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Asparagi in salamoia: la ricetta della conserva primaverile fragrante e saporita

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 vasetto da 500 gr
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Asparagi
500 gr (al netto degli scarti)
Acqua
1 l
Sale
8 gr
Timo
1 rametto
Aglio
1 spicchio

Gli asparagi in salamoia sono una conserva primaverile semplice e profumata, un modo furbo per preservare questi versatili ortaggi ricchi di proprietà benefiche e renderli disponibili tutto l'anno.

Qui gli asparagi, scottati brevemente, vengono sistemati all'interno dei vasetti di vetro insieme a uno spicchio d'aglio e un rametto di timo fresco, quindi coperti con la salamoia bollente e, infine, pastorizzati a partire da acqua fredda: per un risultato saporito e croccante al morso. Se desideri, puoi aggiungere le erbette aromatiche e le spezie preferite, come chiodi di garofano, pepe in grani, foglioline di menta fresca, aneto, maggiorana… Oppure puoi sostituire gli asparagi verdi, da scegliere freschissimi e ben turgidi, con quelli bianchi.

Una volta pronti, puoi servire gli asparagi come sfizioso contorno, da abbinare, per esempio, a delle uova in camicia o a del pollo alla piastra, oppure puoi proporli in apertura del pasto insieme a un tagliere di salumi e formaggi, morbidi o stagionati.

Scopri come preparare gli asparagi in salamoia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli asparagi sott'olio e gli asparagi al vapore.

Come preparare gli asparagi in salamoia

Monda gli asparagi: recidi la parte finale dei gambi più dura e fibrosa 1, quindi lava gli ortaggi e legali con uno spago da cucina.

Scotta gli asparagi per 4-5 minuti in acqua bollente 2.

Trascorso il tempo di cottura, scolali e lasciali raffreddare 3.

Nel frattempo, prepara la salamoia: raccogli in un pentolino l'acqua e il sale e porta al bollore 4.

Sistema gli asparagi in piedi in un vasetto di vetro sterilizzato 5.

Profuma con un rametto di timo fresco 6.

Aggiungi lo spicchio d'aglio 7.

Versa la salamoia bollente fino a coprire completamente gli asparagi 8.

Chiudi ermeticamente con il tappo a vite 9, quindi avvolgi il barattolo con un canovaccio, sistemalo in una pentola, coperto con acqua fredda, e pastorizzalo per una mezz'ora a partire dal bollore. Al termine, spegni la fiamma e lascia raffreddare il vasetto immerso nel liquido.

Gli asparagi in salamoia sono pronti per essere gustati 10.

Conservazione

Prima di procedere con la preparazione non dimenticare di sterilizzare correttamente i vasetti di vetro seguendo le linee guida del ministero della Salute in materia di sicurezza alimentare.

Se preferisci, al momento del servizio, puoi scaldare i barattolini a bagnomaria e utilizzare poi gli ortaggi senza aggiungere sale, oppure puoi sciacquare accuratamente gli asparagi sotto l'acqua corrente e gustarli poi a piacimento per arricchire insalatone di riso e di pasta.

Gli asparagi in salamoia si conservano in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce fino a 6 mesi. Una volta aperti, vanno trasferiti in frigorifero, ben chiusi e coperti con la salamoia, e consumati entro pochi giorni.

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