Linguine all’astice: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e scenografico

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Michele Ghedini
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Le linguine all'astice in bellavista sono un grande classico della cucina italiana, un raffinato primo piatto di mare il cui protagonista è uno dei crostacei più pregiati e costosi al mondo. Proprio per valorizzare al meglio questo straordinario prodotto ittico, la ricetta di questa prelibata pietanza ideale per giorni di festa e occasioni speciali è molto semplice: linguine, astice, pomodorini e prezzemolo fresco sono infatti i soli ingredienti necessari per prepararla.

Ottenere un buon risultato, però, è tutt'altro che scontato: per questo motivo abbiamo chiesto allo chef Michele Ghedini di svelarci i trucchi e i segreti per preparare delle linguine all'astice degne dei migliori ristoranti. Grazie alle sue indicazioni la pasta risulterà cremosa e perfettamente amalgamata al condimento, per un piatto che conquista fin dal primo assaggio. Non solo: chef Ghedini spiega la differenza tra astice e aragosta e dà alcuni suggerimenti su come impiattare la pasta con l'astice in bellavista.

Scopri subito come preparare le linguine all'astice seguendo passo passo procedimento e consigli: pronte in poco più di 30 minuti, sono perfette da servire come piatto principale di una cena di pesce, ma anche per arricchire il menu della Vigilia o quello del cenone di Capodanno.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche l'astice alla catalana oppure sperimenta altri celebri primi piatti di pesce come gli spaghetti alle vongole e le linguine agli scampi.

ingredienti
Astice
1
pomodorini datterini
350 gr
Linguine
200 gr
Vino bianco
1/2 bicchiere
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le linguine all'astice in bellavista

Inizia la preparazione del piatto dalla pulizia dell'astice: utilizzando un coltello a lama liscia, incidi prima la testa 1 e poi la coda, dividendo così il crostaceo in due parti.

Rimuovi poi l'intestino, ovvero il filetto nero che si trova lungo il dorso, tirandolo via con le dita 2. Se necessario, elimina eventuali residui di sabbia dalla testa.

Batti ora delicatamente le chele con la parte non affilata del coltello, fino a romperne il guscio 3: in questo modo i succhi contenuti al loro interno verranno rilasciati nel condimento, rendendolo super saporito.

In una padella ampia, meglio se in alluminio, fai soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati e i gambi di prezzemolo. Dopo qualche secondo sistema le chele e l'astice tagliato a metà 4, assicurandoti di posizionarlo dalla parte del guscio, così che la polpa all'interno rimanga morbida e succosa.

Regola quindi di sale, sfuma con il vino bianco e aggiungi i datterini tagliati a metà 5.

Copri un coperchio e prosegui la cottura, tenendo conto che l'astice non dovrà restare sul fuoco più di 10 minuti, altrimenti la polpa tenderebbe a indurirsi. Non appena il carapace sarà diventato di un bel rosso accesso 6, spegni la fiamma e tieni da parte al caldo, lasciando il sughetto nella padella.

A questo punto lessa le linguine in abbondante acqua bollente salata e scolale 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, senza buttar via l'acqua di cottura. Trasferiscile nella padella con il sughetto 7 e portale a cottura aggiungendo, se necessario, uno o due mestoli dell'acqua tenuta da parte, il cui amido renderà il condimento ancor più cremoso.

A questo punto profuma con prezzemolo fresco tritato, adagia l'astice 8 e mescola molto delicatamente.

È il momento dell'impiattamento: arrotola le linguine con l'aiuto di pinze da cucina e disponile su un piatto, poi irrorale con il sughetto di condimento, aggiungi ancora un po' di prezzemolo fresco e in ultimo sistema l'astice, con il guscio rivolto verso l'alto. Le tue linguine all'astice sono pronte per essere gustate 9.

Consigli

Noi abbiamo utilizzato astice abbattuto, una scelta a nostro avviso migliore sia dal punto di vista etico che di facilità di preparazione rispetto all'uso di astice vivo. In alternativa, puoi optare per l'astice surgelato, che dovrai lasciar scongelare per una notte in frigorifero prima di procedere con la ricetta.

Se preferisci, puoi preparare il condimento con la passata di pomodoro, aggiungendola nel momento in cui noi abbiamo unito i pomodorini. Per sfumare, invece, puoi sostituire il vino con del brandy.

Per accompagnare il piatto ti suggeriamo un vino bianco fermo oppure un calice di bollicine.

Seguendo lo stesso procedimento puoi preparare degli ottimi spaghetti con l'astice.

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