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Ricette con i fagiolini: 15 idee facili e sfiziose da provare subito

I fagiolini sono ortaggi croccanti e saporiti che possiamo trovare freschi in primavera e in estate. Sono ottimi da gustare da soli, o come contorno da abbinare a pietanza di carne o di pesce: fagiolini lessi o in umido, gratinati, oppure abbinati alle patate, ai moscardini o alla pasta. Le ricette da preparare con i fagiolini sono tante, veloci e sfiziose, ideali anche per chi segue una dieta vegetariana. Ecco 15 idee sfiziose da provare subito.

A cura di Redazione Cucina
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I fagiolini sono ortaggi croccanti e saporiti tipici della primavera e dei mesi estivi: si possono cucinare in molti modi e si abbinano a molti ingredienti diversi, grazie al loro sapore delicato. Ricchi di acqua e poveri di calorie, i fagiolini si riconoscono per il loro colore verde brillante: si possono gustare da soli, lessandoli e condendoli semplicemente con olio e limone, oppure si possono cuocere in padella, al forno, in umido o al vapore.

Molti non sanno che i fagiolini si chiamano così perché si tratta di fagioli non ancora maturati:detti anche tegolini o cornetto, si tratta dei baccelli verdi e acerbi di diverse cultivar della pianta del fagiolo comune (Phaseolus vulgaris). Fanno dunque parte della famiglia dei legumi, anche se sono considerati degli ortaggi per le loro proprietà: sono ricchi di sali minerali come fosforo, calcio, potassio e magnesio, oltre a vitamina A e C. Contengono anche una buona quantità di fibre e hanno proprietà diuretiche.

La pulizia dei fagiolini è semplice, anche se richiede un po' di pazienza: bisogna infatti eliminare le estremità spezzandole con le mani o con l'aiuto di un coltello, tirando anche la parte filamentosa che si trova lungo il baccello. Una volta puliti vanno lessati in acqua bollente per pochi minuti.

Le ricette da preparare con i fagiolini sono tante, veloci e sfiziose, ideali anche per chi segue una dieta vegetariana: puoi partire da un pesto di fagiolini o dai fagiolini sott'olio, così da averli a disposizione anche d'inverno. Puoi gratinarli e servirli come contorno, insieme a un secondo di pesce, oppure puoi preparare un piatto unico come l'insalata di fagiolini con uova sode e tonno ideale anche per la pausa in ufficio o per una gita. Se ami i primi piatti ti suggeriamo la ricetta del risotto con fagiolini e scamorza, oppure la pasta con pomodoro e fagiolini. E poi ancora la quiche, davvero deliziosa, o la frittata: ricette che piaceranno a tutti, grandi e piccini.

