Menù di Capodanno dall’antipasto al dolce: 65 ricette di pesce e di carne per festeggiare il 2024
Cosa preparare per il menù di capodanno: antipasti, primi, secondi, a base di pesce e di carne, e dolci per festeggiare l'arrivo del 2024. Tante idee per ricette di capodanno gustose e facili da realizzare.
Quale modo migliore per salutare l‘anno che volge a conclusione e dare il benvenuto a quello nuovo? Con un menù di Capodanno originale, ricco e variegato, molto semplice da realizzare e che accontenti proprio tutti. A base di pesce per i più tradizionalisti del cenone di San Silvestro del 31 dicembre o con piatti di carne per il lauto pranzo del primo gennaio, le possibilità per onorare la maratona gastronomica di Capodanno sono davvero tantissime: da ricette più tradizionali e classici intramontabili a piatti più originali e gourmet, ideali per stupire i nostri ospiti. Fedeli alla filosofia del "aggiungi un posto a tavola", Capodanno ci mette spesso alla prova con piatti gustosi da preparare anche in grandi quantità per non lasciare nessuno a bocca asciutta; se invece preferiamo un cenone più intimo, possiamo realizzare dei piatti più ricercati ed eleganti, anche in versione vegetariana.
Antipasti leggeri, colorati e gustosi per iniziare al meglio il nostro pasto di fine anno: via con fresche tartare e strudel di verdure sfiziosi, perfetti per presentare primi al forno o in padella, pietanze goduriose ma facilissime da realizzare. Stanco del solito secondo? Prova la nostra ricetta dell'arrosto e lascia che il tuo palato viva un'esplosione di sapori, proprio come gli spiedini di calamari da mangiare con le mani. E poi ancora contorni e dolci di ogni tipo, non ti resta che scegliere i piatti più adatti al tuo gusto e comporre il tuo personalissimo menù di Capodanno.
Antipasti
Di pesce per il cenone, di carne o di verdure per il pranzo del primo dell'anno: gli antipasti sono il biglietto da visita del nostro pasto e, quale che sia il nostro gusto, è importante che siano sfiziosi, facili da preparare e stuzzicanti. Ecco quelli che abbiamo pensato per te e per i tuoi ospiti.
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
La cream tart salata è la versione rustica dell'omonimo dolce in cui due strati di pasta frolla salata vengono farciti con formaggio spalmabile e decorati a piacere.
Un antipasto raffinato e goloso, ma anche facile da preparare, perfetto per una cena fra amici: la ricetta della tartare di gamberi, pronta in poche mosse.
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
Le capesante gratinate sono un antipasto natalizio elegante, facile da preparare, perfetto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Le capesante, pulite accuratamente e posizionate nella loro conchiglia, vengono ricoperte con una panatura aromatica e gratinate in forno.
La tartare di tonno è una pietanza leggera e molto gustosa, ideale da servire durante la stagione estiva. Il tonno, che deve essere rigorosamente freschissimo, di ottima qualità e precedentemente abbattuto, viene tagliato a cubetti piccoli, condito con un'emulsione a base di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e pepe, quindi servito in eleganti monoporzioni. Cosparso con semi di sesamo e cipollotto fresco a rondelle, è un antipasto fresco e fragrante, perfetto per una cena a base di pesce. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
I canapè sono un antipasto scenografico e d'effetto perfetto per le feste, o per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di deliziose tartine mignon, belle da vedere e molto gustose, a base di pancarrè e farciture salate di ogni tipo.
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
Il girasole di pasta brisée salato è un antipasto sfizioso e veloce da preparare, per arricchire la tavola con una portata non solo gustosa, ma anche bella da vedere.
Lo strudel di funghi è un antipasto autunnale semplice e molto gustoso. Un rustico salato a base di porcini e scamorza filante, da portare in tavola per un pranzo di festa o una cena con ospiti vegetariani.
La tartare di manzo gourmet è un piatto gustoso e raffinato a base di carne, condita con tuorli, senape, acciughe, cetriolini e spezie, e guarnita con fiori eduli e pepe rosa. Scopri la ricetta.
I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
Le barchette di indivia belga farcite sono un antipasto semplice e veloce, che non ha bisogno di nessuna cottura: una ricetta vegetariana invitante e originale, ideale per quando avete poco tempo.
Entriamo nel vivo del nostro menù di Capodanno e passiamo ai primi piatti: per tanti la portata principale che oggi ti proponiamo in versioni tradizionali e sfiziose varianti gourmet, eleganti e raffinate.
Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
Le lasagne al salmone sono un primo gustoso, dal sapore corposo e delicato, preparate con sfoglia fresca, besciamella e un sughetto di salmone e pomodorini.
Le lasagne ai funghi sono un primo piatto cremoso e saporito a base di sfoglie fresche all'uovo, funghi e besciamella. Ideali in autunno, sono facili e veloci da preparare: ecco come fare.
