11 Ottobre 2022 13:00

Ricette con i funghi: 53 idee semplici e deliziose

Antipasti, primi, secondi e contorni con i funghi: tante idee per impiegare questi ingredienti autunnali in piatti golosi e semplici da realizzare.

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A cura di Rossella Croce
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Alimenti simbolo della stagione autunnale, intensi nel sapore e amabilmente profumati, i funghi sono ingredienti genuini e versatili, incredibilmente versatili. Che siano raccolti freschi, magari durante una rilassante passeggiata in montagna, oppure secchi o surgelati, pratici e sempre pronti all'uso, i funghi possono diventare protagonisti di ogni tipo di preparazione: grazie al loro gusto e alla loro buona versatilità e a seconda della tipologia, possiamo impiegarli in ricette classiche come un risotto cremoso o un primo piatto di pasta fresca fatta in casa ma anche in piatti più veloci e sfiziose, in antipasti gustosi, contorni colorati e ricche torte salate. Tante sono le ricette, tantissime le varietà di funghi: dai più comuni champignon, perfetti per pietanze al forno o in padella agli economici pleurotus passando per i più prelibati funghi porcini, semplicemente inconfondibili e facilissimi da usare, dopo un'attenta pulizia.

Qualche idea per utilizzare i funghi in ricette sfiziose? La prima cosa da fare è imparare a sceglierli e abbinarli nel miglior modo possibile: ottimi con la patate, in contorni al forno o in padella, perfetti in coppia con i formaggi dal sapore deciso, magari del gorgonzola, per un comfort food semplice ma ricco di gusto. Per chi cerca un piatto deciso e non teme ricette ricche e decise, consigliamo le lasagne con ragù di salsiccia e funghi, ideale per un pranzo domenicale al profumo di autunno. Secondi piatti? Assolutamente sì: per una cena elegante e scenografica, potrai cimentarti in un raffinato filetto di maiale in salsa, piatto che lascia senza parole già al primo boccone.

Fritti, marinati, sott'olio, al vapore o ripieni: la ricchezza di questi alimenti autunnali è tanto nel gusto quanto nella versatilità, un ingrediente che non può e non deve mancare nella nostra lista della spesa tra settembre e novembre. Come renderli protagonisti di ricette incredibilmente gustose? Con le nostre migliori ricette con i funghi, tutte da provare.

1. Bruschette ai funghi trifolati: la ricetta dei crostini sfiziosi
bruschette ai funghi trifolati

Le bruschette ai funghi trifolati sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto per l'aperitivo, da servire in apertura di una cena informale tra amici o da gustare come spuntino sostanzioso. Si tratta di crostini di pane casereccio, tostati su una piastra ben calda, e guarniti con funghi champignon e pleurotus saltati in padella con pomodorini e un fondo di aglio e prezzemolo tritato.

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2. Crostini di polenta: la ricetta dell’antipasto sfizioso perfetto per le feste
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I crostini di polenta sono un antipasto raffinato e delizioso, perfetto per la tavola delle feste. Si tratta di una ricetta semplicissima a base di polenta, tagliata in rettangoli, grigliata e guarnita con diversi ingredienti, che possono variare in base ai propri gusti. Colorati e golosi, saranno ideali da proporre in apertura della cena della vigilia di Natale, per arricchire il buffet di Capodanno o come finger food all'ora dell'aperitivo, gustati insieme a un calice di bollicine.

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3. Insalata di funghi: la ricetta del contorno con champignon crudi
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L'insalata di funghi è un contorno freddo facile e veloce: pronto in soli cinque minuti, si prepara con gli champignon crudi, che vengono puliti, tagliati in pezzi e conditi assieme alla rucola con olio extravergine di oliva, aglio, aceto di vino bianco e sale.

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4. Funghi champignon ripieni di salsiccia e provola: la ricetta dell’antipasto sfizioso
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I funghi ripieni sono sempre un antipasto di successo per pranzi e cene autunnali. Questi funghi champignon ripieni di salsiccia e provola sono molto profumati e sfiziosi, ideali da preparare anche in anticipo: bastano meno di 20 minuti per assemblarli per poi cuocerli all’ultimo minuto.

