dei romantici frollini a forma di cuore, ripieni di marmellata e spolverizzati con lo zucchero a velo, perfetti da gustare a colazione o al termine del pasto in compagnia della dolce metà.
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51. Biscotti puzzle: la ricetta divertente e romantica per il giorno di San Valentino
Cuori puzzle
I cuori puzzle sono dei frollini ricoperti di pasta di zucchero, ideali da portare in tavola a colazione e merenda il giorno di San Valentino. Golosi e scenografici, vengono qui decorati in superficie con confettini colorati e scritte romantiche realizzate con la ghiaccia reale.
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52. Cuoricini al cioccolato: la ricetta dei biscotti perfetti per San Valentino
Cuoricini di frolla al cacao
I cuoricini al cioccolato sono dei dolcetti teneri e deliziosi, ideali da offrire al vostro partner in occasione della festa degli innamorati. Scoprite la ricetta.
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53. Cupcakes di San Valentino: la ricetta dei dolcetti romantici e 4 idee per decorarli
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I cupcakes di San Valentino sono dei dolcetti morbidi preparati con una base al cacao e decorati con un cremoso frosting al formaggio: ecco la ricetta e 4 idee romantiche per guarnirli.
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54. Cake pops di San Valentino: la ricetta facile dei romantici dolcetti su stecco
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I cake pops di San Valentino sono dei dolcetti romantici perfetti per la festa degli innamorati, un'ottima ricetta di riciclo da preparare anche con gli avanzi delle torte. A forma di cuore o palline, i lecca-lecca vengono glassati e decorati a tema.
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55. Tortine alla marmellata: le ricetta dei dolcetti friabili per San Valentino
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Le tortine alla marmellata sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura di fragole, ideali da servire a colazione o fine pasto in occasione della festa degli innamorati.
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56. Torta red velvet: la ricetta della celebre “torta di velluto” americana
Torta red velvet
La torta red velvet è un dolce tipico della pasticceria americana, composto da una base morbida e compatta di colore rosso vivido, farcita a strati da una vellutata crema al formaggio. Il ripieno bianco non serve solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto. Golosa ed elegante, è perfetta per compleanni, ricorrenze, occasioni importanti o per chiudere in dolcezza una cena in compagnia di ospiti speciali.
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57. Persian love cake: la ricetta della torta degli innamorati alle mandorle
Persian love cake
La persian love cake è una torta soffice e golosa, perfetta per concludere in dolcezza una romantica cena di San Valentino. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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58. Red velvet cheesecake: la ricetta del dessert goloso e d’effetto
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La red velvet cheesecake è un dolce elegante ispirato alla celebre red velvet cake, perfetta per una cena romantica. Si compone di uno strato di biscotti e burro, una farcia cremosa al formaggio e un topping di panna montata.
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59. Torta bacio perugina: la ricetta del dessert goloso e romantico ispirato alle celebri praline
Torta bacio perugina
La torta bacio perugina è un dessert romantico e goloso, perfetto da preparare per la sera di San Valentino. Si tratta di un dolce al cacao, ispirato nella forma e nel gusto agli omonimi cioccolatini, sormontato da una finta nocciola a base di crema spalmabile alle nocciole e frutta secca tritata, e ricoperto da uno strato di cioccolato fuso.
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60. Cheesecake San Valentino: la ricetta del dessert senza cottura goloso e scenografico
Cheesecake di San Valentino
La cheesecake San Valentino è un dessert freddo senza cottura, variante romantica della classica NY cheesecake, ideale per concludere la cena di San Valentino. È composta da una base di biscotti, una farcia cremosa e un topping ai lamponi.
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61. Torta a forma di cuore: la ricetta del dessert romantico e scenografico
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La torta a forma di cuore è un dessert romantico e sorprendente composto da una base di pan di Spagna al cacao, un ripieno di crema pasticciera al cioccolato e ciuffetti di panna montata a finitura. È perfetta per San Valentino o un'occasione speciale.
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62. Mousse al cioccolato e peperoncino: la ricetta del dolce al cucchiaio avvolgente
Mousse cioccolato e peperoncino
La mousse al cioccolato e peperoncino è un dessert al cucchiaio goloso e leggermente piccante al gusto, ideale da servire come goloso fine pasto la sera di San Valentino. Si prepara con solo 5 ingredienti: cioccolato fondente, panna fresca, uovo, zucchero e peperoncino in polvere.
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63. Crostata con cuori: la ricetta del dolce romantico e goloso per San Valentino
Crostata con cuori
La crostata con cuori è un dessert squisito e scenografico, perfetto da portare in tavola per la sera di San Valentino o per una ricorrenza speciale. Si tratta di un guscio di frolla golosamente farcito con una confettura di frutta e decorato poi in superficie con deliziosi biscottini a cuore.
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64. Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo: la ricetta del dolce goloso
tortino-al-cioccolato
Dal cuore caldo e fondente, il tortino al cioccolato è uno dei dolci al cucchiaio più semplici e irresistibili che ci siano. Ideale da servire a conclusione di una cena speciale.
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65. Brownies red velvet: la ricetta del cuoricini golosi dalla doppia consistenza
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I brownies red velvet sono dei cuoricini dolci dalla consistenza cremosa, ispirati alla celebre red velvet cake e ideali da servire come dessert di fine pasto il giorno di San Valentino.
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66. Torta cioccolato e peperoncino: la ricetta del dessert originale e goloso
Torta cioccolato peperoncino
La torta cioccolato e peperoncino è un dessert originale e goloso, perfetto da servire a San Valentino, per una "serata piccante" con la dolce metà, o portare in tavola per una cena con ospiti speciali.
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67. Bundt cake: la ricetta della tipica ciambella americana con glassa al cioccolato
bundt cake
La bundt cake è la celebre ciambella americana cotta nel bundt pan, l'apposito stampo scanalato con foro centrale da cui deriva il nome della preparazione. Un dolce da credenza soffice e goloso, perfetto da gustare a colazione e a merenda, o come dessert di fine pasto.
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68. Pavlova: la ricetta facile del dolce elegante e scenografico
Pavlova
La pavlova è un dolce elegante e goloso di origine australiana e neozelandese, preparato con una meringa guarnita con panna montata e frutta fresca. Facile da realizzare, la pavlova ha una consistenza croccante, ma scioglievole al tempo stesso, e si prepara con soli albumi d'uovo e zucchero. Secondo l'ipotesi più accreditata, sembra che questo dessert sia stato creato nel 1926 dallo chef di un hotel di Wellington, in Nuova Zelanda, e così chiamato in onore della ballerina Anna Pavlova.
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69. Rose di mele: la ricetta dei dolcetti veloci e scenografici
Roselline di sfoglia e mele
Le rose di mele (o roselline di sfoglia e mele) sono dolcetti facili da preparare e molto scenografici, strisce di pasta sfoglia con confettura e fettine di mele che una volta arrotolate ricordano il romantico fiore.
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70. Brownies vegan: la ricetta del dolcetto goloso e leggero
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I brownies vegan sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione o la merenda. Preparati senza uova, latte e burro, sono perfetti per chi ha intolleranze alimentari.
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Quello che i piatti non dicono
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