Gli stampi per muffin sono delle teglie utilizzate per preparare i muffin, i morbidi dolcetti monoporzione dalla forma a cupola, gustosi e colorati, provenienti dall'Inghilterra. Realizzati in alluminio, in silicone o in acciaio al carbonio con rivestimento antiaderente, possono essere utilizzati anche per preparare i cupcake, tortine simili ai muffin ma dalla forma più piatta e meno a cupola. Un'alternativa è rappresentata da quelli usa e getta, in alluminio o in carta e da quelli fai da te, che si realizzano con della semplice carta da forno. Oltre che per i materiali, questi utensili si differenziano tra loro anche per le dimensioni: sono disponibili, infatti, stampi per muffin grandi e piccoli, da scegliere a seconda delle esigenze e del diametro che si vuole dare alla cupola.

Divertenti da decorare con glasse, granelle, frutta e da riempire con marmellata o cioccolata, questi dolcetti si sono diffusi notevolmente, tanto che sono molti i marchi che hanno realizzato le loro teglie per muffin: basti pensare a Kasanova, Tupperware, Ikea, ma non solo. Anche online, infatti, sono disponibili tanti modelli di diversi materiali, dimensioni e numero di stampi per permettere a chiunque di realizzare queste mini-tortine.

Per agevolare la scelta a chi avesse intenzione di acquistarne uno, abbiamo stilato una lista contenente i migliori stampi per muffin, una completa guida all'acquisto ed una sezione nella quale  spiegheremo come usarli.

I 10 migliori stampi per muffin

Per preparare ottimi muffin, ovviamente, occorre utilizzare il miglior stampo. Per tutti i provetti o aspiranti pasticceri che vogliono cimentarsi nella preparazione di questo piccolo dolcetto, abbiamo stilato una lista contenente le 10 migliori teglie che attualmente è possibile acquistare online. Per realizzarla, ci siamo basati sulle recensioni degli utenti che li hanno acquistati e sul grado di soddisfazione espresso. Scopriamoli insieme.

Wilton teglia per muffin in acciaio antiaderente

Iniziamo la nostra lista con questo stampo Wilton in acciaio inossidabile antiaderente con il quale è possibile preparare ben 12 muffin. Risulta leggero e robusto, mentre il materiale di cui è composto garantisce un'ottima distribuzione del calore, concedendo buoni risultati di cottura. Resiste alle alte temperature e, una volta estratto dal forno, si raffredda velocemente in modo tale da poterlo maneggiare più facilmente senza correre il rischio di scottarsi. Le 12 cavità hanno un diametro di 5 cm ed un'altezza di 3 cm, mentre le dimensioni della teglia sono 37 x 26,7 x 3,3 cm. È possibile lavarla comodamente in lavastoviglie.

Pro: anche senza utilizzare burro o olio, i muffin si estraggono dallo stampo con estrema facilità. Interessante anche il rapporto qualità/prezzo.

Contro: alcuni utenti avrebbero preferito cavità leggermente più basse.

Ideal House stampi per muffin in silicone

Tra quelli in silicone questi di Ideal House sono tra i più apprezzati dagli utenti che hanno acquistato online. Si tratta di una confezione contenente ben 24 stampi ecologici perché riutilizzabili. Questo vuol dire che non sarà più necessario comprare quelli usa e getta di carta: un vantaggio che non solo fa bene all'ambiente ma che permette anche di risparmiare economicamente. Sono realizzati in silicone di alta qualità, ovviamente privo di qualsiasi sostanza nociva, che li rende antiaderenti, antimacchia e resistenti sia alle alte temperature (fino a 450°) che a quelle basse del congelatore. Possono essere posizionati sia su teglie piane, sia all'interno delle cavità delle teglie per cupcake.

Pro: oltre a tutte le qualità precedentemente elencate, questi stampi colorati sono molto facili da lavare sia a mano, sia in lavastoviglie.

Contro: il silicone a primo impatto potrebbe sembrare un po' sottile, ma l'alta qualità garantisce comunque ottima resistenza al calore.

Tebery teglie per muffin in acciaio al carbonio

Questo set di due teglie di Tebery in acciaio al carbonio sono l'ideale per cuocere non solo i muffin, ma anche i cupcake. La loro efficienza è concessa dal materiale che le compone: l'acciaio al carbonio, infatti, conduce e diffonde il calore in modo ottimale, permettendo di preparare dolcetti perfettamente dorati all'esterno e morbidi all'interno. Ma non solo, perché l'acciaio al carbonio diffonde rapidamente il calore senza bruciare il contenuto, e rende questi utensili resistenti alle alte temperature, fino a 230 °C. Il diametro di ciascuna cavità è 5,5 cm, ottimo per preparare muffin non troppo grandi.

Pro: il rivestimento antiaderente rende più semplice estrarre i muffin dagli stampi una volta cotti.

Contro: alcuni utenti consigliano di utilizzare queste teglie con dei pirottini di carta per ottenere dei risultati ottimali.

Kaiser stampi per muffin grandi

Per chi è particolarmente goloso e vuole preparare dei muffin grandi, consigliamo questi stampi di Kaiser con il quale è possibile sfornare ben 6 maxi tortine. Anche questo modello è realizzato in carbonio con rivestimento antiaderente che garantisce una cottura ottimale ed evita che i muffin, una volta cotti, restino attaccati al fondo delle cavità. La distribuzione uniforme del calore, inoltre, li rende perfettamente dorati senza bruciarli. Proprio perché gli stampi presentano un diametro più ampio, è possibile utilizzarli anche per preparare dei cupcake. La teglia misura 34 x 21,6 x 4 cm ed ha un peso di soli 340 g, mentre i muffin (o i cupcake) che è possibile preparare avranno una base di 6 cm ed un diametro di ben 9 cm. Insieme al prodotto arriva anche un ricettario.

Pro: il rapporto qualità prezzo e le dimensioni degli stampi che consentono di preparare non solo muffin e cupcake ma anche tortine salate.

Contro: ad alcuni utenti non è arrivato il ricettario incluso nell'ordine.

DSTong teglia in silicone per muffin

In silicone non sono disponibili solo gli stampi ma anche le teglie e questa di DSTong è un ottimo prodotto dal rapporto qualità/prezzo molto interessante. Il silicone di alta qualità che la compone, oltre a non rendere necessario ungere le cavità per non far attaccare l'impasto e, di conseguenza, ad aiutare a preparare tortine più sane e leggere, la rende resistente sia alle alte che alle basse temperature. Infatti, è possibile sia utilizzarla in forno fino a 230°, sia in congelatore a – 30°. Il rivestimento antiaderente del silicone, oltre a permettere una facile rimozione dei muffin, è anche antimacchia e rende facile e veloce la pulizia. Le dimensioni della teglia sono 29,7 x 22,1 x 5 cm ed è ideale per preparare 12 muffin di diametro normale.

Pro: si tratta di un prodotto molto versatile che può essere utilizzato anche in microonde per ottenere risultati di cottura più sani.

Contro: alcuni utenti segnalano che, una volta riempito con l'impasto, la teglia può risultare un po' instabile da maneggiare.

PME teglia per muffin piccoli

Per realizzare tanti e piccoli muffin consigliamo questa teglia di PME. Si tratta di un modello con ben 24 cavità dal diametro di 47 mm e dall'altezza di 20,60 mm, ideali per preparare piccole tortine in occasioni di feste o party. Il materiale con la quale è realizzata è il carbonio con rivestimento antiaderente che la rende robusta e resistente alle alte temperature, fino a 260°. Caratteristica che garantisce anche un utilizzo duraturo, perché il calore non la deformerà, e che permette di utilizzarla per realizzare diverse ricette. Le dimensioni della teglia sono 37,8 x 24,1 x 2,5 cm, mentre il peso è di 635 g.

Pro: si può utilizzare con o senza pirottini perché i muffin, una volta pronti, vengono estratti con estrema facilità.

Contro: non è possibile lavarla in lavastoviglie anche se risulta facilissima da pulire.

Stampi in alluminio usa e getta

Un'alternativa a quelli in silicone sono gli stampi in alluminio usa e getta. Questo set composto da 50 stampi in alluminio è composto da pirottini monouso molto pratici perché una volta utilizzati occorre semplicemente gettarli. Igienici e comodi, resistono sia alle alte che alle basse temperature: infatti, possono essere utilizzati sia in forno che in congelatore. Le dimensioni sono 80 mm x 80 mm x 35 mm, ideali per realizzare muffin di medio/grandi. Consigliamo di utilizzarli ben imburrati per evitare che li impasto si attacchi allo stampo.

Pro: sono l'ideale per preparare non solo i muffin, ma anche cupcake e sformati monoporzione.

Contro: gli utenti che li hanno acquistati si ritengono tutti soddisfatti dell'acquisto.

PME stampi per muffin in carta usa e getta

Oltre a quelli in allumino sono disponibili anche quelli realizzati in carta, una soluzione molto economica. Questi stampi usa e getta di PME, venduti in una confezione da ben 100 pezzi, sono indicati per preparare muffin piccoli, date le loro dimensioni:  3.5 cm (diametro base) x 4.5 cm (diametro alto) x 2 cm (altezza). Questi pirottini sono realizzati con carta forno in diversi colori di ottima qualità, resistente ad una temperatura che può raggiungere anche i 220°. Da segnalare è anche la buona capacità antiaderente.

Pro: reggono perfettamente l'impasto nonostante apparentemente non sembrino molto doppi. I colori pastello resistono alla cottura in forno e non si scuriscono.

Contro: alcuni utenti li hanno trovati troppo piccoli, anche se è specificato che non sono adatti per preparare muffin medi o grandi ma solo quelli piccoli.

Stampi in silicone Amazon

Tornando agli stampi in silicone, non possiamo fare a meno di citare questo set di 24 pezzi proposto da Amazon. Si tratta di pirottini da forno riutilizzabili che rappresentano un'alternativa a quelli usa e getta in alluminio e in carta di cui abbiamo appena parlato perché sono resistenti e, di conseguenza, utilizzabili a lungo. Sono compatibili con qualsiasi teglia standard per maffin ma, a seconda del tipo di impasto, possono essere disposti direttamente anche sulla teglia da forno piatta. Sono antiodore, resistenti a macchie e possono essere utilizzati anche per preparare anche gelatine, mini cheesecake o altri dolci monoporzione. Ciascun pirottino misura 5 cm (diametro base) x  7 cm (diametro alto) x 3.5 cm (altezza).

Pro: con questi pirottini non è necessario utilizzare grassi per evitare che l'impasto si attacchi e i muffin, una volta cotti, si staccano con facilità. Possono essere usati anche in frigorifero e in microonde.

Contro: alcuni utenti hanno trovato un po' complicata la pulizia, anche se possono essere lavati comodamente in lavastoviglie.

Boxiki Kitchen teglia per muffin in acciaio con manici

Concludiamo la nostra lista con questa teglia di Boxiki Kitchen in acciaio dotata di ampi manici rivestiti in silicone che la rendono comoda e più facile da maneggiare. Si tratta di una teglia in acciaio molto robusto che ha la caratteristica di distribuire bene il calore per risultati di cottura ottimi. In dotazione arrivano anche 6 stampi per muffin in silicone che concedono il vantaggio di non ungere le cavità nelle quali inserire l'impasto e di estrarre facilmente la tortina una volta pronta. La teglia misura 27,9 x 17,3 x 3,6 cm ed ha un peso di 272 g.

Pro: particolarmente apprezzati sono i manici rivestiti in silicone che garantiscono una presa ferma anche quando la teglia viene estratta dal forno ancora caldo senza il rischio di scottarsi.

Contro: tutti gli utenti risultano soddisfatti dell'acquisto.

