Il tortino di alici è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con alici fresche, patate lesse, formaggio e granella di pistacchi. Veloce da realizzare e molto sfizioso, è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con gli amici. Pesce azzurro particolarmente ricco di sali minerali e acidi grassi omega 3, le alici, oltre a vantare un ottimo profilo nutritivo, sono anche economiche e delle grandi alleate in cucina. La loro spiccata salinità si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e la sapidità del pecorino, per un risultato davvero sorprendente.
Nella nostra ricetta le alici, una volta pulite e ben sciacquate, vengono disposte a raggiera negli stampini per muffin e poi farcite con patate lesse a rondelle, pecorino grattugiato e granella di pistacchi. Qualche minuto in forno ed ecco pronta una pietanza saporita e molto nutriente, che si presta a essere gustata anche come antipasto di mare. Per una riuscita ottimale, è importante che le alici siano freschissime: puoi pulirle in casa, ma, se preferisci, puoi chiedere che lo faccia il tuo pescivendolo di fiducia.
A piacere, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano, la granella di pistacchi con le mandorle sminuzzate o una manciata di pinoli; puoi aggiungere anche del pangrattato, dei datterini freschi, delle olive nere, un trito di aglio, prezzemolo e capperi oppure qualche dadino di provola affumicata, per un effetto finale filante e scioglievole.
Scopri come preparare il tortino di alici seguendo passo passo procedimento e consigli.
In un piatto metti le alici freschissime 1.
In un piatto metti le alici freschissime 1.
Stacca delicatamente la testa 2.
Stacca delicatamente la testa 2.
Apri delicatamente le alici a libro ed estrai la lisca interna 3.
Apri delicatamente le alici a libro ed estrai la lisca interna 3.
Lavale bene sotto l'acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente da cucina 4.
Lavale bene sotto l'acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente da cucina 4.
In una casseruola lessa le patate per circa 30 minuti 5.
In una casseruola lessa le patate per circa 30 minuti 5.
Una volta cotte, scola le patate e poi sbucciale. Tagliale a fette 6 e poi aggiungi un pizzico di sale.
Una volta cotte, scola le patate e poi sbucciale. Tagliale a fette 6 e poi aggiungi un pizzico di sale.
Prendi uno stampo per muffin o dei pirottini usa e getta e ungi con un filo di olio 7.
Prendi uno stampo per muffin o dei pirottini usa e getta e ungi con un filo di olio 7.
Cospargi con un po' di pangrattato 8.
Cospargi con un po' di pangrattato 8.
Sistema le alici a raggiera 9.
Sistema le alici a raggiera 9.
Disponi al centro una fetta di patate 10
Disponi al centro una fetta di patate 10
Aggiungi un cucchiaino di pecorino 11.
Aggiungi un cucchiaino di pecorino 11.
Versa la granella di pistacchi 12.
Versa la granella di pistacchi 12.
Copri con un'altra fetta di patate 13.
Copri con un'altra fetta di patate 13.
Chiudi i tortini ripiegando le alici all'interno 14.
Chiudi i tortini ripiegando le alici all'interno 14.
Cuoci in forno, in modalità statico, a 180 °C per 10 minuti 15. Poi accendi il grill e prosegui per altri 5 minuti, finché la superficie non sarà leggermente dorata.
Cuoci in forno, in modalità statico, a 180 °C per 10 minuti 15. Poi accendi il grill e prosegui per altri 5 minuti, finché la superficie non sarà leggermente dorata.
Sforna e lascia intiepidire, quindi trasferisci i tortini su un piatto da portata e servi 16.
Sforna e lascia intiepidire, quindi trasferisci i tortini su un piatto da portata e servi 16.
Il tortino di alici si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.