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5. Funghi ripieni: la ricetta base con la carne e 5 varianti (anche vegetariane) da provare
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I funghi ripieni sono una ricetta originale e molto saporita, ideale da gustare in autunno e in inverno come antipasto o sfizioso finger food da aperitivo, ma anche come secondo piatto insieme al purè di patate o sostanzioso contorno di pietanze di carne.

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6. Medaglioni di patate ripieni di funghi e provola: la ricetta dell’antipasto goloso
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I medaglioni di patate ripieni di funghi e provola sono un antipasto goloso con cuore filante, ideale per l'autunno. Una ricetta gustosa e saporita pronta in pochi minuti, perfetta anche da servire come secondo piatto per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. I medaglioni sono davvero semplici da realizzare: una volta bollite le patate, basta schiacciarle e amalgamarle con farina, uovo e parmigiano, poi ricavare dei dischi di impasto e farcirli con funghi e provola.

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7. Baci di champignon: la ricetta dell’antipasto elegante e originale
Baci di champignon

I baci di champignon sono un antipasto sfizioso e originale che trae ispirazione dai classici baci di dama, i pasticcini tipici piemontesi. Proprio come quest'ultimi, i cappelli dei funghi vengono accoppiati a due a due e tenuti insieme da farciture salate cremose e saporite. Si tratta di una ricetta molto rapida e semplice, che non prevede alcun tipo di cottura, ideale da servire in occasione di una cena speciale, un aperitivo informale o un buffet di festa.

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8. Nuggets di funghi: la ricetta dell’antipasto vegetale sfizioso e stuzzicante
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I nuggets di funghi sono un antipasto sfizioso e originale che si ispira alla ricetta dei classici nuggets di pollo, una variante vegetale davvero deliziosa. Per realizzarli abbiamo tagliato i funghi a fette, prima di passarli nella pastella realizzata con amido di mais, farina, acqua, aromi e impanarli nei cornflakes tritati. I nuggets vegetali saranno poi fritti in olio bollente fino a doratura. Una volta pronti puoi gustarli con la classica maionese o con le salse che preferisci, così da rendere la preparazione ancora più stuzzicante. Ecco i passaggi per realizzarli.

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9. Cestini di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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I cestini di patate e funghi sono un antipasto semplice e delizioso a base di patate bollite e ridotte in purea, con le quali saranno realizzati i cestini; la farcitura sarà invece realizzata con funghi cotti in padella e formaggio morbido. I cestini saranno formati su pirottini di carta con l'aiuto di un sac à poche e cotti in forno per circa 15 minuti, prima di aggiungere la farcitura e continuare la cottura per qualche altro minuto, così da far sciogliere il formaggio. Una volta pronti saranno morbidi fuori e filanti dentro: sono perfetti come antipasto durante le festività natalizie o per un'occasione speciale. Ecco i passaggi per realizzarli.

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10. Tortino di patate e funghi: la ricetta dell’antipasto dal cuore filante
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Il tortino di patate e funghi è un antipasto saporito e goloso, perfetto per qualunque pranzo di festa, occasione speciale o buffet salato. Si tratta di piccoli sformati di patate farciti con provola e champignon trifolati in padella che, solo al momento del taglio, svelano un cuore filante e davvero irresistibile. Degli scrigni croccanti all'esterno e morbidi al centro, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente. A piacere, puoi rendere il ripieno ancora più ricco aggiungendo dei cubetti di pancetta o speck croccanti, un trito di pomodori secchi e olive oppure dei gherigli di noce, per una piacevole nota croccante.

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11. Bignè ai funghi: la ricetta del finger food vegetariano saporito e sfizioso
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I bignè ai funghi sono dei finger food di pasta choux, ideali da servire come antipasto o aperitivo la sera di San Silvestro o in occasione di un buffet di festa. Nella nostra versione i bignè salati vengono sormontati da ciuffetti di crema a base di champignon saltati in padella ed emmental a pezzetti ma, se preferisci, puoi giocare con le farciture tenendo conto della stagionalità e di quello che hai a disposizione in casa.

