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11 Ottobre 2022 13:00

Ricette con i funghi: 52 idee semplici e deliziose

Antipasti, primi, secondi e contorni con i funghi: tante idee per impiegare questi ingredienti autunnali in piatti golosi e semplici da realizzare.

A cura di Rossella Croce
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Alimenti simbolo della stagione autunnale, intensi nel sapore e amabilmente profumati, i funghi sono ingredienti genuini e versatili, incredibilmente versatili. Che siano raccolti freschi, magari durante una rilassante passeggiata in montagna, oppure secchi o surgelati, pratici e sempre pronti all'uso, i funghi possono diventare protagonisti di ogni tipo di preparazione: grazie al loro gusto e alla loro buona versatilità e a seconda della tipologia, possiamo impiegarli in ricette classiche come un risotto cremoso o un primo piatto di pasta fresca fatta in casa ma anche in piatti più veloci e sfiziose, in antipasti gustosi, contorni colorati e ricche torte salate. Tante sono le ricette, tantissime le varietà di funghi: dai più comuni champignon, perfetti per pietanze al forno o in padella agli economici pleurotus passando per i più prelibati funghi porcini, semplicemente inconfondibili e facilissimi da usare, dopo un'attenta pulizia.

Qualche idea per utilizzare i funghi in ricette sfiziose? La prima cosa da fare è imparare a sceglierli e abbinarli nel miglior modo possibile: ottimi con la patate, in contorni al forno o in padella, perfetti in coppia con i formaggi dal sapore deciso, magari del gorgonzola, per un comfort food semplice ma ricco di gusto. Per chi cerca un piatto deciso e non teme ricette ricche e decise, consigliamo le lasagne con ragù di salsiccia e funghi, ideale per un pranzo domenicale al profumo di autunno. Secondi piatti? Assolutamente sì: per una cena elegante e scenografica, potrai cimentarti in un raffinato filetto di maiale in salsa, piatto che lascia senza parole già al primo boccone.

Fritti, marinati, sott'olio, al vapore o ripieni: la ricchezza di questi alimenti autunnali è tanto nel gusto quanto nella versatilità, un ingrediente che non può e non deve mancare nella nostra lista della spesa tra settembre e novembre. Come renderli protagonisti di ricette incredibilmente gustose? Con le nostre migliori ricette con i funghi, tutte da provare.

1. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati
Le bruschette ai funghi trifolati sono dei crostini di pane semplici e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo o una cena informale tra amici. Seguite la ricetta.
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2. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
crostini-di-polenta
I crostini di polenta sono un antipasto sfizioso, perfetto per la tavola delle feste. La polenta viene tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con ingredienti a piacere.
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3. Insalata di funghi: la ricetta del contorno con champignon crudi
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L'insalata di funghi è un contorno semplice e veloce: si prepara con gli champignon crudi, la rucola e un condimento a base di olio, sale, aceto e aglio.
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4. Funghi champignon ripieni di salsiccia e provola: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I funghi ripieni sono un antipasto gustoso, ideale per pranzi e cene autunnali. Semplici e sfiziosi, i funghi champignon sono ripieni di salsiccia e provola e cotti in forno.
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5. Funghi ripieni: la ricetta base con la carne e 5 varianti (anche vegetariane) da provare
funghi ripieni
I funghi ripieni sono ideali come antipasto, contorno o secondo piatto: scopri la ricetta facile per preparare le teste di champignon ripiene di carne o vegetariane.
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6. Medaglioni di patate ripieni di funghi e provola: la ricetta dell’antipasto goloso
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I medaglioni di patate ripieni di funghi e provola sono un antipasto goloso con cuore filante, perfetti anche come secondo piatto diverso dal solito. Ecco come prepararli in pochi minuti.
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7. Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto elegante e originale
Baci di champignon
I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.
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8. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa.
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9. Cestini di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea e farciti con funghi rosolati in padella e formaggio morbido.
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10. Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante
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Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile.
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11. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
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I bignè ai funghi sono un antipasto molto sfizioso , ideale anche per un buffet di festa: bocconcini di pasta choux cotti in forno, farciti poi con un composto cremoso di champignon ed emmental in scaglie.
