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Catalogna in padella: la ricetta del contorno veloce e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
cespi di catalogna
1-2
Aglio
1 spicchio
peperoncino fresco o secco
1
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
Olive nere denocciolate
25 olive

La catalogna in padella è un contorno gustoso e originale preparato con questa varietà di cicoria, olive, aglio e peperoncino. Saporito e dal retrogusto leggermente piccante, è perfetto per accompagnare piatti a base di uova o di carne, oppure un tagliere di salumi e formaggi stagionati insieme a qualche fettina di pane tostato.

La catalogna è una varietà di cicoria dalla costa più larga, tenera e dal gusto più dolce rispetto alla cicoria fine o alla cicorietta selvatica: questa caratteristica la rende anche più amabile e assai versatile in cucina.

Realizzare la catalogna in padella è molto semplice: dopo aver tagliato la verdura a pezzi, eliminando la parte finale dura del gambo, si sciacqua accuratamente in acqua e si sbollenta per circa 10 minuti, finché non è morbida. Si ripassa poi in padella con l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, il peperoncino e le olive nere, per un risultato fragrante e delizioso.

Se vuoi rendere la pietanza ancora più sfiziosa, puoi aggiungere anche delle acciughe sott'olio, dei pinoli, dei datterini freschi, per una variante mediterranea, o dei pomodorini secchi rinvenuti in acqua per qualche minuto.

Scopri come preparare la catalogna in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pasta con crema di catalogna e la catalogna gratinata.

Come preparare la catalogna in padella

Taglia la parte finale del gambo duro della catalogna 1.

Ricava dei pezzi lunghi circa 7-8 cm 2.

Trasferisci la catalogna in una ciotola piena di acqua fredda e sciacqua accuratamente la verdura più volte finché non ci sono più residui terrosi 3.

Scola la catalogna 4. Cuoci la catalogna in acqua bollente salata per circa 10 minuti, finché i gambi non risultano teneri.

Trasferisci la catalogna lessata e ben scolata in una ciotola 5.

In una padella scalda l'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e un peperoncino secco 6.

Unisci la catalogna lessa 7.

Mescola la catalogna per farla insaporire con la base di olio 8.

Aggiungi le olive nere denocciolate, alcune lasciate intere e alcune tagliate a metà e un pizzico di sale 9.

Lascia cuocere la catalogna in padella per altri 5 minuti 10.

Servi la catalogna in padella ben calda subito a tavola 11.

Conservazione

La catalogna in padella si conserva in un contenitore ermetico, riposto in frigorifero, per 2 giorni.

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