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12. Funghi marinati: la ricetta del contorno leggero con funghi crudi
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I funghi marinati sono un contorno leggero e gustoso molto facile da preparare. Ideali da abbinare a secondi di carne o di pesce, o a un tagliere di salumi e formaggi, sono ottimi anche come antipasto, su una frisella o fragranti fette di pane casereccio tostato. Per realizzarli, basterà mondare i funghi, tagliarli sottilmente a carpaccio e condirli con un’emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva (preferibilmente biologico e spremuto a freddo), aglio, sale, peperoncino e prezzemolo tritato.

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13. Funghi in padella: la ricetta semplice del contorno leggero e profumato
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I funghi in padella sono un contorno semplice e veloce, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, pesce e uova: ottimi per farcire crêpes e torte salate, possono essere gustati su bruschette di pane, per uno sfizioso antipasto, oppure abbinati a riso pilaf o polenta grigliata, così da ottenere un gustoso piatto unico adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Oltre ad essere molto buoni e versatili in cucina, i funghi in padella hanno poche calorie: poveri di grassi e ricchi di vitamine e sali minerali, sono il contorno ideale per chi segue una dieta ipocalorica o è semplicemente attento alla linea.

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14. Funghi in fricassea: la ricetta del contorno ricco e cremoso
funghi in fricassea

I funghi in fricassea sono un contorno gustoso e saporito, perfetto per portare in tavola i sapori più tipici del bosco autunnale. Nella nostra ricetta, i funghi vengono trifolati in padella con un fondo di aglio e olio, quindi arricchiti con una cremina a base di tuorli e succo di limone: il risultato è un piatto dalla consistenza cremosa e avvolgente, che si sposa egregiamente con i piatti a base di carne, i formaggi o anche con delle semplici uova in camicia.

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15. Funghi con besciamella: la ricetta del contorno cremoso e saporito
funghi con besciamella

I funghi con la besciamella sono un contorno saporito e originale, la sfiziosa alternativa ai classici funghi in padella. Una volta puliti, gli champignon vengono trifolati in padella con aglio, olio e peperoncino, quindi mescolati a una besciamella ricca e cremosa. Il risultato finale è una pietanza semplice e dal gusto avvolgente, perfetta per accompagnare qualunque secondo di terra, come il pollo al forno o l'arrosto di vitello. Se dovessero avanzare, potete anche utilizzarli come condimento per la pasta o il risotto, da completare semplicemente con una spolverizzata di parmigiano. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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16. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.

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17. Tagliatelle ai funghi porcini: la ricetta del primo piatto autunnale semplice e saporito
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un grande classico della tradizione gastronomica italiana, un primo piatto autunnale, dal sapore delicato e avvolgente, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, una cena tra amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle fatte in casa, un formato di pasta fresca all’uovo dalla consistenza ruvida e porosa che le rende perfette da condire con i porcini freschi – o, in alternativa, secchi o surgelati – poiché trattengono alla perfezione tutto l’aroma e il gusto di questa prelibata varietà di funghi.

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18. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio

La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.

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19. Penne con funghi e pancetta: la ricetta del primo gustoso e veloce
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Le penne con funghi e pancetta sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. Una ricetta che si prepara in pochi minuti: i funghi freschi, in questo caso gli champignon, vengono puliti, tagliati a fettine e saltati in padella con pancetta croccante, aglio e olio extravergine di oliva. La pasta viene poi scolata al dente, mantecata nel sughetto per qualche minuto a fuoco vivace e infine spolverizzata con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, per un risultato fragrante e ricco di gusto, che conquisterà proprio tutti.

