ricetta

Polenta con funghi e gorgonzola

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Nàima Tomaselli
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ingredienti
Per la polenta
Acqua
2 litri
Farina per polenta
500 gr
Sale grosso
una presa
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
Per il condimento
Gorgonzola
250 gr
Funghi champignon
600 gr
Latte parzialmente scremato
60 ml
Vino bianco
1 bicchiere
Aglio
1 spicchio
Peperoncino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La polenta con funghi e formaggio gorgonzola è un piatto unico, ma che può essere servito anche come antipasto, a base di funghi champignon, gorgonzola, aglio, olio e peperoncino. I funghi sono il tradizionale accostamento della polenta concia, piatto della cucina "povera", caratterizzata da ingredienti facilmente reperibili e a basso prezzo. Oramai è sulle tavole di tutti, anche per la bontà e la moltitudine di ricette che la vedono protagonista. La farina di mais, con cui si realizza la polenta, ha il grande vantaggio di essere totalmente senza glutine, questo fa si che la polenta sia un piatto ideale per i celiaci.

Questa ricetta può essere preparata anche con i porcini, freschi o secchi che siano; anche surgelati andranno benissimo. Il piatto è vegetariano, ma nel caso in cui siate amanti della carne, riservatevi la possibilità di provare anche l'alternativa "per onnivori" con salsiccia. La ricetta che segue è poco impegnativa e non richiede particolari accorgimenti. Seguite il procedimento di cottura della polenta, trifolate i funghi, sciogliete il gorgonzola nel latte ed ecco pronta quella che, con ogni probabilità, diventerà la vostra cena autunnale preferita.

Come si prepara la polenta con funghi e gorgonzola

Per preparare la ricetta della polenta con funghi e formaggio gorgonzola dovete acquistare degli champignon freschi, togliergli la parte di gambo che entra nel terreno ed è quindi sporco di terra e sciacquarli accuratamente sotto l'acqua fredda. Asciugateli e tagliateli a fettine come in foto. (1) In una padella capace o in un wok versate tre cucchiai di olio extra vergine di oliva e uno spicchio di aglio schiacciato, fatelo dorare, toglietelo e aggiungete i funghi; sfumate con il vino bianco e coprite con il coperchio. Aspettate giusto il tempo di far uscire l'acqua dai funghi e togliete il coperchio, alzate la fiamma del fornello, salate e aggiungete il peperoncino, mescolate e fate andare fino a completa cottura. (2) A questo punto occupatevi della crema di gorgonzola. Scegliete il gorgonzola cremoso, dal sapore dolce e non troppo intenso. (3)

Tagliate il gorgonzola a dadini, (4) fatelo sciogliere e lasciate sobbollire il tutto, sempre rimestando, per far addensare la crema. Spegnete il fuoco e mettete da parte. (5) Passate adesso alla polenta. Fate bollire l'acqua, salatela e aggiungete l'olio extra vergine di oliva. Versate lentamente e sempre mescolando la farina di mais evitando che si formino grumi. Continuate mescolando per tutto il tempo previsto dalla ricetta. Attenzione: questa fase è piuttosto impegnativa, poiché dovrete mescolare per circa 40/45 minuti ininterrottamente, per evitare che il composto si attacchi alla pentola e si bruci. Ad un certo punto la polenta inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola, insistete ancora e cuocetela per altri 15/20 minuti. (5)

Munitevi dei tipici piatti di legno per polenta, se desiderate un impiattamento tradizionale, tipico della pianura Padana; se non li aveste potrete comunque servirla nei classici piatti piani. (7) Distribuite un poco di polenta per ogni piatto aiutandovi con un cucchiaio di legno. (8)  Copritela con i funghi champignon trifolati e completate il tutto con la crema al gorgonzola. (9) Servite immediatamente.

Come conservare la polenta

Se dovesse avanzare, conservate la polenta senza condimento per un paio di giorni in frigo. La polenta avanzata può essere anche riutilizzata per una serie di ricette antispreco, che vi consentiranno di non buttare quanto non viene consumato durante il pasto.

Che vino abbinare alla polenta ai funghi e formaggio gorgonzola?

Potete abbinare un vino rosso lombardo in modo da poter esaltare il gusto di questa regione. Inoltre il vino rosso dà prestigio al sapore dei funghi e alla delicatezza vellutata della polenta.

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