ricetta

Cupcake: la ricetta originale dei dolcetti americani

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 persone
A cura di Luca Gallotti
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ingredienti
Per l'impasto
Burro
120 gr
Zucchero bianco
150 gr
Uova
3
Farina tipo 00
200 gr
Latte
60 ml
Vaniglia
1 bacca
Buccia grattugiata di limone
1
Lievito in polvere per dolci
1 bustina
Per la crema al burro
Burro
120 gr
Zucchero a velo
230 gr
Latte
25 ml
Vaniglia
1 bacca
Buccia grattugiata di limone
1

I cupcake sono delle tortine americane monoporzione morbidissime e glassate con i più diversi frosting, per dare sfogo alla vostra fantasia. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la base con un impasto a base di burro, zucchero, farina, uova, latte e lievito per dolci, aromatizzato alla vaniglia. Per la copertura, invece, abbiamo scelto una crema al burro, che può essere decorata con codette di cioccolato o colorate o come più vi piace, ma potete utilizzare anche pasta di zucchero o frosting al formaggio. Una volta pronti, serviteli per la festa di compleanno dei bambini o come merenda con una tazza di tè: il loro nome, infatti, deriva dalla dimensione del dolce, grande quanto un cup, cioè una tazzina. Ma ecco come prepararli.

Come preparare i cupcakes

Mescolate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa 1. In una ciotola capiente setacciare la farina ed aggiungete il lievito in polvere, un pizzico di sale e la buccia di limone 2. A questo punto aggiungete le uova una per volta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 3.

Aggiungete in modo alternato il composto di farina ed il latte fino ad ottenere la giusta consistenza 4. Versate il composto ottenuto all'interno degli stampi riempiendoli fino a 3/4 e cuocete in forno per circa 20 minuti 5. Iniziate a preparare la crema al burro setacciando lo zucchero a velo 6.

Mescolate il burro fino ad ammorbidirlo completamente. Aggiungete la vaniglia e la buccia di limone 7. Abbassate la velocità al minimo ed incorporate poco alla volta lo zucchero a velo prima ed il latte poi, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea 8. Versate la crema ottenuta all'interno di una sac à poche e decorate i vostri cupcake come più preferite 9.

Consigli di preparazione

Iniziate a lavorare il burro quando è a temperatura ambiente, in modo da facilitarvi. Mescolate il burro finché lo zucchero non si sarà sciolto ed avrete ottenuto una crema.

Setacciate la farina per evitare che si formino grumi e aggiungete le uova una alla volta, in modo che il composto non si sleghi e possa assorbire tutti i liquidi. Mescolate a lungo a media velocità in modo da incorporare più area possibile ed ottenere un impasto leggero, favorendo inoltre la lievitazione.

Riempite fino a 3/4 gli stampi e non oltre per evitare che in cottura l'impasto fuoriesca dagli stampi. Lasciate raffreddare completamente i cupcake prima di iniziare a preparare la crema al burro, evitando così che il calore renda impossibile decorarli.

Nella preparazione del frosting, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e a bassa velocità, così da ottenere una crema omogenea ed evitare che la forza centrifuga vaporizzi tutto lo zucchero a velo fuori dalla ciotola. Aggiungete poco alla volta il latte in modo da potervi regolare per la giusta consistenza.

Per facilitarvi con il sac à poche ponetela in una brocca e rivoltatene fuori i bordi in modo da riempirla più facilmente. Decorate utilizzando la bocchetta che preferite, utilizzando aromi, zuccherini o qualsiasi cosa vi venga in mente.

Conservazione

I cupcake possono essere conservati in frigorifero per circa due o tre giorni coperti con una campana di vetro.

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