ingredienti
  • Patate 800 gr • 750 kcal
  • Funghi champignon 300 gr • 750 kcal
  • Farina 00 200 gr • 901 kcal
  • Provola affumicata 100 gr • 30 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 899 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I medaglioni di patate ripieni di funghi e provola sono un antipasto goloso con cuore filante, una variante dei medaglioni di patate ripieni di carne, ideale per l'autunno. Una ricetta gustosa e saporita pronta in pochi minuti, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici. Una volta bollite le patate, vi basterà schiacciarle a amalgamarle con farina, uovo e parmigiano, ricavare dei dischi dall'impasto e farcirli con funghi e provola. Potrete poi cuocere i vostri medaglioni in padella o in forno: saranno sempre eccezionali. Ma ecco come prepararli in pochi passaggi.

Come preparare i medaglioni di patate ripieni di funghi e provola

Pulite i funghi e tagliateli a fettine (1). Soffriggete l’aglio in una padella con un filo di olio extravergine di oliva. Aggiungete i funghi nella padella, coprite con il coperchio (2) e cuocete a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno pronti. Lessate le patate in abbondante acqua bollente, spellatele e schiacciatele con una forchetta. Aggiungete la farina, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe (3).

Mescolate, fino a realizzare un composto omogeneo. Stendete l’impasto con il matterello (4) e ricavatene dei dischi con un coppapasta (5). Farciteli con i funghi e la provola a pezzetti (6).

Chiudete i dischi (7) e cuoceteli in una padella antiaderente oliata per 10 minuti circa: girateli a metà cottura (8). Una volta pronti, metteteli in un piatto da portata e decorateli con il prezzemolo. I vostri medaglioni di patate ripieni di funghi e provola sono pronti per essere serviti (9).

Consigli

In alternativa potete cuocere i medaglioni di patate ripieni di funghi e provola al forno. Una volta aggiunto il ripieno, richiudeteli, formate i dischi e passateli nel pangrattato. Adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 20 minuti o fino a doratura.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon, ma potete utilizzare anche i porcini, i chiodini o dei funghi misti, anche surgelati. Inoltre potete sostituire la provola con la scamorza o con il formaggio morbido che preferite.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tortino di patate e funghi, un antipasto rustico con base di pasta sfoglia, oppure preparate i cestini di patate e funghi, semplici e scenografici, con l'aggiunta di scamorza.

Conservazione

Potete conservare i medaglioni di patate ripieni di funghi e provola in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.