
I piatti della cucina italiana sono famosi e apprezzati in tutto il mondo: ciascuna regione presenta delle specialità legate ai prodotti tipici e alle tradizioni gastronomiche locali.
La cucina delle nonne e delle mamme d'Italia ci guida attraverso un viaggio che attraversa tutto lo Stivale, tra pasta fresca, sughi saporiti come il ragù o il pesto, secondi piatti iconici come la cotoletta alla milanese o le pallotte cacio e ova; senza dimenticare i cibi da strada o i dolci tradizionali, tra cui le seadas sarde o il pasticciotto leccese.
Dalle specialità partenopee e campane, sia dolci sia salate, fino a quelle valdostane, passando per i piatti della tradizione pugliese, calabrese o siciliana, ecco una selezione delle 153 ricette italiane più note, suddivise per regione: preparale in casa per assaporare il gusto della cucina tipica.
Se ti interessa la tradizione gastronomica regionale, dai un'occhiata anche ai nostri approfondimenti sulla cucina sarda e sui piatti tipici dell'Italia centrale e settentrionale: abruzzesi, toscani, umbri, romagnoli, liguri, veneti e piemontesi.
- 1.Campania
- 2.Lazio
- 3.Sicilia
- 4.Calabria
- 5.Puglia
- 6.Basilicata
- 7.Sardegna
- 8.Abruzzo
- 9.Molise
- 10.Marche
- 11.Emilia-Romagna
- 12.Toscana
- 13.Umbria
- 14.Liguria
- 15.Veneto
- 16.Friuli Venezia Giulia
- 17.Piemonte
- 18.Lombardia
- 19.Trentino-Alto Adige
- 20.Valle d'Aosta
Campania
Lazio
Sicilia
Calabria
Puglia
Basilicata
Sardegna
Abruzzo
Molise
Marche
Emilia-Romagna
Toscana
Umbria
Liguria
Veneto
Friuli Venezia Giulia
Piemonte
Lombardia
Trentino-Alto Adige
Valle d'Aosta