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20. Fusilli con funghi e pomodorini: la ricetta del piatto autunnale semplice e cremoso
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I fusilli con funghi e pomodorini sono un primo piatto semplice e saporito ideale da preparare in autunno, quando i funghi freschi sono di stagione, ma ottimo tutto l'anno con i funghi secchi o surgelati. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli champignon, ma puoi scegliere la varietà di funghi che preferisci o che hai a disposizione: porcini, pleurotus, chiodini o anche funghi misti.

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21. Pasta con funghi e spinaci: la ricetta del primo semplice e appetitoso
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La pasta con funghi e spinaci è un primo piatto appetitoso e facile da realizzare, perfetto per la stagione autunnale. Gli champignon vengono trifolati velocemente in padella con un fondo di olio e aglio, quindi uniti a spinacini novelli e yogurt cremoso: il risultato è un condimento leggero e avvolgente, ideale per accogliere il vostro formato di pasta preferito. Noi abbiamo scelto delle linguine, ma potete sostituirle con spaghetti, bavette, ma anche fusilli o penne.

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22. Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno
Pasta funghi e radicchio

La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.

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23. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia

La pasta funghi e salsiccia è un primo piatto semplice, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghichampignon, pioppini, chiodini, misti, sia freschi che surgelati – e con il formato di pasta che preferisci, come tagliatelle, penne, rigatoni o mezze maniche.

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24. Pappardelle zucca e funghi: la ricetta del primo autunnale cremoso e prelibato
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Le pappardelle zucca e funghi sono un primo cremoso e saporito, perfetto per la stagione autunnale. Un piatto semplice e prelibato, ideale per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti anche vegetariani. Per prepararle, ti basterà stufare la zucca tagliata a cubetti con un fondo di olio e scalogno, ridurla in purea con i rebbi di una forchetta e utilizzarla per mantecare la pasta all’uovo. A completare il tutto gli champignon, trifolati a parte con olio, aglio e prezzemolo, e versati all'ultimo nella padella con il condimento: il risultato sarà una portata gustosa e fragrante che conquisterà anche i palati più esigenti.

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25. Pasta al forno con i funghi: la ricetta del primo autunnale ricco e saporito
servire

La pasta al forno con i funghi è un primo ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica. Piatto autunnale per eccellenza, con funghi misti, salsiccia, besciamella e provola, è semplice e rapidissimo da realizzare, ottimo da proporre anche in occasioni di festa o per una cena conviviale con gli amici più cari.

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26. Ravioli ai funghi: la ricetta della pasta ripiena con funghi, ricotta e formaggio
Ravioli ai funghi

I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.

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27. Rigatoni alla boscaiola: la ricetta del primo ricco e goloso
Rigatoni alla boscaiola

I rigatoni alla boscaiola sono un primo tradizionale della cucina italiana, le cui origini sono contese tra la Toscana e l'Emilia Romagna. La caratteristica che contraddistingue questo piatto è il suo condimento ricco, prevalentemente a base di funghi a cui si aggiungono pancetta affumicata o salsiccia, piselli, pomodori pelati e un goccio di panna. Il risultato è una pietanza gustosa, cremosa e dall'elevato potere saziante, perfetta per un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con gli amici.

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28. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.

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29. Timballo di pasta: la ricetta del primo di festa in crosta di brisée
Timballo di pasta: la ricetta del piatto ricco e succulento

Il timballo di pasta è un primo saporito e sostanzioso, tipico della tradizione gastronomica nostrana. Un piatto dei giorni di festa, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una ricorrenza speciale, che può essere preparato, per un risultato ancor più scenografico e d'effetto, in crosta di sfoglia, frolla salata o brisée.

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30. Risotto funghi e salsiccia: la ricetta del primo autunnale dal profumo inconfondibile
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Il risotto funghi e salsiccia è un piatto autunnale ricco e sostanzioso, perfetto per una domenica in famiglia o da portare in tavola per una cena informale tra amici. Variante del classico risotto ai funghi, è un primo dal profumo inebriante e dal gusto intenso e avvolgente, reso sapido al punto giusto dalla salsiccia fresca sbriciolata, che regalerà alla preparazione un sapore inconfondibile.

