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ricetta

Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 tortini
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Alici fresche
500 gr
Patate
2
Pecorino
2 cucchiai
Pangrattato
2 cucchiai
Granella di pistacchi
1 cucchiaio
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Il tortino di alici è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con alici fresche, patate lesse, formaggio e granella di pistacchi. Veloce da realizzare e molto sfizioso, è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con gli amici. Pesce azzurro particolarmente ricco di sali minerali e acidi grassi omega 3, le alici, oltre a vantare un ottimo profilo nutritivo, sono anche economiche e delle grandi alleate in cucina. La loro spiccata salinità si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e la sapidità del pecorino, per un risultato davvero sorprendente.

Nella nostra ricetta le alici, una volta pulite e ben sciacquate, vengono disposte a raggiera negli stampini per muffin e poi farcite con patate lesse a rondelle, pecorino grattugiato e granella di pistacchi. Qualche minuto in forno ed ecco pronta una pietanza saporita e molto nutriente, che si presta a essere gustata anche come antipasto di mare. Per una riuscita ottimale, è importante che le alici siano freschissime: puoi pulirle in casa, ma, se preferisci, puoi chiedere che lo faccia il tuo pescivendolo di fiducia.

A piacere, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano, la granella di pistacchi con le mandorle sminuzzate o una manciata di pinoli; puoi aggiungere anche del pangrattato, dei datterini freschi, delle olive nere, un trito di aglio, prezzemolo e capperi oppure qualche dadino di provola affumicata, per un effetto finale filante e scioglievole.

Scopri come preparare il tortino di alici seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il tortino di alici

In un piatto metti le alici freschissime 1.

Stacca delicatamente la testa 2.

Apri delicatamente le alici a libro ed estrai la lisca interna 3.

Lavale bene sotto l'acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente da cucina 4.

In una casseruola lessa le patate per circa 30 minuti 5.

Una volta cotte, scola le patate e poi sbucciale. Tagliale a fette 6 e poi aggiungi un pizzico di sale.

Prendi uno stampo per muffin o dei pirottini usa e getta e ungi con un filo di olio 7.

Cospargi con un po' di pangrattato 8.

Sistema le alici a raggiera 9.

Disponi al centro una fetta di patate 10

Aggiungi un cucchiaino di pecorino 11.

Versa la granella di pistacchi 12.

Copri con un'altra fetta di patate 13.

Chiudi i tortini ripiegando le alici all'interno 14.

Cuoci in forno, in modalità statico, a 180 °C per 10 minuti 15. Poi accendi il grill e prosegui per altri 5 minuti, finché la superficie non sarà leggermente dorata.

Sforna e lascia intiepidire, quindi trasferisci i tortini su un piatto da portata e servi 16.

Conservazione

Il tortino di alici si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.

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