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24 Luglio 2021 11:00

Paprika: cos’è, tipologie, benefici e come usarla al meglio in cucina

Le spezie sono sempre più protagoniste delle nostre ricette, onnipresenti in dispensa: tra tutte, spicca senza dubbio la paprika, antichissima e profumatissima spezia a base di peperoni e peperoncini essiccati e macinati. Volete conoscerla meglio e imparare a usarla in cucina? Allora siete nel posto giusto.

A cura di Rossella Croce
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La paprika, o paprica, è una spezia a base di peperoncino o peperone rosso macinato: dolce o piccante, la paprica è un ingrediente profumatissimo, utilizzato come condimento in tutte le gastronomie del mondo. Spezia di antichissime origini indiane, la paprika arrivò in Europa tramite gli ungheresi che a loro volta la importarono dai turchi, in Ungheria infatti la paprika è protagonista indiscussa di numerosi piatti tipici, tra cui il celebre gulasch, tanto che la stessa parola "paprika" deriva dall'ungherese e significa proprio "peperone". Più o meno piccante in base alle diverse varietà di peperoni utilizzati, la paprika è ricca di vitamine e sostanze antiossidanti, ha un potente effetto antibatterico e antinfiammatorio. Conosciamo meglio questa spezia: da dove viene, perché è alleata della nostra salute e come usarla al meglio in cucina.

Cos'è

La paprika, dolce o piccante, è una spezia ricavata dalla lavorazione di diversi tipi di peperone o peperoncino: nel primo caso si tratta di peperone rosso, nel secondo si tratta di peperoncino piccante. Per ottenere questa antichissima spezia, i peperoni vengono essiccati e poi macinati: una polvere più o meno rossa in base al livello di piccantezza, utilizzata nella cucina indiana, turca, ungherese, spagnola e sempre più apprezzata anche nelle ricette nostrane. Attenzione a non farsi ingannare:  la paprika non è "semplicemente" polvere di peperoncino, quanto piuttosto un preparazione più complessa che cambia in base alla presenza o meno dei semi; è del tutto assente invece la parte bianca interna, una delle parti contenente capsaicina, la sostanza responsabile del livello più o meno alto di piccantezza.

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Proprietà e benefici

Particolarmente interessante il profilo nutrizionale di questa spezia che, date le numerose proprietà benefiche, non dovrebbe mancare nelle nostre cucine e nelle nostre ricette. Iniziamo col dire che la paprika è un vero e proprio concentrato di vitamine: contiene infatti elevate concentrazioni di vitamina A, utile per lo sviluppo degli occhi e della vista, vitamina K e vitamina C che ci aiutano a sostenere e proteggere il sistema immunitario.

Dolce o piccante che sia, la paprika è una spezia ipocalorica (282 kcal per 100 grammi) povera di grassi e ricca di sali minerali in particolare ferro, magnesio, fosforo e potassio; presenta elevate proprietà antibatteriche e antiossidanti grazie alla presenza di flavonoidi, polifenoli, betacarotene e luteina. La paprika protegge la salute della pelle e dei capelli, stimola la digestione e la naturale attività dell'intestino ed è utile in caso di ipertensione arteriosa grazie alla capsicina, sostanza in grado di abbassare la pressione sanguigna.

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Tipologie

In base alle varietà di peperoncini utilizzati, possiamo trovare in commercio diversi tipi di paprika: più o meno dolce, piccante e/o affumicata. Tra le varietà più diffuse di paprika distinguiamo la paprika dolce, la paprika semi-dolce e la paprika rossa (anche detta "forte"). La paprika dolce è senza dubbio la meno piccante e anche la più usata nelle nostre cucine perché maggiormente versatile e profumata, la semi dolce e la rosa si caratterizzano per strutture più corpose e tendenzialmente piccanti e si riconoscono per un colore rosso e dorato.

A quelle più conosciute si aggiungono poi le meno note: la paprika fine, la paprika eros, la paprika affumicata (conosciuta nella cucina spagnola come pimenton, affumicata con legni pregiati) e la paprika kulonleges: quella fine presenta un gusto dolce e un colorito scuro tendente al marrone; la eros è quello che fa per voi se non temete la piccantezza, mentre la kulongenes non passa inosservata per il suo colore rosso vivo.

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Come usarla in cucina

Una delle caratteristiche vincenti della paprika è senza dubbio la sua versatilità ed è per questo che è particolarmente amata in tantissime cucine, dalla tradizione ungherese a quelle nordeuropee. La paprika dolce si sposa molto bene con la carne bianca, non a caso è ingrediente insostituibile in marinature e panature ma anche in piatti semplici e golosi come il pollo alla paprika o le ali di pollo al miele. Se avete acquistato le paprika piccante o affumicata a non sapete come usarla, provate le french fries alla paprika, profumate e semplicissime da preparare, ottime anche da gustare fredde come finger food.

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