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12. Funghi marinati: la ricetta del contorno leggero con funghi crudi
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I funghi marinati sono un contorno gustoso e facilissimo da preparare. Si realizzano tagliando gli champignon a fettine sottili e lasciandoli insaporire in frigo, in un'emulsione a base di olio, succo di limone, aglio, peperoncino, sale e prezzemolo tritato, per almeno 4 ore: il risultato sarà un piatto leggero e appetitoso da servire in accompagnamento a secondi di carne o di pesce, o gustare da solo con fettine di pane tostato.
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13. Funghi in padella: la ricetta semplice del contorno leggero e profumato
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I funghi in padella sono un contorno semplice e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Una ricetta da preparare tutto l'anno, utilizzando anche i funghi coltivati o surgelati. Puoi scegliere tra pleurotus, champignon, porcini o finferli, per realizzare un contorno veloce e gustoso in poco tempo.
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14. Funghi in fricassea: la ricetta del contorno ricco e cremoso
funghi in fricassea
I funghi in fricassea sono un contorno gustoso e saporito, perfetto per portare in tavola i sapori più tipici del bosco autunnale. Nella nostra ricetta, i funghi vengono trifolati in padella con un fondo di aglio e olio, quindi arricchiti con una cremina a base di tuorli e succo di limone: il risultato è un piatto dalla consistenza cremosa e avvolgente, che si sposa egregiamente con i piatti a base di carne, i formaggi o anche con delle semplici uova in camicia. Il piatto ricorda la classica ricetta dei funghi trifolati, ma l'aggiunta della salsa – da amalgamare lontano dai fuochi per garantire un rivestimento umido e voluttuoso – conferirà alla pietanza carattere e sapore. Noi abbiamo utilizzato gli champignon, varietà tra le più diffuse e apprezzate per il gusto e la versatilità, ma potete sostituirli anche con i porcini, se ancora di stagione, con i prataioli o gli orecchioni, molto carnosi e saporiti.
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15. Funghi con besciamella: la ricetta del contorno cremoso e saporito
funghi con besciamella
I funghi con la besciamella sono un contorno saporito e originale, la sfiziosa alternativa ai classici funghi in padella. Una volta puliti, gli champignon vengono trifolati in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi mescolati a una besciamella ricca e cremosa. Il risultato finale è una pietanza semplice e dal gusto avvolgente, perfetta per accompagnare qualunque secondo di terra, come il pollo al forno o l'arrosto di vitella. Se dovessero avanzare, potete anche utilizzarli come condimento per la pasta o il risotto, da completare semplicemente con una spolverizzata di parmigiano. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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16. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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17. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un primo piatto autunnale a base di pasta fresca all'uovo e porcini: pochi ingredienti per una ricetta semplice e saporita.
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18. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
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19. Penne con funghi e pancetta: la ricetta del primo gustoso e veloce
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Le penne con funghi e pancetta sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta che si prepara in pochi minuti a base di champignon, pancetta croccante, aglio, vino, parmigiano e prezzemolo, per un risultato fragrante e ricco di gusto, che conquisterà proprio tutti.
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20. Pasta con funghi e spinaci: la ricetta del primo semplice e appetitoso
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La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne. Lo stesso dicasi per i funghi: potete utilizzare porcini, finferli, chiodini oppure, nel caso in cui non siano più di stagione, anche un misto surgelato; per una consistenza altrettanto cremosa, potete sostituire lo yogurt con la panna acida o con un formaggio cremoso, come la robiola o la crescenza. Provate ad arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce, o delle mandorle a lamelle tostate, e con della scorza di limone grattugiata. In poche e semplici mosse otterrete una ricetta davvero sfiziosa e appagante, adatta tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena dell'ultima ora, anche con ospiti improvvisi: conquisterà proprio tutti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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21. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio
La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.
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22. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
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23. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
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Le pappardelle zucca e funghi sono un primo profumato e dal sapore avvolgente, ideale per la stagione autunnale. La pasta all'uovo, ruvida e porosa, viene condita con la zucca, stufata e ridotta in purea, e con gli champignon trifolati: il risultato sarà un piatto molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti vegetariani.
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24. Pasta al forno con i funghi: la ricetta del primo autunnale ricco e saporito
servire
La pasta al forno con i funghi è un primo piatto autunnale, ideale per il pranzo della domenica. Si con le caserecce, alternate a strati con besciamella, funghi misti, salsiccia, provola e abbondante formaggio grattugiato.
