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Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet

Preparazione: 20 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 canapè
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Pancarré
150 gr
formaggio cremoso spalmabile
200 gr
Salmone affumicato
150 gr
Prosciutto cotto
3 fette spesse
Zucchina
1
Limone non trattato
1
Erba cipollina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I canapè sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da sistemare su un vassoio e portare in tavola durante le festività natalizie, oppure da servire in occasione di un pranzo o una cena a buffet insieme a un calice di bollicine. Si tratta di piccoli finger da gustare in punta di dita che, rispetto alle classiche tartine, si caratterizzano per le dimensioni più contenute e per la particolare attenzione ai dettagli e all’aspetto estetico.

Per farli in casa, basterà ritagliare il pancarré con gli appositi stampini (qui abbiamo utilizzato quelli a forma di stella e di fiore) e farcirlo poi con innumerevoli ingredienti salati a scelta. Noi abbiamo optato per due versioni differenti, entrambe condite con un formaggio cremoso spalmabile all’erba cipollina: la prima a base di salmone affumicato, scorzette di limone e zucchine grigliate, la seconda realizzata con prosciutto cotto, doppio strato di formaggio e 1/2 rondella di zucchina posta a guarnizione.

Il risultato saranno dei mignon raffinati e scenografici, buoni da mangiare e belli da vedere, perfetti per un aperitivo di compleanno o per il brunch della domenica.

Scopri come preparare i canapè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le tartine al salmone e al caviale, o cimentati con altri antipasti veloci e d’effetto.

Come preparare i canapè

Priva le fette di pancarrè della crosta 1.

Ritaglia il pane 2 con l'aiuto di apposite formine a forma di stella e di fiore.

Monda la zucchina, riducila a rondelle di 3-4 mm di spessore e grigliale su una piastra ben calda da entrambi i lati 3.

Lava il limone e taglia la scorza a julienne 4.

Avvolgi una scorzetta di limone all'interno di una fettina di salmone affumicato 5 e forma tante roselline.

Con la stessa formina utilizzata per il pancarrè, ricava tante stelline dalle fette di prosciutto cotto 6.

Raccogli nel boccale di un mixer il formaggio e qualche stelo di erba cipollina 7, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Aggiusta di sale 8 e di pepe, e trasferisci la crema di formaggio in un sac à poche dotato di beccuccio a stella.

Realizza i canapè al salmone: fai uno spuntone di formaggio al centro delle tartine a forma di fiore 9.

Copri con una rondella di zucchina 10.

Disponi sopra la rosellina di salmone 11.

Profuma con l’erba cipollina sminuzzata 12.

Procedi con i canapè al prosciutto: farcisci le tartine a forma di stella con un ciuffetto di formaggio 13.

Adagia sopra una stellina di prosciutto cotto 14.

Fai un altro spuntone di formaggio 15.

Completa con una rondella di zucchina, tagliata a metà 16.

Sistema i canapè al prosciutto e al salmone su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Solitamente i canapè vengono realizzati con il pancarrè, come nella nostra ricetta, ma nulla vieta di dare spazio alla fantasia e sostituirlo con pane di segale, crackers, dischetti di polenta, focaccine, mini bruschette o un'altra base a tua scelta.

A piacere, puoi personalizzare le tartine mignon in tanti modi diversi. Al posto del formaggio cremoso tipo philadelphia, puoi utilizzare la ricotta, il mascarpone, del burro salato, una mousse di mortadella, maionese, classica o di avocado… Ma anche una crema di gamberi ottenuta frullando i crostacei, precedentemente sgusciati e saltati in padella con un fondo di olio e aglio, con un po’ di robiola, un pizzico di sale e di pepe, e qualche fogliolina di basilico fresco.

Per quanto riguarda le farciture poi, c’è solo l’imbarazzo della scelta: puoi utilizzare bresaola, rucola e scagliette di grana, cetriolini sott’aceto e olive nere a rondelle, fettine di salame arrotolato, prosciutto crudo e piccadilly, filetti di tonno sott’olio sgocciolato o carpaccio di pesce spada, e tanto altro ancora.

Noi ti suggeriamo di assemblare i canapè poco prima dell’arrivo degli ospiti, per preservarne aspetto estetico e sapore. Ma, se hai bisogno di anticipare i tempi, ti basterà coprirli con un canovaccio da cucina, leggermente inumidito, per evitare che a contatto con l’aria si secchino.

Conservazione

I canapè si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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