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31. Risotto ai funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto fragrante
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Il risotto ai funghi e zafferano è un comfort food da portare in tavola durante le fredde domeniche autunnali. Ideale da servire in occasione di un pasto con ospiti vegetariani, o per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, è un primo cremoso e prelibato che racchiude in sé tutti gli aromi e i sapori di due grandi classici della tradizione gastronomica italiana: il risotto ai funghi e, appunto, quello allo zafferano.

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32. Risotto zucca, funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto dai sapori autunnali
Risotto zucca, funghi e salsiccia

Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto.

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33. Orzotto: la ricetta del primo cremoso con funghi, zafferano e pancetta
Orzotto

L'orzotto è un primo semplice, cremoso e saporito, variante del classico risotto ai funghi. Una ricetta calda e confortevole, in cui viene usato l'orzo perlato al posto del riso, ideale da gustare per un pranzo o una cena di famiglia durante le giornate più fredde dell'autunno e dell'inverno.

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34. Pollo ai funghi: la ricetta veloce e cremosa in padella
Pollo ai funghi

Il pollo ai funghi è un secondo piatto veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di una pietanza semplice da preparare, da accompagnare con una porzione di riso o qualche fettina di pane, per un pasto completo e saziante, che piacerà a grandi e piccini. Le fettine di petto di pollo vengono infarinate e poi rosolate in padella sfumando il tutto con il vino bianco; a metà cottura, vengono aggiunti gli champignon a fettine e si prosegue finché il fondo non risulterà ristretto e cremoso.

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35. Scaloppine ai funghi: la ricetta del secondo gustoso e cremoso
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Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto di carne cremoso, semplice da preparare e molto appetitoso, a base di fettine di vitello e funghi. Un'alternativa autunnale alle scaloppine al limone che ti permetterà di fare bella figura a cena con gli amici, molto facile e veloce da realizzare.

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36. Frittata di funghi: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Frittata di funghi

La frittata di funghi è un secondo facile e veloce, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o per una serata informale con ospiti vegetariani. Ottima da proporre, tagliata a cubotti, anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo, nella nostra versione viene realizzata con i funghi finferli o gallinacci: una varietà disponibile fino a tutto il mese di ottobre, caratterizzata dalle note leggermente dolciastre e fruttate.

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37. Polpette di ricotta in padella con funghi: la ricetta del secondo vegetariano dal sapore autunnale
Polpette di ricotta con funghi

Le polpette di ricotta in padella con funghi sono un piatto vegetariano ricco, appagante ma al tempo stesso particolarmente delicato, un'alternativa gustosa alle polpette di ricotta al forno. Ideali da servire in sostituzione della classiche polpettine di carne, portano in tavola tutto il sapore e il profumo della stagione autunnale. Semplici e molto veloci, vengono realizzate con un impasto a base di formaggio fresco, uova e pangrattato; una volta modellate a forma di pallina, vengono cotte in padella con un soffritto di funghi misti a cui vengono infine aggiunti latte e noce moscata, per un risultato ancora più avvolgente, cremoso e profumato. Potete servire questa preparazione come secondo oppure come piatto unico, accompagnandola a un contorno di verdure e a qualche fettina di pane tostato o, ancora, a un buon purè di patate fatto in casa. Scoprite come preparare queste deliziose polpette con la nostra ricetta spiegata passo passo.

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38. Filetto di maiale ai funghi: la ricetta del secondo piatto elegante e saporito
filetto di maiale ai funghi

Il filetto di maiale ai funghi è un secondo piatto raffinato, ma allo stesso tempo davvero facile da realizzare: una pietanza ricca di gusto, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia, una cena con gli amici o un'occasione di festa.

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39. Straccetti di pollo con funghi: la ricetta del secondo piatto fragrante e saporito
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Gli straccetti di pollo con funghi sono un secondo completo di contorno, perfetto da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, o per fare un figurone a tavola in pochissimi minuti in occasione di una cena improvvisata tra amici.

