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Cupcake: la ricetta originale dei classici dolcetti americani

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Per la base
Burro morbido
120 gr
Zucchero semolato
150 gr
Farina 00
200 gr
Latte
60 ml
Uova
3
Limone
1
Vaniglia
1 stecca
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
per la crema al burro
Burro morbido
120 gr
Zucchero a velo
230 gr
Latte
30 ml
Vaniglia
1 stecca
Per la decorazione
Zuccherini
q.b.
Codette colorate
q.b.
Gocce di cioccolato
q.b.

I cupcake sono le celebri tortine tipiche della tradizione americana. Soffici e golosi, possono essere glassati con i più svariati frosting e sono perfetti per la colazione, la merenda o un buffet di festa. Si preparano con un impasto a base di burro, zucchero, farina, uova e latte, aromatizzato con vaniglia e scorza di limone, per un risultato delicato e piacevolmente agrumato. Per la copertura, abbiamo scelto una voluttuosa crema al burro, da decorare a piacere con zuccherini, codette colorate, gocce di cioccolato o cacao amaro in polvere.

Conosciuta anche come buttercream, la crema al burro è una delle preparazioni di base della pasticceria anglosassone. Candida e dalla consistenza avvolgente, puoi aromatizzarla anche con cioccolato, caffè, essenza di di mandorla o coloranti in gel, dando così libero sfogo alla fantasia. Se preferisci puoi rivestire i cupcake utilizzando la crema al mascarpone, la pasta di zucchero o un frosting al cioccolato, una copertura realizzata mescolando il formaggio cremoso spalmabile con il cioccolato fuso oppure una glassa miele e cioccolato bianco.

Anche le basi delle tortine possono essere arricchite, a piacere, con cacao amaro in polvere, gocce di fondente, uvetta, farina di mandorle, cocco grattugiato, spezie e aromi. Per cupcake impeccabili, utilizza del burro ammorbidito a temperatura ambiente e non freddo di frigorifero, in questo modo sarà più semplice lavorarlo. Una volta pronti, decorali e servili per il compleanno dei più piccoli, magari insieme ai coloratissimi cake pops, o come spuntino goloso insieme ai classici brownies e una tazza di tè caldo: il loro nome, infatti, deriva dalla dimensione del dolce, grande quanto un cup, cioè una tazzina.

Scopri come preparare i cupcakes seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la variante ispirata alla torta Red Velvet.

Come preparare i cupcakes

In una ciotola raccogli il burro morbido e lo zucchero 1.

Lavora questi ingredienti con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere un composto liscio e cremoso 2.

Aggiungi un uovo alla volta 3.

Fra un uovo e l’altro mescola bene per incorporalo al composto 4.

Versa anche il latte e mescola 5.

In una ciotola capiente setaccia la farina insieme al lievito in polvere e a un pizzico di sale 6.

Grattugia un po' di scorza di limone e profuma con la vaniglia 7.

Versa il composto di uova e burro sulle polveri 8.

Mescola per bene fino a ottenere una crema liscia 9.

Disponi i pirottini in una teglia da muffin 10.

Versa il composto nei pirottini riempiendoli per 2/3 della loro capacità 11.

Fai cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati 12. Poi sfornali e lasciali raffreddare completamente.

Come preparare la crema per il frosting

Nel frattempo prepara la crema al burro: in una ciotola setaccia lo zucchero a velo 13.

A parte, in una seconda ciotola, lavora il burro morbido con le fruste elettriche fino a ottenere una crema 14.

Grattugia la restante scorza di limone e aggiungi la vaniglia 15.

Incorpora lo zucchero a velo al burro a più riprese 16.

Versa il latte e mescola con le fruste per ottenere una consistenza liscia 17.

Prendi un bicchiere dai bordi alti, disponi al centro il sac à poche e con una spatola riempilo 18.

Come decorare i cupcake

Decora i cupcake con la crema al burro, utilizzando la punta a stella, o quella che preferisci. In alternativa puoi anche praticare un semplice foro al sacchetto 19.

Decora a piacere con zuccherini, gocce di cioccolato, codette colorate o cacao 20.

Disponi su un'alzatina o un piatto da portata e servi 21.

Consigli

Per la decorazione del cupcake puoi anche utilizzare del colorante alimentare e tingere il frosting di vari colori, in questo caso ti consigliamo di guarnire con zuccherini e confettini di un colore che sia in contrasto con la base di crema così da risaltare maggiormente e ottenere un effetto scenografico.

L'essenza di vaniglia nell'impasto può essere sostituita con altri aromi, se si preferisce, può andar bene la scorzetta di un limone oppure mezzo cucchiaino di cannella.

E se si tratta di una ricorrenza decorali a tema: guarniscili in modo spaventoso in occasione di Halloween oppure decorali con piccole uova per una versione di Pasqua.

Conservazione

I cupcake si conservano, già decorati, in frigorifero per 2 giorni, chiusi in un apposito contenitore ermetico. Le basi senza crema possono essere conservate a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni; la crema può essere anche preparata in anticipo, il giorno prima, e conservata per decorare i cupcake già cotti.

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