I ravioli al cotechino sono un primo di festa ideale da portare in tavola per il cenone di San Silvestro. I ravioli fatti in casa racchiudono al loro interno un ripieno goloso a base di cotechino lessato e sminuzzato, patate bolllite schiacciate e parmigiano grattugiato. Il tutto servito su un letto di crema di lenticchie.
Gli spaghetti allo scoglio sono un grande classico della cucina mediterranea, un primo piatto in cui è possibile assaporare tutto il sapore intenso del pesce fresco. Perfetto per le occasioni di festa.
La genovese di polpo è la golosa rivisitazione di mare del grande classico della cucina campana. Al posto della carne, troviamo il polpo per un risultato tenero e succulento.
La pasta con pesto di finocchietto è un primo semplice e aromatico, preparato frullando in un mixer il finocchietto con le mandorle, i pomodorini secchi e l'olio, e utilizzando il condimento per mantecare la pasta.
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
I nidi di tagliatelle al forno sono un primo ricco e goloso, perfetto per il pranzo della domenica. I nidi di tagliatelle all'uovo vengono conditi con ragù di carne e cotti in forno ricoperti con salsa di pomodoro, parmigiano e scamorza.
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale, un menu di festa o una cena romantica. Si tratta di un grande classico della cucina: una ricetta sofisticata, ma al tempo stesso facile e veloce da preparare.
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
Il risotto all'arancia è un primo piatto fragrante e delicato, perfetto da preparare in inverno per il pranzo della domenica, o una cena con ospiti speciali. Le scorzette e il succo dell'arancia, unite in cottura, regaleranno al piatto un inconfondibile sentore agrumato.
Un'intramontabile orata al forno con verdure o un corroborante e godurioso arrosto cotto lentamente nei propri succhi: menù di pesce per l'ultimo di dicembre, menù di carne per il primo pranzo del nuovo anno, vediamo quale è il secondo piatto perfetto per te.
L'orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice e saporito, in cui l'orata viene cotta con pomodorini, cipolle e fettine di limone. Ecco la ricetta facile e veloce per prepararla.
Il cotechino in galera è un arrosto ricco e saporito, preparato con fesa di vitello farcita con prosciutto crudo e cotechino, poi arrotolata e cotta in padella. Un secondo piatto facile e veloce da realizzare, ma molto scenografico, ideale per la tavola delle feste e in particolare per il cenone di Capodanno.
Il cotechino in crosta è un secondo originale e sorpendente, perfetto da portare in tavola la sera di San Silvestro per celebrare con amici e parenti il nuovo anno. Il cotechino viene ricoperto con una crema di spinaci, cotti in padella e frullati in un mixer con l'uovo e il parmigiano grattugiato, e racchiuso poi in un involucro di sfoglia.
Lenticchie e cotechino è un piatto classico di Capodanno, da gustare per buon auspicio in vista dell'anno nuovo. La nostra ricetta per prepararlo è facile e veloce: ecco come fare.
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce stuzzicante, preparato con i calamari puliti, tagliati a strisce, impanati, infilzati negli appositi spiedini e cotti al forno.
L'arrosto di manzo alle erbe è un secondo piatto semplice, ma di grande effetto, un classico della cucina italiana. Si realizza con la carne di manzo, cosparsa da un composto cremoso a base di erbe aromatiche, aglio e burro che la renderà profumatissima e gustosa.
L'arrosto di vitello in pentola è il classico secondo di carne della domenica: scopri come averlo morbido e saporito con un delizioso sughetto di condimento.
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne. Cotto con fragranti verdure di stagione, rappresenta una cena nutriente e pronta in pochi minuti, da completare con qualche fettina di pane tostato.
Verdure saltate, verdure al forno, verdure pastellate e ricche insalate: no, non è la poesia dell'ultimo dell'anno ma sicuramente la lista dei possibili contorni che possiamo servire, l'importante è che siano gustosi, invitanti e perfetti per proseguire il nostro viaggio nei sapori di Capodanno.
L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
Le patate al forno sono un contorno classico a base di patate, olio, aglio e rosmarino. Scopri i trucchi infallibili per averle croccanti e dorate e tante varianti sfiziose.
I funghi trifolati sono un contorno goloso e versatile, preparato facendo rosolare in una padella un mix di funghi, tagliati a fettine sottili, con un fondo di olio, aglio, prezzemolo e burro fuso.
I carciofi ammollicati sono un contorno tipico della tradizione italiana. Saporiti e fragranti, sono perfetti per i pranzi e le cene di tutti i giorni. Seguite la ricetta.
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
L'insalata di cavolo crudo e carote, conosciuta anche come coleslaw, è un piatto semplice di origini irlandesi: un'insalata ricca, nutriente e croccante.
Il crumble di verdure è un contorno semplice e sfizioso, ricetta perfetta per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Si tratta della versione salata del crumble dolce, la tipica preparazione inglese, ed è perfetto da gustare anche come antipasto ricco e sostanzioso in qualunque momento dell'anno, sfruttando la varietà e la stagionalità dell'orto.