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40. Cotolette di pleurotus: l’alternativa vegetariana con i funghi impanati e fritti
Cotolette di pleurotus

Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato. Possono essere gustati anche come ricco contorno o antipasto in occasione di una cena speciale: conquisteranno grandi e piccini. I funghi pleurotus, conosciuti anche come "orecchioni" o "funghi ostrica", sono perfetti per realizzare delle cotolette perché caratterizzati da un cappello molto largo e da una consistenza soda ed elastica, molto somigliante a quella della carne. Nella nostra preparazione vengono passati in una panatura a base di uova e pangrattato aromatizzato, quindi fritti in olio di semi bollente. Il risultato sono delle cotolette croccanti e irresistibili che, al momento dell'assaggio, rivelano tutto il profumo e il sapore della stagione autunnale.

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41. Terrina di uova, funghi e spinaci: la ricetta del secondo piatto semplice e sostanzioso
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La terrina di uova, funghi e spinaci è una pietanza perfetta per le giornate invernali, un piatto caldo e sostanzioso facilissimo da preparare: ideale anche per una cena all'ultimo minuto. Per realizzarlo vi basterà sbollentare gli spinaci e amalgamarli con i funghi tritati e le spezie, prima di aggiungere le uova e cuocere tutto in forno per pochi minuti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato terrine monoporzione, da servire singolarmente, ma potete utilizzare anche una pirofila unica, in base alla vostra disponibilità. Consumatelo come secondo piatto o come piatto unico accompagnato con pane casereccio. Ma ecco come preparare questa ricetta semplice e gustosa.

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42. Tronchetto di polenta e funghi: la ricetta del secondo piatto rustico e saporito
Tronchetto di polenta

Il tronchetto di polenta e funghi è un piatto unico ricco e gustosissimo, perfetto da preparare durante la stagione invernale e da gustare davanti al camino con gli amici o la famiglia. Potete anche tagliarlo a fettine sottili e servirlo come antipasto o aperitivo sfizioso. Di facile esecuzione, vi basterà preparare una polenta di mais morbida e liscia, versarla in uno stampo per plumcake e poi cuocere il tutto in forno per pochi minuti.

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43. Uova con funghi e pomodori: la ricetta della pietanza veloce e saporita
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Le uova con funghi e pomodori sono un piatto unico o un secondo piatto semplice e saporito, da preparare al posto della classiche uova al tegamino, ideale per una cena veloce e completa che piacerà a tutta la famiglia. Una ricetta sfiziosa che vi permetterà di preparare in poco tempo un piatto delizioso, da accompagnare con del pane casereccio. Per realizzare queste particolari uova a occhio di bue vi basterà cuocere i funghi e aggiungere poi pomodori e uova, da cuocere in padella per qualche minuto, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Ma ecco come prepararle in modo semplice e veloce.

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44. Patate e funghi in padella: la ricetta del contorno autunnale rustico e saporito
Patate e funghi in padella

Le patate e funghi in padella sono un piatto tipicamente autunnale, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Un contorno semplice ma molto gustoso, da accompagnare a carni, salumi e formaggi, o arricchire con crocchette di tofu e portare in tavola come appagante piatto unico vegano.

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45. Manzo alla Stroganoff: la ricetta del secondo tipico della tradizione russa
Manzo alla stroganoff

Il manzo alla Stroganoff è un secondo tipico della tradizione culinaria russa a base di carne bovina infarinata, ridotta a pezzetti e fatta stufare poi dolcemente in un tegame con i funghi, la passata di pomodoro, la panna acida e un trito di prezzemolo. Si tratta di un piatto corposo e saporito, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di una cena conviviale tra amici, che conquisterà tutti per le sue carni tenere e succulente.

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46. Arrosto di maiale ripieno: la ricetta del secondo farcito gustoso e succulento
Arrosto di maiale ripieno

L‘arrosto di maiale ripieno è un secondo ricco e succulento, ideale da portare in tavola per le occasioni di festa o per i pranzi della domenica in famiglia. Variante farcita della classica lombata al forno, è perfetta da proporre in abbinamento a una porzione di patate arrosto o a un contorno d'insalata mista.

