Tra marzo e settembre abbondano sulle nostre tavole e rendono fresche e colorate le nostre ricette ma è possibile conservare o congelare i fagiolini così da averli a disposizione tutto l'anno? Certo che sì: vediamo come farlo in modo semplice, con qualche trucco per preservare sapore, colori e proprietà.
Ricchi di sali minerali e vitamine, freschi e dal sapore delicato, i fagiolini sono tra ingredienti estivi più amati e apprezzati. Da gustare come contorno leggero e nutriente, come antipasto o in fresche insalate, i fagiolini abbondano sulle nostre tavole nei mesi caldi ma come fare per gustarli durante tutto l'anno? Possiamo conservarli per brevi o lunghi periodi preservandone consistenza, sapore e proprietà? Seguite i nostri consigli e avrete fagiolini "freschi" sempre pronti all'uso.
Un modo semplice ed efficace per avere sempre a disposizione i fagiolini, mantenendo intatti sapore e proprietà, è quello di congelarli. Ecco come farlo in poche mosse:
Se avete acquistato dei fagiolini e volete consumarli freschi nelle vostre ricette, potete semplicemente conservarli in frigorifero. Per evitare che i fagiolini si rovinino, ammuffiscano o perdano di consistenza, avvolgeteli ancora crudi e non lavati in un foglio di carta assorbente, e poi in un sacchetto di plastica. In questo modo potrete conservare i fagiolini, nel cassetto della verdura, per circa 5-6 giorni.
Se invece avete pulito e bollito i fagiolini, conservateli in frigo in un contenitore di vetro o plastica chiuso ermeticamente e consumateli entro 1 o 2 giorni.
A metà tra una ricetta e un metodo di conservazione: quella del "sott'olio" è tra le tecniche di conservazione del cibo più antiche e ci permette di avere in dispensa per molti mesi i nostri alimenti, fagiolini inclusi. Tutto quello che dovrete fare è pulire i fagiolini, eliminare le estremità, cuocerli in acqua bollente e aceto per 10 minuti quindi asciugarli e sistemarli in barattoli di vetro con olio extravergine di oliva, peperoncino e aglio a pezzetti. Potrete conservare in dispensa i fagiolini sott'olio per 12 mesi e avere sempre a disposizione un contorno goloso.