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25. Ravioli ai funghi: la ricetta della pasta ripiena con funghi, ricotta e formaggio
Ravioli ai funghi
I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.
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26. Rigatoni alla boscaiola: la ricetta del primo ricco e goloso
Rigatoni alla boscaiola
I rigatoni alla boscaiola sono un primo piatto gustoso e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che conosce diverse varianti regionali. Nella nostra ricetta è a base di funghi, piselli, panna fresca e pelati, per un risultato cremoso e super appetitoso.
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27. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.
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28. Timballo di pasta: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento
Il timballo di pasta è un sostanzioso primo piatto al forno da condire a piacimento. Noi lo abbiamo preparato in crosta di pasta brisée con sugo di salsiccia: ecco come prepararlo.
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29. Risotto funghi e salsiccia: la ricetta del primo autunnale dal profumo inconfondibile
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Il risotto funghi e salsiccia è un primo rustico e saporito dai profumi tipicamente autunnali. Una piatto ricco e appagante, perfetto per il pranzo della domenica o per una serata informale tra amici.
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30. Risotto ai funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto fragrante
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Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto autunnale, cremoso e delicato, perfetto per i mesi di ottobre e novembre, da preparare con funghi freschi di stagione.
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31. Risotto zucca, funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto dai sapori autunnali
Risotto zucca, funghi e salsiccia
Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto. Noi abbiamo utilizzato la polpa della zucca Delica, più dolce e farinosa rispetto della classica zucca gialla, e degli champignon, che potete sostituire con la varietà di funghi che preferite di più; potete usare anche quelli surgelati, nel caso non fossero più di stagione, o dei porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida e ben strizzati. Per un risultato ottimale, scegliete la varietà Carnaroli: definito "il re dei risi", ha chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti.
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32. Orzotto: la ricetta del primo cremoso con funghi, zafferano e pancetta
Orzotto
L'orzotto è un primo semplice e saporito, variante del classico risotto ai funghi. Una ricetta calda e confortevole, ideale da gustare d'inverno per qualsiasi pranzo o cena.
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33. Pollo ai funghi: la ricetta veloce e cremosa in padella
Pollo ai funghi
Il pollo ai funghi è un secondo piatto semplice e gustoso, una pietanza con contorno adatta a tutta la famiglia. Pronto a conquistare tutti per l'irresistibile bontà.
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34. Scaloppine ai funghi: la ricetta del secondo gustoso e cremoso
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Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne cremoso, semplice da preparare e molto appetitoso, a base di fettine di vitello e funghi. Un'alternativa autunnale alle scaloppine al limone che ti permetterà di fare bella figura a cena con gli amici, molto facile e veloce da realizzare.
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35. Frittata di funghi: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Frittata di funghi
La frittata di funghi è un secondo piatto facile da realizzare e saporito, perfetto da servire durante la stagione autunnale: in questa ricetta viene preparata con i funghi finferli.
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36. Polpette di ricotta in padella con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi
Le polpette di ricotta in padella con funghi sono un piatto vegetariano ricco, una variante gustosa delle polpette di ricotta al forno.
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37. Filetto di maiale ai funghi: la ricetta del secondo piatto elegante e saporito
filetto di maiale ai funghi
Il filetto di maiale ai funghi è un secondo piatto saporito e facile da preparare in cui la carne di maiale viene insaporita da una salsa a base di panna e funghi. Perfetto per pranzi, cene e occasioni speciali, sarà pronto in pochi minuti: ecco come fare.
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38. Straccetti di pollo con funghi: la ricetta del secondo piatto fragrante e saporito
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Gli straccetti di pollo con funghi sono un secondo autunnale, perfetto per una cena o un pranzo in famiglia. Si preparano con il petto di pollo a striscioline, cotto in forno con champignon, speck e un mix di aromi, pangrattato e parmigiano.
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39. Cotolette di pleurotus: l’alternativa vegetariana con i funghi impanati e fritti
Cotolette di pleurotus
Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato.
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40. Terrina di uova, funghi e spinaci: la ricetta del secondo piatto semplice e sostanzioso
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La terrina di uova, funghi e spinaci è una pietanza perfetta per le giornate invernali, un piatto caldo e sostanzioso facilissimo da preparare: ideale anche per una cena all'ultimo minuto. Per realizzarlo vi basterà sbollentare gli spinaci e amalgamarli con i funghi tritati e le spezie, prima di aggiungere le uova e cuocere tutto in forno per pochi minuti. Consumatelo come secondo piatto o come piatto unico accompagnato con pane casereccio. Ma ecco come preparare questa ricetta semplice e gustosa.
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41. Tronchetto di polenta e funghi: la ricetta del secondo piatto rustico e saporito
Tronchetto di polenta
Il tronchetto di polenta e funghi è un piatto unico ricco e gustosissimo, perfetto da preparare durante la stagione invernale e da gustare davanti al camino con gli amici o la famiglia. Potete anche tagliarlo a fettine sottili e servirlo come antipasto o aperitivo sfizioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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42. Uova con funghi e pomodori: la ricetta della pietanza veloce e saporita
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Le uova con funghi e pomodori sono un piatto unico semplice e saporito, da preparare al posto della classiche uova al tegamino, ideale per una cena veloce e completa che piacerà a tutta la famiglia. Una ricetta sfiziosa che vi permetterà di preparare in poco tempo un piatto delizioso, da accompagnare con del pane casereccio.
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43. Patate e funghi in padella: la ricetta del contorno autunnale rustico e saporito
Patate e funghi in padella
Le patate e funghi in padella sono un piatto vegetariano perfetto da portare in tavola durante la stagione autunnale. Ottimi in abbinamento a carni, salumi e formaggi, sono un contorno ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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44. Manzo alla Stroganoff: la ricetta del secondo tipico della tradizione russa
Manzo alla stroganoff
Il manzo alla Stroganoff è un secondo tipico della cucina russa, preparato con carne di manzo, infarinata, ridotta a pezzetti e cotta insieme a funghi champignon, panna acida e poca passata di pomodoro.
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45. Arrosto di maiale ripieno: la ricetta del secondo farcito gustoso e succulento
Arrosto di maiale ripieno
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
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46. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
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La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
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47. Crostata di polenta ai funghi: la ricetta dell’antipasto insolito e goloso
Crostata di polenta ai funghi
La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. Scoprite subito come realizzare questo piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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48. Polenta con i funghi: la ricetta del piatto caldo e sostanzioso
Polenta ai funghi
La polenta con i funghi è un piatto caldo e sostanzioso da portare in tavola per un pranzo o una cena di famiglia. Si prepara cuocendo la polenta in acqua bollente leggermente salata e condendola poi con i funghi champignon trifolati in padella.
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49. Funghi al forno: la ricetta del contorno autunnale leggero e profumato
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I funghi al forno sono un contorno autunnale leggero e gustoso, preparato con champignon freschi, aglio, olio, sale e prezzemolo sminuzzato.
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50. Funghi gratinati: la ricetta del contorno saporito e croccante
Ricetta dei funghi gratinati
I funghi gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, da preparare in pochi minuti con i pleurotus, conditi con una panatura aromatica e cotti in in forno.
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51. Funghi e patate al forno: la ricetta del contorno autunnale ricco di gusto
Patate e funghi al forno
Funghi e patate al forno è un contorno davvero gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Il segreto per ottenere una preparazione croccante e al tempo stesso morbida sta nella prelessatura delle patate – passaggio fondamentale per eliminare parte del loro amido e abbreviare i tempi cottura in forno – e l'aggiunta del pangrattato, che le donerà l'irresistibile doratura esterna. Si tratta di una pietanza molto versatile, che si presta ad accompagnare egregiamente qualunque secondo a base di carne: provatelo in abbinamento a scaloppine, polpettine o a un buon brasato di manzo e servitelo ad amici e parenti in occasione del pranzo della domenica. Si può preparare comodamente in anticipo e scaldare all'occorrenza, così da avere sempre a disposizione, anche quando il tempo è tiranno, qualcosa di caldo e già pronto. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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52. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi
La crema di funghi è un primo fragrante e dal sapore delicato, perfetto per le fredde giornate autunnali. Un comfort food a base di porcini, patate, porro e brodo vegetale, ideale da servire con fette di pane tostato in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica.
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