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Pasta con funghi e radicchio: la ricetta del primo piatto che profuma di autunno

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Pasta corta
300 gr
Funghi misti freschi o congelati
500 gr
Radicchio
1 piccolo cespo
Prosciutto cotto o mortadella a cubetti
200 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta con funghi e radicchio è un primo piatto facile e veloce, perfetto per le giornate autunnali e i pranzi domenicali trascorsi in famiglia. Una pietanza molto gustosa, da preparare anche all'ultimo minuto per una cena informale con gli amici, ideale per portare in tavola i sapori tipici del nostro territorio e del sottobosco. Di semplice esecuzione, si tratta di un ricco condimento a base di funghi misti freschi, radicchio rosso e cubetti di prosciutto e mortadella.

Una volta pronto il delizioso sughetto, vi basterà lessare al dente il vostro formato di pasta preferito e mantecare a fuoco vivo con abbondante parmigiano grattugiato. Per un risultato ottimale, il consiglio è di scolare la pasta un po' indietro di cottura, versarla in padella con il condimento e farla cuocere aggiungendo man mano un goccino di acqua calda della pasta stessa; ricca di amido, vi consentirà di ottenere una preparazione molto cremosa e avvolgente, che potete completare anche con dei ciuffetti di robiola, dei cubetti di provola o un po' di feta sbriciolata.

Questo piatto può essere preparato in molte varianti, utilizzando per esempio i funghi che preferite o avete a disposizione, sia freschi sia surgelati. Il prosciutto e la mortadella possono essere sostituiti con pancetta, salsiccia, speck e potete arricchire il piatto anche con dei gherigli di noce o altre erbette aromatiche fresche. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la pasta con funghi e radicchio

Portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Nel frattempo, pulite i funghi 1 eliminando la parte finale del gambo ed eventuali residui di terriccio.

Puliteli esternamente senza bagnarli, ma passando uno panno umido sulla loro superficie 2.

Affettate gli champignon e i cremini, lasciate i pioppini interi e tagliate a cubetti i pleurotus 3.

In una larga padella versate un filo abbondante di olio di oliva, aggiungete l'aglio 4 e fatelo imbiondire.

Unite i funghi misti affettati 5 e fateli saltare a fuoco vivo.

Nel frattempo, lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo a striscioline 6.

Fate asciugare i funghi, mescolando, fino a quando tutta l'acqua rilasciata sarà evaporata 7.

A questo punto, aggiungete il radicchio 8 e proseguite la cottura ancora per qualche minuto.

Amalgamate gli ingredienti 9, regolate di sale e pepe. Nel frattempo, lessate la pasta.

Aggiungete anche i cubetti di salumi 10.

Amalgamate il tutto 11 e scolate la pasta al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.

Versate la pasta nel condimento 12 e fatela saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano grattugiato 13.

Profumate con il prezzemolo fresco tritato 14.

Impiattate e servite subito la pasta con funghi e radicchio 15.

Conservazione

La pasta con funghi e radicchio si conserva per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

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