1. Fagiolini sott’olio: la ricetta della conserva estiva da gustare tutto l’anno
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I fagiolini sott'olio sono una conserva gustosa e facile da preparare, un modo per conservare i fagiolini al meglio e gustarli tutto l'anno. Si tratta di un ortaggio che troviamo tra la fine della primavera e l'estate, e che può essere consumato come antipasto o contorno.
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2. Risotto ai fagiolini: la ricetta del primo piatto facile e cremoso
Risotto ai fagiolini
Il risotto con i fagiolini è un primo piatto leggero e delizioso, perfetto per la stagione estiva. Facile da preparare, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.
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3. Farro con fagiolini e uova: la ricetta del piatto unico leggero e gustoso
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Farro con fagiolini e uova è un piatto unico fresco e nutriente, perfetto per una cena estiva o un pranzo in spiaggia. Il farro perlato viene condito con pomodorini, fagiolini, uova sode, olio ed erbe aromatiche.
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4. Pasta fagiolini e tonno: la ricetta gustosa per un primo piatto fresco e colorato
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La pasta fagiolini e tonno è un primo piatto fresco e profumato, ideale per qualunque pranzo o cena di primavera. Si prepara in poco tempo e con ingredienti semplici e gustosi, anche se hai poco tempo a disposizione o degli ospiti dell'ultimo minuto.
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5. Insalata di fagiolini: la ricetta del piatto unico gustoso e nutriente
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L'insalata di fagiolini è un piatto unico, gustoso e nutriente. Ideale da servire per un pasto fresco e veloce, si prepara lessando i fagiolini e condendoli con uova sode, patate lesse a cubetti e tonno sott'olio.
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6. Fagiolini gratinati: la ricetta del contorno semplice e fragrante
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I fagiolini gratinati sono un contorno semplice e velocissimo da realizzare. Perfetti per ogni pranzo o cena d'estate, si possono preparare in anticipo e infornare al momento.
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7. Fagiolini al burro: la ricetta del contorno gustoso e profumato
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I fagiolini al burro sono un contorno semplice e delizioso, un grande classico della cucina italiana. Ideali per accompagnare secondi di carne e di pesce, possono essere serviti anche come sfizioso antipasto.
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8. Fagiolini lessi: la ricetta del contorno estivo semplice e leggero
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I fagiolini lessi sono un contorno leggero e salutare. Ottimi da mangiare all'agro o in insalata, si abbinano perfettamente a secondi piatti di carne o di pesce.
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9. Fagiolini al pesto: la ricetta del contorno saporito e fragrante
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I fagiolini al pesto sono un contorno appetitoso e saporito. Ottimi da gustare da soli, si sposano perfettamente con secondi di carne e di pesce, ma anche con uova e formaggi.
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10. Frittata di fagiolini: la ricetta del secondo piatto estivo e leggero
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La frittata di fagiolini è un secondo estivo e leggero, facile da preparare e ideale da servire per una cena veloce o come antipasto.
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11. Torta salata con fagiolini: la ricetta del rustico leggero e sfizioso
Torta salata con i fagiolini
La torta salata con fagiolini è un rustico ricco e gustoso, un vero e proprio salva cena pronto in pochi minuti. Un guscio di fragrante pasta sfoglia già pronta accoglie al suo interno un ripieno saporito a base di uova, stracchino, yogurt, speck e fagiolini. Scopri la ricetta.
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12. Polpettone alla ligure:la ricetta tradizionale dello sformato a base di patate e fagiolini
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Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale rustica e genuina. Si tratta di uno sformato a base di patate, fagiolini e formaggio grattugiato, dalla consistenza morbida e filante, e con una crosticina croccante in superficie, perfetto come piatto unico vegetariano, semplice e gustoso.
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13. Caprese con melone e fagiolini: la ricetta della variante gustosa e colorata
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La caprese con melone e fagiolini è un'insalata gustosa, fresca e nutriente. Una stuzzicante alternativa alla classica caprese preparata con pomodoro, mozzarella e basilico, arricchita con melone a fettine e fagiolini appena scottati, quindi condita con un olio aromatizzato al basilico. Questa ricetta, semplice e di facile esecuzione, può essere servita come antipasto o secondo, ma risulta perfetta anche come piatto unico da preparare nelle giornate più calde e in cui non si ha voglia di accendere i fornelli. Potete accompagnarla con fettine di pane casereccio, leggermente tostate, e completare il tutto con un mix di semini tostati, per un risultato finale piacevolmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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14. Insalata di patate, fagiolini e tonno: la ricetta del piatto unico nutriente e saporito
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L'insalata di patate, fagiolini e tonno è un piatto unico leggero e al tempo stesso nutriente e appagante. Si tratta di una preparazione molto semplice e veloce: i fagiolini vengono appena sbollentati in acqua e mescolati alle patate novelle, lessate e ripassate in padella con olio e rosmarino. Il tonno fresco viene passato nei semi di sesamo nero e poi scottato su una griglia ben calda, giusto il tempo di formare una piacevole e irresistibile crosticina esterna. Una pietanza sfiziosa e colorata, perfetta per le tiepide giornate primaverili, da gustare in terrazza, da portare con sé in ufficio o per un pranzo al parco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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15. Trenette al pesto: la ricetta del primo ligure con patate e fagiolini
Trenette al pesto
Le trenette al pesto sono un primo piatto tradizionale delle cucina ligure a base di pesto di basilico, patate e fagiolini. Golose e fragranti, sono perfette per un pranzo di famiglia o una cena estiva tra amici.
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Quello che i piatti non dicono
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