Come scegliere il miglior stampo per muffin

Gli stampi per muffin sono utili per preparare muffin lievitati correttamente, dall'impasto morbido e con la caratteristica cupola. Per ottenere questi risultati è necessario acquistare delle teglie dai materiali di alta qualità e dalle giuste dimensioni. Prima di sceglierne una, quindi, bisogna valutare una serie di fattori: non solo i materiali e le dimensioninumero di stampi e, infine, la modalità di pulizia. Analizziamoli insieme.

Materiali

La prima considerazione da fare quando si decide di acquistare una teglia per cuocere i muffin riguarda sicuramente la scelta dei materiali perché incidono non solo sui risultati di cottura, ma anche sulla pulizia. In commercio sono disponibili stampi in metallo e, nel dettaglio, in acciaio inossidabile o in acciaio al carbonio, ovviamente rivestiti di materiale antiaderente per evitare che l'impasto si attacchi al fondo della cavità. Questi materiali hanno la capacità di distribuire bene il calore e di diffonderlo uniformemente: caratteristiche che permette di ottenere dei muffin perfettamente cotti, sia all'interno che all'esterno, evitando di rendere l'impasto troppo secco. Se si opta per una teglia di questo tipo è bene assicurarsi che sia effettivamente antiaderente perché, in alternativa, è possibile utilizzarla con i pirottini, ovviamente adatti alla cottura in forno, disponibili in carta, in silicone ma anche in alluminio. Occorrerà semplicemente inserirli all'interno della cavità, versare l'impasto ed aspettare che si cuocia. Questa alternativa non solo è sicura, perché evita l'inconveniente dell'impasto che resta attaccato alla cavità, ma è anche salutare. Con i pirottini, infatti, non è necessario utilizzare del burro o dell'olio per ungere la cavità.

Rientrano in questa categoria anche le teglie per muffin con ampi manici, generalmente rivestiti in silicone, che aiutano ad estrarre la teglia dal forno quando è ancora calda, senza il rischio di rovesciarla, e a maneggiarla con più semplicità.

Queste tipologie di teglie per muffin non sono le uniche attualmente disponibili in commercio. Particolarmente apprezzati negli ultimi tempi sono gli stampi in silicone perché pratici e comodi. Sia le teglie che gli stampi realizzati con questo materiale, ovviamente non tossico, permettono di effettuare delle cotture salutari, senza l'aggiunta di grassi, di estrarre facilmente il muffin senza che l'impasto resti attaccati alla base della cavità, sono molto antiaderenti e per pulirli occorre poco tempo. A differenza di quelle in acciaio, le teglie in silicone possono essere utilizzate anche senza i pirottini proprio per la loro grande capacità antiaderente. Infine, sono anche salva spazio perché dopo l'utilizzo possono essere piegate e riposte.

Dimensioni e numero degli stampi

Oltre ai materiali, altri due fattori importanti da valutare sono le dimensioni e i numeri degli stampi presenti sulla teglia e nelle quali va l'impasto. È proprio la dimensione del diametro degli stampi, infatti, a determinare non solo quanto saranno grandi i muffin, ma anche quanti sarà possibile cuocerli. Come abbiamo visto nella lista, sono disponibili teglie con stampi di diversi diametri che permettono di realizzare dolcetti grandi, medi o piccoli: si va da un minimo di 47 mm ad un massimo di 9 cm. Possiamo sintetizzare dicendo che sono disponibili teglie più piccole da 6, come quelle dalle cavità di 9 cm di diametro, fino ad un massimo di 24 stampi, come quelle di 47 mm.

Ovviamente, tutto dipende dal numero di persone per cui bisogna preparare questi dolcetti: se, per esempio, occorrono per un festa, consigliamo quelle con stampi piccoli. Se, invece, bisogna cuocerli per una merenda in famiglia, si possono utilizzare anche quelli con meno stampi. Specifichiamo che con le teglie per muffin grandi è possibile anche preparare delle buonissime torte salate.

Pulizia

Trattandosi di utensili che vengono utilizzati in cucina per preparare i muffin, è necessario pulirli ogni volta dopo l'utilizzo. In linea generale consigliamo sempre di assicurarsi che siano lavabili in lavastoviglie. In particolare, per quanto riguarda gli stampi in acciaio, anche se sono dei modelli lavabili in lavastoviglie, suggeriamo di effettuare sempre di pulirli a mano utilizzando acqua calda, detergente apposito e un panno morbido. Dopo averli lavati è necessario asciugarli accuratamente.

Per quanto riguarda quelli in silicone il discorso è molto più semplice perché si tratta di un materiale resistente ai graffi, alla corrosione ed immune da tutti i danni che potrebbe causare un lavaggio errato. Segnaliamo, inoltre, che è possibile pulirli facilmente anche a mano sotto l'acqua corrente.

Come usare gli stampi per muffin

Dopo aver visto quali sono le migliori e come sceglierle, scopriamo insieme come utilizzare gli stampi in acciaio e quelli in silicone per ottenere ottimi muffin, per evitare di danneggiarli e per

Come si usano gli stampi in acciaio

Ecco qualche consiglio pratico per utilizzare al meglio gli stampi in acciaio.

  • Lavare accuratamente lo stampo prima dell'utilizzo.
  • Ungere bene l'interno con burro, olio o margarina, anche se presente il rivestimento antiaderente. Per ottimizzare la capacità antiaderente è consigliabile aggiungere della farina.
  • Dopo averlo unto, consigliamo di inserire lo stampo in frigorifero per fare in modo che il grasso si solidifichi un po' e che non si leghi alla pasta.
  • Dopo la cottura, suggeriamo di lasciare raffreddare il muffin nello stampo per almeno 3 minuti.
  • Estrarre la tortina dallo stampo e lavarlo subito accuratamente per fare in modo che i residui di pasta si stacchino facilmente.
  • Per quanto riguarda la pulizia, gli stampi in acciaio sono lavabili in lavastoviglie anche se, per non correre il rischio di rovinarli, è preferibile utilizzare un panno morbido, acqua calda e detergenti appositi.
  • Nel caso in cui venissero lavati a mano, procedere immediatamente con l'asciugatura.

Come si usano gli stampi in silicone

Dal momento che si tratta di un materiale differente dall'acciaio, per utilizzare al meglio uno stampo per muffin in silicone, suggeriamo di compiere i seguenti passaggi.

  • Una volta acquistati, procedere con la pulizia utilizzando del normale detersivo per piatti. Sconsigliamo l'utilizzo delle spugnette abrasive che ne rovinerebbero la superficie.
  • Prima del primo utilizzo è necessario ungere l'interno utilizzando dell'olio, del burro o della margarina. Dopo il primo utilizzo non sarà più necessario ripetere questa operazione.
  • Dopo averli riempiti con l'impasto, dal momento che si tratta di un materiale morbido e flessibile, occorre maneggiarlo con cura per evitare che cada o che fuoriesca.
  • Gli stampi in silicone possono essere utilizzati nel forno tradizionale e nel microonde ma non sulla fiamma viva.
  • Anche se il silicone si raffredda più velocemente rispetto all'acciaio, una folta estratti dal forno, è necessario utilizzare un guanto da forno per maneggiarli.
  • Non utilizzare utensili appuntiti, come i coltelli, perché rovinerebbero lo stampo: il silicone danneggiato ha una minore efficacia e una minore aderenza.
  • Possono essere lavati facilmente a mano e in lavastoviglie senza particolari problemi.
  • Ricordiamo che gli stami in silicone possono essere utilizzate anche in congelatore perché resistono alle alte temperature.

Come usare le teglie per muffin

Chi ha detto che queste teglie possono essere utilizzate solo per preparare i muffin ? Oltre ai muffin salati, e ai classici cupcake alla vaniglia e al cioccolato, ecco un elenco di idee con ricette che è possibile utilizzare per preparare delle squisitezze in monoporzione. Scopriamo insieme quali sono le ricette salate più gettonate.

Queste sono solo alcune idee su come utilizzare una teglia per muffin per realizzare ricette salate, ma occorre semplicemente dare libero sfogo alla fantasia e alla creatività per divertirsi a creare tante altre piccole delizie.

Differenza tra teglia per muffin e teglia per cupcake

Come abbiamo detto più volte all'interno di questa guida, le teglie per muffin, soprattutto quelle con stampi grandi, vengono utilizzate anche per preparare i cupcake. Non si tratta di una pratica errata, ma è bene comunque sottolineare che sono disponibili anche teglie apposite per preparare i cupcake. Se volete risparmiare ed utilizzare lo stesso utensile vi suggeriamo, nel caso in cui dobbiate preparare dei cupcake, di non riempire eccessivamente d'impasto la cavità della teglia mentre, per quanto riguarda i muffin, occorre riempirla quasi del tutto, in modo tale da ottenere quella superficie croccante che li caratterizza.

Per dare ai cupcake la loro classica forma occorre una teglia con stampi che abbiano cavità profonde e dal bordo leggermente più largo, in modo tale che la parte inferiore abbia una forma leggermente più piccola e stretta rispetto a quella superiore. Ovviamente una teglia per muffin non presenta queste caratteristiche e, di conseguenza, non assicura che il dolce venga realizzato con la tipica forma che conosciamo.

Come fare gli stampi per muffin fai da te

Realizzare degli stampi per muffin fai da te da inserire all'interno delle cavità della teglia è pratico, semplice ed economico. Si tratta di una soluzione da adottare se si vogliono preparare le tortine nel quotidiano e si vuole risparmiare, evitando di comprare quelli in silicone o in alluminio. Ciò che occorre è della normale carta da forno, una forbice, un righello, un bicchiere e, ovviamente una teglia per muffin. Ecco il procedimento spiegato in pochi e semplici passaggi.

  • Prendere la carta da forno e, utilizzando un righello, misurare circa una decina di centimetri di larghezza per gli stampi.
  • Successivamente occorre ripiegare la carta da forno formando delle strisce seguendo le misure precedentemente prese.
  • Tagliare le strisce con le forbici per formare dei quadrati.
  • Prendere un bicchiere preferibilmente con una base che abbia più o meno lo stesso diametro di quello delle cavità presenti nella teglia per muffin.
  • Capovolgere il bicchiere e modellare i quadrarti sulla base del fondo del bicchiere.
  • Disporre il bicchiere dritto nella cavità della teglia con la carta da forno modellata sulla base.
  • Estrarre il bicchiere.

Dopo aver eseguito questi passaggi gli stampi realizzati con la carta da forno resteranno nella cavità della teglia e, a questo punto, occorrerà semplicemente riempirli con l'impasto.

Le teglie in silicone sono le migliori?

Arrivati alla fine di questa guida possiamo potremmo chiederci: è meglio acquistare una teglia per muffin in silicone o in acciaio? Tutto dipende dalle diverse esigenze. Le teglie in silicone concedono sicuramente una cottura più sana e leggera perché non occorre ungerle con olio, burro o margarina per evitare che l'impasto si attacchi. La loro capacità antiaderente è quindi indiscussa. Anche per quanto riguarda il lavaggio potrebbero risultare più comode perché è possibile pulirle a mano, in lavastoviglie o sotto l'acqua corrente utilizzando un normale detersivo per i piatti.

Le teglie in acciaio, invece, devono essere pulite con maggiore attenzione e bisogna assicurarsi che siano idonee al lavaggio in lavastoviglie. Una scorretta manutenzione potrebbe rovinare o graffiare la superficie e, di conseguenza, si perderebbe l'antiaderenza. C'è però da dire che l'acciaio conduce meglio il calore rispetto al silicone e, di conseguenza, lo diffonde più uniformemente. Ricordiamo, infine, che le teglie in silicone possono essere piegate su loro stesse e riposte anche in piccoli spazi. La morbidezza del materiale, però, le rende più difficile da maneggiare, soprattutto quando sono piene e, se non si presta attenzione, l'impasto potrebbe rovesciarsi. In questo senso le teglie in acciaio sono sicuramente più funzionali perché rigide: in commercio, inoltre, sono disponibili dei modelli con ampi manici rivestiti in silicone che permettono di estrarle dal forno senza scottarsi.