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Ragù di verdure: la ricetta del condimento gustoso e fragrante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Passata di pomodoro
400 gr
Piselli surgelati
200 gr
Peperone rosso
1/2
Peperone giallo
1/2
Sedano
1 costa
Carota
1
Cipolla
1
salvia fresca
5 foglie
zucchina media
1
sale marino integrale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Il ragù di verdure è un condimento gustoso e fragrante, una valida alternativa al classico ragù di carne. Adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana, è perfetto per tutti i palati e le pietanze: può essere utilizzato per condire un piatto di pasta, una porzione di cereali, una polenta morbida o per farcire delle sfoglie di pasta fresca all'uovo. Puoi anche accompagnarlo a fettine di pane tostato, per un pasto veloce e ugualmente molto appagante. Facile da preparare, ti basterà lasciare appassire peperoni e zucchine, tagliati a dadini, in un soffritto di odori e olio, aggiungere i piselli lessati, versare la passata di pomodoro e cuocere il tutto a fiamma dolce per circa 40 minuti.

Il risultato è una salsa corposa e molto profumata, grazie all'aggiunta della salvia fresca, ideale da conservare nei vasetti di vetro, riporre anche in congelare e utilizzare al bisogno. A piacere, puoi aggiungere anche altre erbette aromatiche, come basilico, timo e origano, del garam masala dolce, una miscela di spezie indiana, una punta di peperoncino, per chi ama i sapori piccanti e le verdure che preferisci, in base a freschezza e stagionalità. Per renderlo più ricco e nutriente, puoi unire in cottura delle lenticchie lesse o del tofu sbriciolato.

Scopri come preparare il ragù di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il ragù di lenticchie e gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine.

Come preparare il ragù di verdure

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Trita carota sedano e cipolla con la salvia, dopo averli puliti 1.

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Una volta pronto il battuto, trasferiscilo in una casseruola con un cucchiaio d'olio 2. Metti un coperchio e fai stufare per qualche minuto.

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Taglia i peperoni a dadini dopo aver eliminato i semi e le coste bianche interne 3.

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Spunta e taglia a dadini la zucchina 4.

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Lessa i pisellini e scolali 5.

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Aggiungi i peperoni e le zucchine nella casseruola 6 e fai saltare per 2-3 minuti.

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Poi aggiungi anche i piselli 7.

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Versa la passata di pomodoro, diluita con l'acqua 8, e aggiungi un cucchiaino da caffè di sale.

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Fai cuocere per 20-30 minuti 9.

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Trasferisci il ragù di verdure in uno o più vasetti 10, lascia raffreddare e riponi in frigo o nel congelatore.

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Il tuo ragù di verdure è pronto per essere utilizzato 11.

Conservazione

Il ragù di verdure si conserva in frigo per circa 3 giorni oppure, se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi metterlo in congelatore per 4-5 mesi.

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