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Ravioli a forma di cuore: la ricetta della pasta fresca ripiena per le occasioni speciali

Preparazione: 60 Min
Cottura: 8 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
per la pasta fresca all'uovo
Farina 0
150 gr
semola rimacinata di grano duro
50 gr
uovo
1
Sale
1/2 cucchiano
Per il ripieno
Ricotta vaccina (o di pecora)
300 gr
Provola affumicata
40 gr
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il condimento
Burro
50 gr
Salvia
2-3 foglie
per la finitura
Pepe rosa in grani
q.b.
Paprica dolce
q.b.
Salvia
q.b.
ti servono inoltre
Farina 0
q.b.
Sale
q.b.

I ravioli a forma di cuore sono la versione raffinata e romantica del celebre formato di pasta fresca ripiena. Ideali da portare in tavola come primo piatto la sera di San Valentino, sono perfetti anche per celebrare un anniversario di fidanzamento, un compleanno o un'occasione speciale in compagnia delle persone care.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato per la farcitura della ricotta vaccina, ben scolata dal siero e ridotta poi in crema in una ciotola con il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una puntina di noce moscata. Una volta confezionata la pasta all'uovo come da scuola e stesa poi in uno strato sottile, a mano o con la macchinetta sfogliatrice, ti basterà disporre a piccoli mucchietti la crema di ricotta sulla sfoglia insieme a un cubetto di provola affumicata, ripiegare quindi la pasta sul ripieno e ritagliare infine tanti cuoricini con l'ausilio di uno stampino da circa 10 cm di larghezza.

I ravioli ottenuti, lessati in acqua bollente leggermente salata, verranno quindi scolati al dente e mantecati infine in una padella antiaderente con un condimento veloce a base di burro e salvia: per un risultato saporito e filante al morso, da completare a piacimento con una spolverizzata di paprica dolce, del pepe rosa in grani e foglioline di salvia fresca spezzettate.

Se desideri, puoi personalizzare la preparazione e sostituire la farcia qui proposta con della carne macinata arricchita con uovo, formaggio grattugiato e mortadella sminuzzata, puoi cimentarti con una versione ai carciofi, ai broccoli o agli asparagi, oppure puoi confezionare i ravioli con zucca e amaretti.

Scopri come preparare i ravioli a forma di cuore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami la pasta fresca ripiena prova la nostra selezione di ricette, oppure cimentati con il risotto degli innamorati e altri primi piatti pensati per San Valentino.

Come preparare i ravioli a forma di cuore

Disponi le farine a fontana, rompi al centro le uova, aggiungi il sale e amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 1.

Trasferisci quindi il composto su un piano di lavoro cosparso di farina e prosegui a lavorare con le mani 2, fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.

Forma una palla, coprila con una ciotola 3 e lascia riposare a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, per circa 30 minuti.

Nel frattempo, prepara il ripieno: traferisci la ricotta ben scolata dal siero in una terrina, aggiusta di sale e di pepe, profuma con un pizzico di noce moscata e termina con il parmigiano grattugiato 4.

Riduci in crema il tutto con l'aiuto di un cucchiaio 5.

Trascorso il tempo di riposo, trasferisci la pasta all'uovo su un piano di lavoro infarinato e dividila in quarti. Stendi ciascuna porzione d'impasto con l'apposita macchinetta per la pasta, o con l'aiuto di un matterello, fino a ottenere una sfoglia sottile 6.

Distribuisci su una sfoglia tanti mucchietti di ripieno, a qualche cm di distanza l'uno dall'altro, e aggiungi un cubetto di provola affumicata 7.

Ripiega la pasta sul ripieno 8.

Premi con le dita intorno alla farcia 9 per far fuoriuscire l'aria.

Con uno stampino a forma di cuore da 9-10 cm di larghezza ricava i ravioli 10.

Man mano che sono pronti, sistema i ravioli su un tagliere infarinato 11 e prosegui in questo modo con le sfoglie restanti, fino a esaurimento degli ingredienti.

Tuffa quindi i ravioli in acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per circa 4 minuti. Nel frattempo, fai fondere il burro in una padella antiaderente, aggiungi le foglioline di salvia 12 e fai insaporire brevemente.

Una volta pronti, scola i ravioli, trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 13 e manteca per qualche istante.

Distribuisci i ravioli a forma di cuore sui piatti individuali, spolverizza con un pizzico di paprica, e completa con il pepe rosa in grani e una fogliolina di salvia fresca spezzettata 14. Porta in tavola e servi.

Consigli

Se preferisci, puoi aggiungere al latticinio degli spinaci lessi frullati, un trito di gamberetti e salmone affumicatofunghi misti trifolati o una purea di rapa rossa. Oppure puoi sostituire la ricotta vaccina, dalle note dolci e delicate, con una più saporita di pecora.

Nella nostra versione abbiamo optato per un condimento classico a base di burro e salvia ma, in alternativa, puoi insaporire i ravioli con un sughetto semplice di pomodoro e basilico, un ragù di carne o di verdure, oppure una fonduta di parmigiano.

Se i ravioli sono destinati per il pranzo della domenica o una cena con ospiti, puoi ritagliarli con un tagliapasta quadrato o a forma circolare mentre, chi preferisce, potrà omettere la paprica e ultimare la preparazione con una manciata di formaggio grattugiato.

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