Avete acquistato troppi funghi porcini e non sapete cosa farne? Avete la buona abitudine di averne sempre un pò in freezer per preparare deliziose ricette ma non siete sicuri di congelarli nel modo giusto? Ecco come farlo alla perfezione, in poche e semplicissime mosse, senza perderne gusto, proprietà e profumi.
Congelare i funghi porcini è un'ottima idea se volete averli sempre a portata di mano per le vostre ricette: se conservati nel modo giusto infatti, questi funghi mantengono tra il 70 e l'80% delle proprietà, oltre che il gusto e il profumo. Tagliati, interi, crudi o sbollentati: le scuole di pensiero su come si congelino questi funghi prelibati sono diverse ma il modo che vi consente di gustarli al meglio conservandoli nel modo giusto è uno ed è facilissimo. I funghi porcini sono la qualità più ambita e ricercata, certamente i più saporiti e versatili in cucina: ma cosa fare se per errore ne abbiamo acquistati troppi e vogliamo congelarli? Seguite i nostri consigli e non ve ne pentirete.
Pulite i funghi porcini: staccate la testa dal gambo, con un coltellino eliminate tutta la terra e con un canovaccio leggermente umido tamponate tutta la superficie (1). Tagliate la testa a fettine e la parte più tenera del gambo a cubetti (2). A questo punto dovrete sbianchire i porcini: fateli cuocere per 2/3 minuti in acqua bollente, scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio. A questo punto sistemate i funghi porcini in un sacchetto adatto alla congelazione, eliminate tutta l'aria prima di sigillarli e sistemateli in freezer dopo aver scritto la data di conservazione (3).
I funghi porcini possono essere congelati anche interi ma è un metodo che sconsigliamo: una volta scongelati infatti, i porcini possono risultare mollicci e difficili da tagliare. Sempre meglio tagliarli prima di sbollentarli e poi congelarli.
Congelati correttamente, i funghi porcini possono essere conservati per un massimo di 8 mesi.
Potete scongelare i porcini in diversi modi, sempre rispettando la catena del freddo: