I cupcakes di San Valentino sono dei dolcetti morbidi e golosi, realizzati con una base al cacao e decorati con un frosting di burro e formaggio cremoso: una preparazione simile a quella dei cupcakes americani, perfetti da regalare o da servire come dessert alla propria dolce metà, magari per concludere una cena romantica e festeggiare il giorno degli innamorati.
Prepararli è davvero facilissimo: partiamo dall'impasto a base di farina, burro, cacao, uova e zucchero che trasferiamo negli stampi per muffin, cuociamo in forno e lasciamo raffreddare; quindi, realizziamo il frosting al formaggio, burro e zucchero a velo; infine, decoriamo i nostri muffin con la crema al formaggio e gli zuccherini a forma di cuore. Il risultato saranno dei dolcetti deliziosi e soffici, resi ancora più golosi dal frosting cremoso.
Per dei muffin perfetti, morbidi e umidi, ti consigliamo di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, uova comprese, e di far ammorbidire il burro per far sì che si amalgami correttamente allo zucchero: puoi lasciarlo a temperatura ambiente per 20 minuti, oppure riscaldarlo nel microonde per circa 20 secondi.
Per il frosting, invece, puoi anche utilizzare una crema al burro al posto di quella al formaggio, omettere il colorante alimentare per una decorazione bianca o, in alternativa, optare per il colore che preferisci: noi abbiamo scelto il rosa, una sfumatura spesso associata alla festa dell'amore, ma è perfetto anche il rosso.
Scopri come preparare i cupcakes di San Valentino e 4 idee per decorarli; se, invece, cerchi altri spunti culinari per il giorno dedicato agli innamorati, prova anche i biscotti di San Valentino e la nostra selezione di dolci e torte dedicate al 14 febbraio.
Per preparare i cupcakes di San Valentino, inizia dalla realizzazione dell'impasto. Innanzitutto, fai ammorbidire il burro, lasciandolo fuori dal frigo per 15/20 minuti. Nel frattempo, sciogli il cacao in una ciotolina con l'acqua calda 1 e tienila da parte.
Per preparare i cupcakes di San Valentino, inizia dalla realizzazione dell'impasto. Innanzitutto, fai ammorbidire il burro, lasciandolo fuori dal frigo per 15/20 minuti. Nel frattempo, sciogli il cacao in una ciotolina con l'acqua calda 1 e tienila da parte.
In un'altra ciotola, mescola il burro morbido e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 2.
In un'altra ciotola, mescola il burro morbido e lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato 2.
Unisci le uova e l'estratto di vaniglia, continuando a mescolare 3.
Unisci le uova e l'estratto di vaniglia, continuando a mescolare 3.
Versa il cacao sciolto in acqua. Aggiungi la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati, e incorporali gradualmente al resto degli ingredienti, senza mescolare per troppo tempo 4: dovrai ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
Versa il cacao sciolto in acqua. Aggiungi la farina, il lievito e il sale precedentemente setacciati, e incorporali gradualmente al resto degli ingredienti, senza mescolare per troppo tempo 4: dovrai ottenere un impasto liscio e privo di grumi.
A questo punto, trasferisci l'impasto nella teglia per muffin imburrata, riempiendo ciascun pirottino per circa 3/4. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C, per 15-20 minuti 5. Puoi controllare la cottura dei muffin con la classica prova stecchino.
A questo punto, trasferisci l'impasto nella teglia per muffin imburrata, riempiendo ciascun pirottino per circa 3/4. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C, per 15-20 minuti 5. Puoi controllare la cottura dei muffin con la classica prova stecchino.
Mentre i muffin sono in forno, prepara il frosting: con un frusta elettrica amalgama il burro e il formaggio cremoso, aggiungi la vaniglia e lo zucchero a velo a più riprese, finché il composto non risulterà liscio e omogeneo. Versa poi il colorante alimentare, regolandone le dosi in base alla sfumatura di colore che vuoi ottenere e trasferisci il frosting in un sac à poche con bocchetta frastagliata 6.
Mentre i muffin sono in forno, prepara il frosting: con un frusta elettrica amalgama il burro e il formaggio cremoso, aggiungi la vaniglia e lo zucchero a velo a più riprese, finché il composto non risulterà liscio e omogeneo. Versa poi il colorante alimentare, regolandone le dosi in base alla sfumatura di colore che vuoi ottenere e trasferisci il frosting in un sac à poche con bocchetta frastagliata 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cupcakes e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i cupcakes e lasciali raffreddare su una gratella per dolci 7.
Quando saranno ben freddi, guarniscili con il frosting e altre decorazioni, come zuccherini e gocce di cioccolato 8.
Quando saranno ben freddi, guarniscili con il frosting e altre decorazioni, come zuccherini e gocce di cioccolato 8.
I cupcakes di San Valentino sono pronti per essere gustati assieme alla tua metà 9.
I cupcakes di San Valentino sono pronti per essere gustati assieme alla tua metà 9.
I cupcakes di San Valentino sono dei dolcetti squisiti e molto versatili, che si prestano a essere personalizzati in base ai propri gusti e alla propria creatività. Di seguito, ti proponiamo 4 idee per decorarli: con crema diplomatica, crema pasticciera al cioccolato, pasta di zucchero o con lamponi e caramello.
Se non preferisci il sapore del burro, puoi sostituire il frosting con la crema diplomatica, golosa e veloce, composta da crema pasticciera e panna montata. In alternativa, puoi optare anche per una crema chantilly, a base di panna e zucchero a velo. In entrambi i casi, otterrai un frosting chiaro, ideale da abbinare a cuori e confettini di colore rosso o rosa.
Se la tua metà preferisce i dolci al cioccolato, puoi decorare i cupcakes di San Valentino con una chantilly al cioccolato o una crema pasticciera al cioccolato. Puoi aggiungere come topping degli zuccherini o dei cuoricini di pasta di zucchero, sempre sui colori del rosa e del rosso.
Se ti piacciono gli abbinamenti originali, ti suggeriamo di decorare il tuo frosting al formaggio con dei lamponi freschi e del caramello, il cui sapore dolce contrasta con la naturale e leggera acidità dei frutti di bosco.
Infine, se ti piace cimentarti nell'arte del cake design, potresti decorare i tuoi cupcakes con della pasta di zucchero, formando cerchi e cuori di diverse dimensioni con uno stampino per biscotti. Quando le decorazioni saranno pronte, puoi disporle come preferisci, magari alternando i colori, sempre sui toni del bianco, rosso e rosa.
Puoi aromatizzare il frosting e l'impasto in base ai tuoi gusti: non solo con vaniglia, ma anche con estratto di fiori d'arancio, scorza di limone o di arancia o con un pizzico di cannella. Per la base, invece, puoi anche realizzare dei deliziosi muffin Red Velvet.
I cupcakes di San Valentino si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, chiusi sotto una campana per dolci. Se hai intenzione di conservali per più tempo, tienili in frigo per 4-5 giorni, sempre ben coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.