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47. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
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La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.

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48. Crostata di polenta ai funghi: la ricetta dell’antipasto insolito e goloso
Crostata di polenta ai funghi

La crostata di polenta ai funghi è una pietanza ricca e scenografica, perfetta per aprire il pranzo delle occasioni speciali, ma anche per risolvere una cena in maniera golosa e originale. Vi basterà completarla con un contorno di stagione e avrete un piatto unico nutriente e completo, adatto a tutta la famiglia. In questa ricetta, la polenta istantanea, una volta cotta, viene fatta raffreddare all'interno di uno stampo da crostata – quello con scanalatura sul fondo che si usa anche per la crostata morbida – di cui prende la forma. Successivamente, viene capovolta su una leccarda da forno, farcita con funghi e formaggi e infine passata in forno a gratinare per qualche minuto; tagliata a fette e servita calda, è una delizia filante e irresistibile.

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49. Polenta con i funghi: la ricetta del piatto caldo e sostanzioso
Polenta ai funghi

La polenta con i funghi è un piatto unico tipico della stagione fredda, preparato con un abbinamento classico rispetto alla polenta: i funghi in padella. Si tratta di un comfort food gustoso e corroborante, realizzato con pochi e semplici ingredienti, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una cena appagante in compagnia di amici.

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50. Funghi al forno: la ricetta del contorno autunnale leggero e profumato
funghi-al-forno

I funghi al forno sono un contorno leggero, veloce e saporito, perfetto per la stagione autunnale, quando il raccolto dei funghi è ricco e abbondante. Ideali da portare a tavola in abbinamento a uova al tegamino, formaggi morbidi e secondi piatti a base di carne e di pesce, si preparano in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: champignon freschi, olio extravergine di oliva e spicchi d'aglio.

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51. Funghi gratinati: la ricetta del contorno saporito e croccante
Ricetta dei funghi gratinati

I funghi gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, pronto in pochi minuti. Si tratta di una ricetta molto versatile e che può essere realizzata con diverse tipologie di funghi; nella nostra versione abbiamo optato per i pleurotus, detti anche "orecchioni" o "funghi ostrica": oltre a essere facili da reperire, sono caratterizzati da un sapore delicato e una superficie ampia, perfetta come base per una ricca panatura aromatica.

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52. Funghi e patate al forno: la ricetta del contorno autunnale ricco di gusto
Patate e funghi al forno

Funghi e patate al forno è un contorno davvero gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Il segreto per ottenere una preparazione croccante e al tempo stesso morbida sta nella prelessatura delle patate – passaggio fondamentale per eliminare parte del loro amido e abbreviare i tempi cottura in forno – e l'aggiunta del pangrattato, che le donerà l'irresistibile doratura esterna. Si tratta di una pietanza molto versatile, che si presta ad accompagnare egregiamente qualunque secondo a base di carne: provatelo in abbinamento a scaloppine, polpettine o a un buon brasato di manzo e servitelo ad amici e parenti in occasione del pranzo della domenica. Si può preparare comodamente in anticipo e scaldare all'occorrenza, così da avere sempre a disposizione, anche quando il tempo è tiranno, qualcosa di caldo e già pronto. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.

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53. Crema di funghi: la ricetta del comfort food con i porcini
Crema di funghi

La crema di funghi è un comfort food ideale per scaldare le fredde serate autunnali. Un primo dalla texture liscia e vellutata, impreziosito dalla presenza dei porcini freschi, da servire in occasione di una cena con ospiti vegetariani o per il pranzo della domenica in famiglia. Per prepararla occorrono pochi ingredienti: porcini, patate, porro e brodo vegetale. Una volta insaporiti i funghi in una casseruola con un filo generoso di olio extravergine di oliva e il porro a rondelle, basterà unire le patate a tocchetti, portare a cottura con il brodo vegetale bollente e frullare poi tutto con un mixer a immersione.

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