La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.
La zucca con glassa dolce di soia e sesamo è un contorno delicato, che si ispira ai sapori tipici della tradizione giapponese. La zucca viene tagliata a cubetti piccoli e sfumata in padella con un'emulsione a base di salsa di soia e zucchero, che donerà alla preparazione una sfumatura agrodolce davvero irresistibile. L'aggiunta finale dei semi di sesamo, tostati e poi pestati grossolanamente, completerà il tutto con una piacevolissima nota croccante. Una pietanza semplice e super veloce da realizzare, perfetta da gustare a temperatura ambiente in accompagnamento a piatti a base di carne o a formaggi, in particolare a quelli erborinati e leggermente piccanti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il cavolfiore gratinato è un contorno vegetariano ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Un grande classico della cucina casalinga che riesce a rendere irresistibile questo prezioso ortaggio, ricco di sostanze benefiche e dalle mille virtù.
Non resta che chiudere in bellezza o per meglio dire in "dolcezza" il nostro pasto di Capodanno: dolci al cucchiaio, torte della nonna rivisitate e pandori elegantemente "riciclati", ecco tante idee, tutte da provare.
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
La mousse allo champagne è un dessert al cucchiaio, ideale da servire a Capodanno o al termine di una cena speciale. Si tratta di una crema inglese, addizionata con lo champagne, gli albumi montati a neve ben ferma con lo zucchero e la gelatina in fogli, perfetta da portare in tavola anche in accompagnamento a una fetta di pandoro o di panettone.
Il tiramisù con pan di stelle è un dolce al cucchiaio super goloso, una variante facile e veloce del classico tiramisù in cui si utilizzano i biscotti pan di stelle al posto dei savoiardi.
La cassata di panettone è un dolce senza cottura pronto in pochissimi minuti. Ideale per riciclare il panettone avanzato dalle festività natalizie, o proporre la sera della Vigilia a fine pasto, si prepara con un ripieno ultra goloso a base di crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente.
I panettoncini da fare a casa possono essere una ricetta perfetta per una sorpresa culinaria per i vostri ospiti, ma anche un gradito dono di Natale per amici e parenti. I mini panettoni si preparano abbastanza velocemente: hanno il profumo del panettone classico, pur essendo in realtà delle piccole brioche golose arricchite con uvetta e canditi (o con gocce di cioccolato per chi non ama la frutta secca). Una ricetta abbastanza semplice che vi darà grandi soddisfazioni: tra preparazione e cottura non ci vorranno più di una quarantina di minuti (esclusa la fase di lievitazione). Basterà poi incartarli in maniera leziosa se volete avere dei piccoli pensieri da offrire come gesto gentile durante le festività. In alternativa, potete servirli per il pranzo o la cena di Natale, ma anche per un bel buffet o un brunch festivo, grazie alle pratiche mono porzioni.
Il tiramisù senza uova è un dolce al cucchiaio veloce e alla portata di tutti, una variante della ricetta tradizionale perfetta per chi non vuole consumare le uova crude.
Il tiramisù di pandoro è una ricetta semplice e super golosa, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone senza albumi, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dessert un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Scoprite come realizzare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Il tiramisù di panettone è un dessert al cucchiaio veloce e irresistibile, ideale da portare in tavola durante il periodo natalizio o al termine delle feste, come idea di riciclo golosa e creativa. Un'idea originale per reinterpretare il celebre dolce meneghino che, nella nostra ricetta, sostituisce i classici savoiardi e viene farcito a strati con crema al mascarpone.
Le pere cotte sono un dolce al cucchiaio leggero e appagante, perfetto per coccolarsi durante le fredde serate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, ti consente di portare a tavola un dessert a base di sola frutta, goloso, salutare e senza sensi di colpa, ottimo per tutta la famiglia.
Il soufflé al cioccolato è un goloso tortino realizzato con cioccolato fondente, latte, zucchero, uova e maizena. Dal gusto intenso e dalla consistenza impalpabile, conquisterà tutti.
La coppa cremino è un dessert al cucchiaio sorprendentemente semplice da realizzare ma ugualmente di grandissimo effetto. Un raffinato fine pasto che "destruttura" il celebre cioccolatino di origine torinese e gioca con diverse consistenze: quella croccante della base, composta da biscotti sbriciolati, nocciole e burro (come fosse una piccola cheesecake), e quella morbida e avvolgente delle due creme che si alternano, una bianca e una al cioccolato fondente. Facilissima da replicare in casa, la coppa cremino è perfetta da servire al termine di una cena speciale o di un buffet organizzato in terrazza.
Il riccio di pandoro è un dolce semplice e goloso, perfetto per la tavola delle feste e per stupire grandi e piccini con un tocco di originalità. Seguite passo passo la ricetta.