Il riccio di pandoro è un dessert originale e goloso, talmente semplice che potete prepararlo in pochissimi minuti con l'aiuto dei più piccoli di casa. Potete servirlo in occasione del pranzo delle feste, a merenda, tra una tombolata e l'altra, o come dolcetto di una festa di compleanno tra bimbi. Nulla vi vieta di prepararlo anche i giorni successivi alle festività, per riciclare il celebre e amato lievitato di tradizione veronese.
Nella nostra versione il pandoro viene tagliato a fette, farcito con una crema spalmabile al cacao e nocciole, quindi ricomposto a formare un grazioso riccio. Il musetto viene poi realizzato con confettini colorati, ciliegie candite e biscottini lunghi per simulare rispettivamente gli occhietti, il nasino e i baffi. A piacere, ovviamente, potete utilizzare la vostra crema spalmabile preferita (fondente, al latte, speculoos…), preparare la classica crema al mascarpone o una pasticciera profumata e dalla consistenza avvolgente.
Potete decorare il riccio anche con caramelle gommose, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, biscottini tipo mikado… Insomma, sbizzarritevi con la fantasia. Scoprite come realizzarlo in poche e facili mosse seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate il pandoro a metà 1.
Tagliate il pandoro a metà 1.
Tagliate la prima metà a fette spesse circa 2 cm 2.
Procedete allo stesso modo con l’altra metà 3.
Tagliate la prima metà a fette spesse circa 2 cm 2.
Spalmate ogni fetta con la crema al cioccolato 4.
Posizionate man mano le fette su un tagliere o un vassoio, partendo da quelle più grandi 5.
Procedete allo stesso modo con l’altra metà 3.
Dovrete metterle leggermente sfalsate 6. Tenete da parte una fetta di pandoro e terminate con la cima.
Prendete la fetta tenuta da parte e ricavatene un triangolo 7.
Spalmate ogni fetta con la crema al cioccolato 4.
Eliminate la crosta esterna 8.
Spalmate il triangolo ottenuto con un po' di crema al cacao 9.
Posizionate man mano le fette su un tagliere o un vassoio, partendo da quelle più grandi 5.
Sistematelo frontalmente, a formare il musetto 10.
Formate gli occhietti con i confettini colorati e il naso con la ciliegia candita 11.
Dovrete metterle leggermente sfalsate 6. Tenete da parte una fetta di pandoro e terminate con la cima.
Spezzate i biscottini ricoperti di cioccolato e realizzate i baffi 12.
Portate in tavola e servite 13.
Conservate il riccio di pandoro in frigorifero, ben avvolto con la pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni: in questo modo eviterete che possa seccarsi.