Funghi e patate al forno è un contorno davvero gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione autunnale. Il segreto per ottenere una preparazione croccante e al tempo stesso morbida sta nella prelessatura delle patate – passaggio fondamentale per eliminare parte del loro amido e abbreviare i tempi cottura in forno – e l'aggiunta del pangrattato, che le donerà l'irresistibile doratura esterna. Si tratta di una pietanza molto versatile, che si presta ad accompagnare egregiamente qualunque secondo a base di carne: provatelo in abbinamento a scaloppine, polpettine o a un buon brasato di manzo e servitelo ad amici e parenti in occasione del pranzo della domenica. Si può preparare comodamente in anticipo e scaldare all'occorrenza, così da avere sempre a disposizione, anche quando il tempo è tiranno, qualcosa di caldo e già pronto. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi 1.
Sbucciate le patate e tagliatele a spicchi 1.
Scottate gli spicchi di patata in acqua bollente e leggermente salata per appena 10 minuti, quindi scolateli 2 e trasferiteli in una teglia.
Scottate gli spicchi di patata in acqua bollente e leggermente salata per appena 10 minuti, quindi scolateli 2 e trasferiteli in una teglia.
Aggiungete gli spicchi di aglio e irrorate con un filo di olio 3, quindi infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete gli spicchi di aglio e irrorate con un filo di olio 3, quindi infornate in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 15 minuti.
Intanto pulite i funghi e tagliateli a fettine 4.
Intanto pulite i funghi e tagliateli a fettine 4.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la teglia con le patate e disponete i funghi 5.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la teglia con le patate e disponete i funghi 5.
Cospargete con il pangrattato 6, irrorate con un altro filo di olio e infornate nuovamente per altri 15-20 minuti.
Cospargete con il pangrattato 6, irrorate con un altro filo di olio e infornate nuovamente per altri 15-20 minuti.
Una volta a cottura, sfornate la teglia, completate con il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e servite 7.
Una volta a cottura, sfornate la teglia, completate con il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e servite 7.
Per questa ricetta abbiamo scelto i funghi pleurotus: conosciuti anche con il nome di orecchioni, geloni o funghi ostrica, per la forma caratteristica, sono molto versatili, facilmente reperibile in commercio anche a un prezzo contenuto, e particolarmente gustosi. Voi potete scegliere i funghi che preferite: dai pregiati porcini fino agli champignon, andranno tutti bene.
Scegliete preferibilmente delle patate a pasta gialla: poco farinose e dalla consistenza compatta, sono le migliori per questo genere di preparazioni. Scottatele sempre in acqua bollente per almeno una decina di minuti: questo trucchetto eliminerà una parte del loro amido, garantendo una doratura esterna davvero irresistibile.
Potete profumare la vostra preparazione con le erbe aromatiche che avete a disposizione: in sostituzione del prezzemolo, potete aggiungere del rosmarino, del timo oppure qualche fogliolina di salvia. A piacere, potete completare anche con una macinata di pepe.
Questo contorno è perfetto per accompagnare un secondo piatto a base di carne, come le succulenti scaloppine allo zafferano, o una preparazione di pesce dal sapore delicato, come le golose polpettine di platessa.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche patate e zucca al forno oppure le polpette di ricotta con funghi.
Questa preparazione si conserva in frigorifero, sigillata in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2 giorni. Al momento del consumo, scaldatela in forno oppure al microonde.