ingredienti
  • Pasta corta 300 gr • 390 kcal
  • Funghi misti freschi o congelati 500 gr
  • Radicchio 1 piccolo cespo • 37 kcal
  • Prosciutto cotto o mortadella a cubetti 200 gr • 43 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.

Una volta pronto il delizioso sughetto, vi basterà lessare al dente il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo con abbondante parmigiano grattugiato. Per un risultato ottimale, il consiglio è di scolare la pasta un po' indietro di cottura, versarla in padella con il condimento e farla cuocere aggiungendo man mano un goccino di acqua calda della pasta stessa; ricca di amido, vi consentirà di ottenere una preparazione molto cremosa e avvolgente, che potete completare anche con dei ciuffetti di robiola, dei cubetti di provola o un po' di feta sbriciolata.

Questo piatto può essere preparato in molte varianti, utilizzando per esempio i funghi che preferite o avete a disposizione, sia freschi sia surgelati. Il prosciutto e la mortadella possono essere sostituiti con pancetta, salsiccia, speck e potete arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce o altre erbette aromatiche fresche. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pasta con funghi e radicchio

pulire funghi

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, pulite i funghi (1) eliminando la parte finale del gambo ed eventuali residui di terriccio.

pulire funghi

Puliteli esternamente senza bagnarli, ma passando uno panno umido sulla loro superficie (2).

affettare funghi

Affettate gli champignon e i cremini, lasciate i pioppini interi e tagliate a cubetti i pleurotus (3).

preparare soffritto

In una larga padella versate un filo abbondante di olio di oliva, aggiungete l'aglio (4) e fatelo imbiondire.

aggiungere funghi

Unite i funghi misti affettati (5) e fateli saltare a fuoco vivo.

Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo a striscioline (6).

mescolare

Fate asciugare i funghi, mescolando, fino a quando tutta l'acqua rilasciata sarà evaporata (7).

aggiungere radicchio

A questo punto, aggiungete il radicchio (8) e proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

amalgamare

Amalgamate gli ingredienti (9), regolate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta.

Aggiungete anche i cubetti di salumi (10).

mescolare

Amalgamate il tutto (11) e scolate la pasta al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.

saltare pasta

Versate la pasta nel condimento (12) e fatela saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

mantecare

Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato (13).

aggiungere prezzemolo

Profumate con il prezzemolo fresco tritato (14).

Pasta funghi e radicchio

Impiattate e servite subito la pasta con funghi e radicchio (15).

Conservazione

La pasta con funghi e radicchio si conserva per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.