I funghi trifolati sono una ricetta classica della tradizione italiana da preparare con funghi champignon, porcini e finferli e che si prepara velocemente. Vi basterà soffriggere l'aglio in padella, cuocere i funghi, da far insaporire bene, e aggiungere poi del prezzemolo tritato e una manciata di pepe. I funghi trifolati in padella sono un contorno facile da preparare, gustoso e leggero, da abbinare a piatti di carne bianca, cacciagione, ma ideali anche per condire un ottimo risotto o la polenta, preparando così un buon piatto vegetariano. La ricetta originale prevede l'utilizzo del tegame di coccio per la cottura dei funghi trifolati per mantenere l'aroma dei funghi conferendo ancora più sapore al piatto.
Ma ecco come preparare questo contorno sfizioso e gustosissimo in poco tempo!
Pulite i funghi tagliando il gambo ed eliminando la parte terrosa e strofinateli con un panno umido in modo da eliminare tutti i residui di terra. Tagliateli a fette 2 lasciando interi solo i finferli. In una padella riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a metà 3 e fate rosolare fino a farlo dorare.
Pulite i funghi tagliando il gambo ed eliminando la parte terrosa e strofinateli con un panno umido in modo da eliminare tutti i residui di terra. Tagliateli a fette 2 lasciando interi solo i finferli. In una padella riscaldate l'olio con lo spicchio d'aglio diviso a metà 3 e fate rosolare fino a farlo dorare.
Togliete l'aglio e versate i funghi in padella, prima i porcini che hanno una cottura un po' più lunga e poi il resto, unendo per ultimo i finferli. 4 Aggiungete il sale e il pepe 5 e cuocete per 3 o 4 minuti mescolando ogni tanto con una cucchiaio di legno. Aggiungete la noce di burro, mantecate, insaporite con il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco. Mescolate e servite i funghi trifolati caldi o freddi 6.
Togliete l'aglio e versate i funghi in padella, prima i porcini che hanno una cottura un po' più lunga e poi il resto, unendo per ultimo i finferli. 4 Aggiungete il sale e il pepe 5 e cuocete per 3 o 4 minuti mescolando ogni tanto con una cucchiaio di legno. Aggiungete la noce di burro, mantecate, insaporite con il prezzemolo tritato e togliete dal fuoco. Mescolate e servite i funghi trifolati caldi o freddi 6.
Al posto del pepe potete utilizzare il peperoncino da rosolare insieme all'aglio prima di cuocere i funghi.
Se non volete aggiungere il burro, potete utilizzare solo l'olio extravergine di oliva. Se preparate i funghi trifolati per condire riso o pasta, utilizzate un po' di olio in più per creare il sughetto per il condimento.
Potete conservare i funghi trifolati in frigo per 3 giorni al massimo in un contenitore con chiusura ermetica.